У красно-белых новый Алекс?

Андрей Тихонов — “МК”: “Таких футболистов, как де Зеув, в России больше нет”

Жарким воскресным вечером 10 июля в австрийском городке Нойштифт московский “Спартак” мерился силами с румынским “Васлуем”. Обычный товарищеский матч в середине тренировочного сбора принес два события. Одно — со знаком плюс, а именно, дебют в составе красно-белых 28-летнего полузащитника сборной Голландии Деми де Зеува. Ну а жирный минус — это итоговый результат. Обстучав все штанги и перекладины, команда Валерия Карпина пропустила три безответных мяча.

Андрей Тихонов — “МК”: “Таких футболистов, как де Зеув, в России больше нет”
фото: Александр Ступников

Нойштифт, где разбили лагерь спартаковцы, — типичный горнолыжный курорт в центре Европы. Игрушечные домики у подножия гор, бесконечная череда отелей на любой кошелек — от пятизвездочных до уютных пансионов, где можно разместиться с семьей из трех человек за 50 евро в сутки. Целебный воздух, множество маленьких ресторанчиков и один уходящий в небо подъемник, который работает круглый год. Зимой — понятно для чего, а летом фуникулер поднимает на верх туристов для пеших прогулок по живописным горным склонам.

Футбольные клубы, естественно, едут сюда за другим. Правда, не все. Те же ЦСКА и “Локомотив” предпочли зарубежному выезду тренировки на собственных базах. У них своя логика — зачем тратить деньги, когда в Москве такая же погода, как и везде? Зато в Австрии сейчас гораздо проще найти спарринг-партнеров. И это отнюдь не команды пивзаводов, как некоторые думают. Например, с матча “Васлуй” — “Спартак” румынское ТВ организовало прямую трансляцию. Причем показ осуществлялся как минимум пятью камерами. Неплохо для товарищеского междусобойчика, не правда ли?!

Действующий бронзовый призер чемпионата Румынии, как и спартаковцы, осенью возьмет старт в Лиге Европы, а 13 июля москвичам предстоит битва с “Кельном”. По такому случаю немецкий клуб даже выпустил официальную программку, видите, как все серьезно!

Матч «Спартак» — «Васлуй»

Матч «Спартак» — «Васлуй»

Смотрите фотогалерею по теме

К поражениям на сборах тренеры обычно относятся философски. Но я еще не встречал ни одного человека, который заранее согласился бы, допустим, на 0:3. Такие звонкие оплеухи, как правило, надолго запоминаются. Если не проигравшим, то болельщикам уж точно. Но после финального свистка играющий тренер “Спартака” Андрей Тихонов в интервью “МК” несколько раз повторил одну и ту же фразу: “Мы готовимся к 24 июля, когда возобновится чемпионат”.

“У вас же еще будет кубковая игра против “Истры”, 16-го или 17-го числа”, — напомнил я Тихонову, который свой последний официальный матч за “Спартак” провел именно в этом турнире. “Кубок России, конечно, тоже важен, но план подготовки сверстан так, чтобы команда вышла на пик формы к матчу с нижегородской “Волгой”, — снова подчеркнул ассистент Карпина.

По поводу 17 минут, проведенных на поле во встрече с “Васлуем”, Тихонов сказал следующее: “Понимаете, у нас не хватает игроков. Паршивлюк в Австрии заболел ветрянкой — лечиться недели три. Макгиди и Брызгалов восстанавливаются после травм. Пареха и Рохо выступают за Аргентину на Кубке Америки. Де Зеув вышел из отпуска. Вот и пришлось тряхнуть стариной. “Васлуй” ничем не удивил. Типичный представитель Восточной Европы. Грязные приемчики, затяжки времени, закрытый футбол. Один гол с пенальти, второй после рикошета. Молодцы, поздравляю. А у нас свои задачи. Мы сегодня двумя составами играли”.

Поделился Тихонов и первыми впечатлениями о новичке из “Аякса”: “Пока де Зеув еще не в форме, но всем понятно, что это большой мастер. У нас в стране таких футболистов нет. Семшов? Нет, у Игоря немного другой формат. Голландец много работает на тренировках, понимая, что мы рассчитываем на него сразу после 1 августа”.

Любопытно: дебютный матч де Зеув провел с капитанской повязкой, которую ему передал как раз Тихонов. Согласитесь, редко когда такое бывает. Признание заслуг вице-чемпиона мира, или голландец уже успел стать лидером?

Вокруг амплуа де Зеува ходит много разговоров. Кто-то считает его классическим опорным полузащитником. Другие называют на английский манер — игроком “box to box”, то есть с диапазоном действия от своей штрафной до чужой. Но в матче с “Васлуем” бывший футболист “Аякса” занял позицию между двумя форвардами (Веллитон, Козлов) и двумя опорниками (Ибсон, Валикаев). Неужели в “Спартаке” появился новый Алекс?! Посмотрим, что будет дальше…

Несколько слов по поводу других трансферов. Сразу отмечу, что информация о переходе в “Спартак” хавбека “Стандарда” Мехди Карселы-Гонсалеса была решительно опровергнута Карпиным. “Я в шоке от того, что про нас пишут”, — с ходу заявил гендиректор и главный тренер российского клуба четырем российским журналистам, среди которых был и автор этих строк. Правда, слова Карпина вовсе не означают, что марокканца с бельгийским паспортом в “Спартаке” не будет. Вполне возможно, что руководство красно-белых просто не хочет раньше времени раскрывать карты.

Что касается другого списка — списка возможных потерь, в него, по данным “МК”, входят защитник Федор Кудряшов, которым интересуется “Краснодар”, а также полузащитники Ибсон и Артур Валикаев. Если “Вольфсбург” будет готов выложить 15 миллионов евро за Веллитона, бразильца тоже могут продать. И, наконец, не исключено, что очередная аренда ждет нападающего Павла Яковлева.

Нойштифт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру