У красно-белых новый Алекс?

Андрей Тихонов — “МК”: “Таких футболистов, как де Зеув, в России больше нет”

11.07.2011 в 18:33, просмотров: 3324

Жарким воскресным вечером 10 июля в австрийском городке Нойштифт московский “Спартак” мерился силами с румынским “Васлуем”. Обычный товарищеский матч в середине тренировочного сбора принес два события. Одно — со знаком плюс, а именно, дебют в составе красно-белых 28-летнего полузащитника сборной Голландии Деми де Зеува. Ну а жирный минус — это итоговый результат. Обстучав все штанги и перекладины, команда Валерия Карпина пропустила три безответных мяча.

У красно-белых новый Алекс?
фото: Александр Ступников

Нойштифт, где разбили лагерь спартаковцы, — типичный горнолыжный курорт в центре Европы. Игрушечные домики у подножия гор, бесконечная череда отелей на любой кошелек — от пятизвездочных до уютных пансионов, где можно разместиться с семьей из трех человек за 50 евро в сутки. Целебный воздух, множество маленьких ресторанчиков и один уходящий в небо подъемник, который работает круглый год. Зимой — понятно для чего, а летом фуникулер поднимает на верх туристов для пеших прогулок по живописным горным склонам.

Футбольные клубы, естественно, едут сюда за другим. Правда, не все. Те же ЦСКА и “Локомотив” предпочли зарубежному выезду тренировки на собственных базах. У них своя логика — зачем тратить деньги, когда в Москве такая же погода, как и везде? Зато в Австрии сейчас гораздо проще найти спарринг-партнеров. И это отнюдь не команды пивзаводов, как некоторые думают. Например, с матча “Васлуй” — “Спартак” румынское ТВ организовало прямую трансляцию. Причем показ осуществлялся как минимум пятью камерами. Неплохо для товарищеского междусобойчика, не правда ли?!

Действующий бронзовый призер чемпионата Румынии, как и спартаковцы, осенью возьмет старт в Лиге Европы, а 13 июля москвичам предстоит битва с “Кельном”. По такому случаю немецкий клуб даже выпустил официальную программку, видите, как все серьезно!

Смотрите фоторепортаж по теме: Матч «Спартак» — «Васлуй»
6 фото

К поражениям на сборах тренеры обычно относятся философски. Но я еще не встречал ни одного человека, который заранее согласился бы, допустим, на 0:3. Такие звонкие оплеухи, как правило, надолго запоминаются. Если не проигравшим, то болельщикам уж точно. Но после финального свистка играющий тренер “Спартака” Андрей Тихонов в интервью “МК” несколько раз повторил одну и ту же фразу: “Мы готовимся к 24 июля, когда возобновится чемпионат”.

“У вас же еще будет кубковая игра против “Истры”, 16-го или 17-го числа”, — напомнил я Тихонову, который свой последний официальный матч за “Спартак” провел именно в этом турнире. “Кубок России, конечно, тоже важен, но план подготовки сверстан так, чтобы команда вышла на пик формы к матчу с нижегородской “Волгой”, — снова подчеркнул ассистент Карпина.

По поводу 17 минут, проведенных на поле во встрече с “Васлуем”, Тихонов сказал следующее: “Понимаете, у нас не хватает игроков. Паршивлюк в Австрии заболел ветрянкой — лечиться недели три. Макгиди и Брызгалов восстанавливаются после травм. Пареха и Рохо выступают за Аргентину на Кубке Америки. Де Зеув вышел из отпуска. Вот и пришлось тряхнуть стариной. “Васлуй” ничем не удивил. Типичный представитель Восточной Европы. Грязные приемчики, затяжки времени, закрытый футбол. Один гол с пенальти, второй после рикошета. Молодцы, поздравляю. А у нас свои задачи. Мы сегодня двумя составами играли”.

Поделился Тихонов и первыми впечатлениями о новичке из “Аякса”: “Пока де Зеув еще не в форме, но всем понятно, что это большой мастер. У нас в стране таких футболистов нет. Семшов? Нет, у Игоря немного другой формат. Голландец много работает на тренировках, понимая, что мы рассчитываем на него сразу после 1 августа”.

Любопытно: дебютный матч де Зеув провел с капитанской повязкой, которую ему передал как раз Тихонов. Согласитесь, редко когда такое бывает. Признание заслуг вице-чемпиона мира, или голландец уже успел стать лидером?

Вокруг амплуа де Зеува ходит много разговоров. Кто-то считает его классическим опорным полузащитником. Другие называют на английский манер — игроком “box to box”, то есть с диапазоном действия от своей штрафной до чужой. Но в матче с “Васлуем” бывший футболист “Аякса” занял позицию между двумя форвардами (Веллитон, Козлов) и двумя опорниками (Ибсон, Валикаев). Неужели в “Спартаке” появился новый Алекс?! Посмотрим, что будет дальше…

Несколько слов по поводу других трансферов. Сразу отмечу, что информация о переходе в “Спартак” хавбека “Стандарда” Мехди Карселы-Гонсалеса была решительно опровергнута Карпиным. “Я в шоке от того, что про нас пишут”, — с ходу заявил гендиректор и главный тренер российского клуба четырем российским журналистам, среди которых был и автор этих строк. Правда, слова Карпина вовсе не означают, что марокканца с бельгийским паспортом в “Спартаке” не будет. Вполне возможно, что руководство красно-белых просто не хочет раньше времени раскрывать карты.

Что касается другого списка — списка возможных потерь, в него, по данным “МК”, входят защитник Федор Кудряшов, которым интересуется “Краснодар”, а также полузащитники Ибсон и Артур Валикаев. Если “Вольфсбург” будет готов выложить 15 миллионов евро за Веллитона, бразильца тоже могут продать. И, наконец, не исключено, что очередная аренда ждет нападающего Павла Яковлева.

Нойштифт