Не приседайте им на уши!

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона

…Когда мы ночью возвращались домой, на улице заголосила «Скорая помощь». Машины, которых было не так уж и много, тут же выстроились по бокам, освобождая прямой путь безо всяких вихляний. Такого пути у машины, вызванной к Валерию Борчину, не было. Минут десять медики добирались до спортсмена.

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона

В глазах мутнеет - и все

Первого золота в легкой атлетике, которого ждали россияне, не случилось. Сразу два наших ходока на 20 километров выбыли из борьбы. Владимир Канайкин был снят с дистанции, получив три замечания от судей, а Валерий Борчин на последних километрах дистанции потерял сознание.

По трассе, где шли ходоки, ехать машины не имеют права, за трассой – народ. Врач сборной подойти к спортсмену, упавшему на дистанции, не имеет права – нужно, чтобы его привезла в палатку бригада «Скорой помощи». Вообще какая-то жутковатая ситуация. «У нас в Саранске машины стояли в нужных местах с мгновенным доступом к спортсмену», - прокомментировал ее потом президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Борчин пришел в сознание, прошел необходимые в таких случаях обследования и остался под наблюдением врача. Это – обычная практика в подобных случаях.

Задавать вопрос, «что случилось», было почти бессмысленно. Жары, духоты, влажности – нет, шел нормально, в лидирующей группе, почти прошел всю дистанцию, никто не толкал, ноги не подворачивались… Самого Борчина не спросишь, да он может и не вспомнить.

Как-то один из ходоков рассказывал, что идти фактически без сознания по трассе (вспомните, как шел так почти полтора километра Афинах Денис Нижегородов) – все равно, что добраться после гулянки до дома на автопилоте, закрыть дверь, раздеться и лечь спать. А проснувшись, оказаться в состоянии «чистого листа» - ни намека на воспоминание. Так и здесь бывает: за финишной чертой – дом! Автопилот есть, остальное – чистый лист.

Виктор Чегин, тренер наших ходоков, разводит руками: «Будем разбираться. Не знаю, не было видно, что ему тяжело. Нет, это не темп, заданный китайцем, – Валера быстрее ходил, и на двух последних чемпионатах мира скорость была выше».

Не смог ничего объяснить и Владимир Канайкин: «После того, как я сошел, стать болеть за него, кричал: «Валера, догоняй китайца!». Ничто падения не предвещало. Такие случаи в ходьбе бывают сплошь и рядом – ничего сверхъестественного в этом нет. Может, спазм какой-то: в глазах мутнеет и - все».

Не стой под стрелой

Где-то я уже прочитала: «Задрали вы со своим серебром!». Это реплика на вторые места России и на то, что практически все призеры Олимпийских Игр говорят, что медаль эта для них как золото.

А так оно и есть – сродни золотой, не в медальном зачете, а по честному личному счету. За те годы, что прошли после Пекина, пусть даже финансовых вливаний в спорт было бы в десять раз больше, мы не смогли бы вырастить десять скамеек запасных. И одну – не смогли. Смогли лишь обеспечить всем необходимым подготовку этих (во многих дисциплинах единичных) – лидеров.

Груз ответственности – не пустые слова. Медаль над тобой повесили, ты внизу. «Не стойте под стрелой». А как уйдешь? Он, вроде, и твой – этот груз, но если висит над головой долго, в острой ситуации сжирает результат. Олимпиада – ситуация, острее некуда.

Сколько раз, например, Настя Зуева слышала, что она – главная надежда на «золото» Игр в Лондоне?

- Все только и говорили о том, что я первая в мировом рейтинге. А он ничего не решает. В Лондоне это проявилось. Приезжают люди вообще без рейтинга, например, литовка Рута Мейлутите. И спокойно обгоняет всех на стометровке брассом. Олимпиада – это, прежде всего, нервы. Кто справляется с ними, тот и побеждает.

После стометровки я переживала, пыталась понять, что и как получится у меня дальше. Мы ведь, действительно, когда ехали в Лондон, рассчитывали, прежде всего, на стометровку. А она не получилась. Я долго себя грызла. Разговаривала с тренером. Спрашивала: «Ну, почему все так? Я ведь честно работала, ни одной тренировки не пропустила, через столько испытаний прошла?».

Да еще на протяжении всех соревнований мне говорили: «Настя, ты не такая, ты без огня в глазах». Тренер говорит, рядом – говорят, мама звонит – говорит. И меня стало прямо заводить: «Какая не такая?». Но уже выходила на 200 метров, улыбалась всем и махала, чтобы поняли – есть огонь в глазах. И буду бороться.

Настя завоевала на этой дистанции серебро. И была счастлива.

