Федор Канарейкин: “Не люблю возвращаться”

Новый тренер “Магнитки” сразу после назначения дал интервью “МК”

Вот и состоялась первая тренерская отставка в нынешнем сезоне КХЛ. Не хватило терпения руководству магнитогорского “Металлурга”, уволившего тренерский штаб Александра Баркова, при котором “Магнитка” проиграла 6 из 10 стартовых матчей, а в последних 4 играх не смогла набрать ни одного очка. Итог — 17-е место в сводной таблице. На смену Баркову приглашен отлично знакомый Магнитогорску Федор Канарейкин, уже приводивший команду в 2007 году к победе в плей-офф. С чего начнет Федор Леонидович свою работу на новом-старом месте, он рассказал в интервью “МК”.

— Федор Леонидович, поздравляем с назначением. Все случилось очень быстро. Как развивались события?

— Спасибо за поздравления. Все действительно произошло стремительно. На меня вышло руководство «Металлурга», и уже через день я был в Магнитогорске и в субботу приступил к работе. Прилетел в пятницу поздно ночью, а уже в субботу утром меня принял президент клуба Виктор Рашников. Мы обсудили все рабочие вопросы, никаких сложностей и противоречий не возникло.

— Вы в 2007 году покидали Магнитогорск с тяжелым сердцем — неожиданно, после победы в плей-офф Суперлиги. Возвращение далось легко психологически?

— Я в хоккее не новичок и знаю, как устроен спортивный мир. Я не люблю возвращаться. Для меня это не возвращение, а шаг в будущее. Мне приятно вернуться в знакомый и полюбившийся город, в котором я пережил массу приятных моментов.

— Для вас отставка Александра Баркова стала неожиданностью? Начинала-то регулярку команда прилично, да и в предсезонных турнирах побеждала и выглядела уверенно. А что потом случилось?

— Я работаю в клубе всего пару дней и не готов делать выводы, хотя я вижу, что происходит с командой. Не могу сказать, что отставка стала для меня неожиданностью. Мне прекрасно знакомы принципы и система работы «Магнитки», так что результаты не могли привести к другому итогу.

— Вы пригласили в тренерский штаб Сергея Гомоляко, работавшего менеджером в Екатеринбурге. Как возникла его кандидатура?

— Хоккейная семья очень маленькая, мы, даже находясь в разных городах, не переставали поддерживать связь. Сергей давно зарекомендовал себя своей работой в «Витязе» и «Автомобилисте» хорошим тренером и менеджером. А хоккеист Гомоляко — это символ «Металлурга» конца прошлого и начала нынешнего веков. В нем победные традиции клуба, которые я хочу сохранить.

Вторым тренером станет Владимир Семенов. Это опытный специалист, проработавший много лет в качестве ассистента и главного тренера в московском «Динамо» и «Сибири». Я уважаю его и за профессиональные, и за человеческие качества. Поэтому он и был приглашен в Магнитогорск.

— В вашем штабе пока остается свободной должность специалиста по работе с голкиперами. Кто будет тренировать вратарей?

— У меня есть список кандидатов, с некоторыми я уже начал переговоры. Фамилии, уж простите, называть пока не стану. Многие выразили желание работать в «Магнитке», но не все зависит от нас. У некоторых есть обязательства перед другими клубами. Думаю, что в ближайшее время найду специалиста по работе с вратарями.

— Поставлена ли перед вами задача-минимум?

— Перед «Металлургом» всегда стоят только высокие задачи. Главная из них — оставаться лидерами отечественного хоккея.

— Стоит ли ждать серьезных перемен?

— Работа будет направлена на усиление тренировочного и игрового процессов.

— У вас в голове уже есть список игроков, с которыми предстоит расстаться, и кандидатов на пополнение?

— Сначала необходимо освоиться, осмотреться в команде. Игрокам тоже необходимо время, чтобы привыкнуть к моим требованиям. Некоторые со мной отлично знакомы, мы вместе прошли долгий путь в хоккее. С кем-то только предстоит познакомиться. Конечно, не хотелось бы никого терять. Но спорт, и хоккей в частности, это не только положительные эмоции и победы. Бывают и трудные моменты, расставания.

— Вратарской линией довольны? Гелашвили пусть и талантливый, но все же не самый стабильный вратарь.

— В первую очередь стоит ждать перестройки в игре. Команда пропускает слишком много, и винить в этом лишь одного голкипера было бы неправильно. Пропускают все полевые игроки, находящиеся на площадке.

— В «Магнитке» вакантны 2 места для легионеров. Кого пригласите: вратаря, защитников, тафгая, нападающих?

— Я следил на старте сезона за всеми клубами. В том числе и за «Металлургом». Мы видим места, которые требуют усиления. Селекция будет продолжаться, а состав — укрепляться. Вполне возможно, что пригласим и тафгая.

— Изменится ли статус Сергея Федорова? Вы хоть в городе не новичок, но ветеран может стать связующим звеном между тренерами и игроками на этой стадии.

— Я уже провел с Сергеем индивидуальную беседу и очень на него рассчитываю. С огромным уважением отношусь к его заслугам и регалиям. Мне хорошо знаком его путь в хоккее. Знаю, что в будущем он хотел бы посвятить себя тренерской работе. Федоров будет входить в мой тренерский штаб, будем все обсуждать. Но Сергей такой же игрок, как и остальные. И будет подчиняться общим правилам.

— Не опасаетесь ли за психологическое состояние команды?

— Необходимо устранить крен, который образовался в действиях хоккеистов на льду. Забивать команда умеет, а вот обороняться не получается.

— Могут ли рассчитывать на попадание в основу ребята, выступающие за «Стальных лис» (молодежная команда Магнитогорска, выступающая в МХЛ)? Появится ли у них дополнительный шанс с вашим приходом, или вам и так прекрасно известны возможности дублеров?

— Я знаю всех ребят из молодежной команды. Многие из них являются кандидатами в сборную Валерия Брагина. С первой командой сейчас работает Ярослав Косов — парень 1993 года рождения. «Стальные лисы» сейчас в поездке, но мне прекрасно известны возможности того же Даниила Апалькова. Я буду внимательно следить за молодежью и обещаю, что если кто-то из ребят заслужит, то получит шанс проявить себя в основе.

Между тем первый матч под руководством Канарейкина «Магнитка» проиграла московскому «Динамо». Прав был Федор Леонидович — забивать команда умеет, но пропускает еще больше. В результате — домашние 5:6.