Затяжной полет

Олимпийскому чемпиону-1968 по прыжкам с трамплина Владимиру Белоусову исполнилось 65 лет

13.07.2011 в 19:36, просмотров: 2912

Человек, который бросил вызов недоверию, страху, сомнениям и переживаниям... Владимир Белоусов бросил вызов обществу, привыкшему делить бойцов на лидеров и аутсайдеров. В 1968 году в Гренобле советский “летающий лыжник” доказал главное: побеждает только тот, кто сражается.

Затяжной полет

Наш единственный олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина родился в предместье Всеволожска Пугареве. Рядом с домом Белоусовых стоял маленький деревянный трамплин… В 12 лет Владимир записался в спортивную школу. В 1966-м вошел в сборную СССР, через два года выиграл Олимпиаду. В 23 года покинул большой спорт.

В этих нескольких строчках весь опыт побед и поражений, которым уже нет возврата. Владимир Павлович говорит, что до сих пор во сне прыгает с трамплина. Но, по сути, этот опыт так и остался невостребованным.

“Ваш юбилей знаменует собой начало праздничных мероприятий, связанных со 100-летием прыжков на лыжах с трамплина в России. В этом заложен глубокий смысл: ибо Ваш вклад в развитие этого вида спорта трудно переоценить. Вы первый и единственный спортсмен из Советского Союза и России, кто достиг самых высоких олимпийских вершин в прыжках на лыжах с трамплина.

Вас совсем не случайно назвали королем прыжков на лыжах с трамплина, ведь именно в Вашем исполнении они превратились не только в средство выражения спортивного мастерства и филигранной техники, но и в настоящее искусство, потрясающее по своей зрелищности и вдохновению.

Вы один из той плеяды советских спортсменов, кредо которых определялось формулой “Всё для Родины, всё для Победы”. Вы совершили спортивный подвиг, который поднял на небывалую высоту прыжки на лыжах с трамплина в нашей стране. Почти 30 лет мы были одними из лучших в мире. Но и сегодня, на этапе возрождения российского спорта, как никогда востребованы Ваши опыт и знания, Ваш пример, Ваша воля и самоотдача, без которых не могут быть достигнуты высокие результаты.

Проходят годы и десятилетия, но Ваше имя остается символом мужества и человеческой стойкости. Мы гордимся Вами, дорогой Владимир Павлович. Желаем Вам счастья, здоровья и человеческого благополучия. Пусть Ваша жизнь будет долгой и яркой. Можете верить, что нынешние российские спортсмены вернут России ее былую славу в прыжках на лыжах с трамплина. И это будет лучшей благодарностью Вам от нашего спортивного сообщества” — так поздравил Владимира Белоусова президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров.

Отдел спорта “МК” присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.