…А вот Наталье Заболотной в какой-то степени «повезло». Потому что на Игры ее не взяли. За сутки до открытия Олимпиады узнала, что едет вместо выбывшей Оксаны Сливенко, прилетела и выскочила на помост. Проиграла золото из-за граммовой разницы в личном весе с чемпионкой.

- «Давай, давай!» Да я и сама знаю, что надо давать! Особенно раздражает, когда под руку тебе говорят: вот, это твой самый главный день, давай… Это прямо ножом по нервам. Лучше меня ударить, чем вот так на уши приседать. Потому что я сама себя настраиваю словами внутри, а эти, дурацкие, меня только сбивают.

Она не плакса!

Их медали – это достижения. Потому что олимпийские. Но золото не дается, и судят спортсмены себя строго.

Две медали первого легкоатлетического дня – очень разные. Дарья Пищальникова (диск) и Татьяна Чернова (семиборье): серебро и бронза (которая вначале была серебром, судьи пересмотрели результаты, Татьяна передвинулась на одну строчку и вновь пострадали украинцы, лишившиеся медали, как и в спортивной гимнастике). Хорошо бы те, кого «забодали» вторые места, послушали, как рассказывали спортсменки о выступлении.

- В прошлом, году я пообещала сама себе, что плакать не буду. А то меня уже прозвали плаксой. Но обманула сама себя. Нормально? Вот и договаривайся сама с собой после этого. Лучший результат сезона в мире мой - 70,69. И что я сама от себя ждала? «Конечно, пройти финал». Да выиграть я хотела! Золото принести самой себе, своей семье, бабушке, в конце концов. Не получилось. А что произошло? Наверное, это Олимпиада. Понимаю, что так говорят все. Во второй попытке – это опять отговорка, да? – я отбиваю себе пятку. Было больно. Сама себя побила, пяткой постучала, вроде полечила. Но, может, технически что-то не так было. Конечно, можно сослаться и на ветер. Вот только Сандре Перкович (чемпионка) не помешал он, а мне помешал. Мы же все в одинаковых условиях. Но я боролась, была нацелена на борьбу. Борьба получилась. Вот только за второе место.

Радуюсь ли я медали? Я рада, что сейчас я с вами. Много раз проговаривала про себя, как я выйду сейчас в микст-зону и буду отвечать на ваши вопросы. А буду ли я на них отвечать? Или вы скажете мне «гуд бай» и я пройду мимо? В голове было столько всяких мыслей. Да, серебряная медаль - это очень здорово.

Мои эмоции в фейсбуке? А что? У Сандры Перкович лайков - на миллиард, наверное. Я тоже популяризирую метание диска, чтобы в России знали, что есть дискоболка Даша Пищальникова. Что есть в России вообще метание диска.

Пробивая стену

Татьяна говорила эти слова, будучи серебряным призером. Потом, на пресс-конференции, уже в бронзе, все равно скажет – рада медали Игр.

- Невероятно тяжело сегодня было. Сама себе создала такие трудности. И выкарабкивалась. Помог позитивный настрой – несмотря ни на что, делать все, что можешь. Травма локтя мне мешала. И везде по чуть-чуть набралось. Сложно объяснить, почему? Всегда ведь готовишься только к высоким достижениям.

Я три месяца из-за травмы не брала копье в руки, потому что было очень больно делать эти виды - копье и ядро. Тяжело было, честно - изо дня в день, думая об этой травме и зная, что копье мой коронный вид, а теперь его у меня просто нет и надо будет из кожи вон лезть, чтобы очки выцарапывать, - тяжело было жить надеждой на эту Олимпиаду. И когда я здесь на 46 метров метнула, то в первые секунды хотела сквозь землю провалиться. Потом увидела близких, получила сообщение от брата, он дома по телевизору смотрит: он посчитал, сколько очков мне надо до второго, третьего и четвертого места. И написал: ты их сто раз обыгрывала и привозила им по сто очков. Для тебя нет ничего невозможного, я в тебя верю и ты номер один!

Я уже ничего не могла с собой поделать: надо было только бежать и выцарапывать из себя эту медаль.

Раздражало ли то, что происходит вокруг британки Эннис, выступающей в родных стенах? Я впервые вижу такой ажиотаж, потрясена этой страной, как у них все - друг за друга, когда на победу кто-то идет, они просто ревут. Если ты ошибешься, при такой поддержке все равно будешь лучшим и сделаешь далекий толчок…

В Корее после золотой медали чемпионата мира я была удовлетворена, а здесь счастлива. Все-таки Олимпиада очень много сил забирает – эмоциональных. Я благодарна моей стране, которая болела за меня. Несмотря на то, что здесь я была окружена английскими стенами – и в деревне, и на стадионе, и стена англичан вокруг, и английского флага, и английского ветра, но в душе, сердце – мои близкие, моя страна, флаг, все для них, все для вас.

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру