Две пятерки Фетисову

Легендарный хоккеист празднует юбилей

Что нового можно рассказать о Вячеславе Фетисове? Как впервые встал на двухполозные коньки, привязанные к валенкам, в 4 года? Как после новогодних праздников поджидал в своем дворе в Бескудникове, когда кто-нибудь из соседей елку выкинет, чтобы потом из нее клюшку сделать? Можно напомнить, что 10 лет он был капитаном советской сборной, а ЦСКА с Фетисовым не проиграл ни одного чемпионата страны? Как выигрывал Кубок Стэнли и в качестве игрока, и в статусе тренера? А еще в 15 лет надел и больше до конца игровой карьеры не снимал майку сборной СССР.

Легендарный хоккеист празднует юбилей
С красавицей женой Ладой.

Накануне юбилея Вячеслав Александрович нашел время заглянуть в «МК» и рассказать, что и в свое 55-летие выйдет на лед. А заодно поделиться мыслями о Континентальной лиге, сборной Билялетдинова, сочинской Олимпиаде. Ну и немножко рассказать о себе.

Не понимаю, чем «Динамо» лучше Казани или Уфы

— Вячеслав Александрович, как вам старт юниоров на чемпионате мира?

— Сумбура много было в игре. Но слишком много эмоций для молодых пацанов — игры мирового первенства, а до этого всей командой смотрели новый фильм о Валерии Харламове. Пусть выдающийся хоккей продемонстрировать нашим ребятам не удалось, взяли эмоциональностью и грамотным использованием ошибок соперника.

— А как вам завершившийся плей-офф КХЛ?

— Получился классический финал, в котором один из соперников — кубковый боец, привыкший играть на результат, а второй пробился в финал благодаря собственной оригинальности. Признаюсь, нравился мне «Трактор» в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

— Часто говорят, что Челябинск играет в классический советский хоккей…

— Так и есть. Моментами получал эстетическое удовольствие от игры «Трактора». Немного не хватило команде Валерия Белоусова в финале опыта, собранности, системности.

— «Динамо» Олега Знарка некоторые уже успели назвать лучшей командой за пятилетнюю историю КХЛ. Согласны с такой оценкой?

— Любое определение субъективно. Надо понять, по каким критериям динамовцы лучше Казани, «Салавата Юлаева»…

— В данном случае этим критерием можно назвать эффективность.

— Не знаю. Пусть «Динамо» выиграет чемпионат 13 раз подряд, как ЦСКА в свое время, тогда и можно будет говорить об эффективности. Но «Динамо» победило заслуженно, с чем я искренне и поздравляю бело-голубых, сумевших добиться такого успеха, да еще и под 90-летие клуба. Системный подход, уверенный в себе тренерский состав, ну и подбор игроков — вот слагаемые успеха динамовцев. Ярких звезд в команде почти нет, но есть отличные чехи, способные создать шайбу из ничего, есть отличный вратарь…

— Как считаете, станет ли «Динамо» эталоном стиля в КХЛ? Станут ли копировать бело-голубых, как в свое время копировали в НХЛ «Нью-Джерси», которому принадлежит изобретение «защитного капкана»? Или скопировать динамовский стиль невозможно?

— «Динамо» повторить можно, а вот «Трактор» — гораздо сложнее.

Быкову пора возвращаться в Россию

— Не пора ли попробовать в сборной Олега Знарка, как часто предлагают после победы его команды в Кубке Гагарина? Или согласны с теми, кто утверждает, что удел Олега Валерьевича — работа со средними игроками, а со звездами он не справится?

— Чтобы утверждать последнее, необходимо дать Знарку проявить себя в такой ситуации. Не стоит делать однозначных выводов — дайте ему современных звезд, пусть проявит себя. Что касается сборной, то у нее есть тренер, у которого с дисциплиной в команде не хуже, чем в «Динамо».

— Когда на посту главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова сменил Зинетулла Билялетдинов, были опасения, что остроатакующий стиль сменится осторожно-оборонительным. Сейчас, когда у команды Билялетдинова позади фееричное выступление на чемпионате мира, можно ли говорить, что опасения не имели под собой оснований?

— Работу тренера определяет не стиль, а результат. Кому-то может нравиться атакующий хоккей, кому-то осторожный — сути дела это не меняет. Хотя наша сборная всегда выделялась на фоне соперников и была легко узнаваема по манере игры. Сегодня же хоккей стал более универсальным, что ли. Все методики и схемы давно изобретены и известны. Сейчас победителя от проигравшего отделяют такие нюансы, как настрой, психологическая устойчивость.

Считаю, что Слава Быков сам немного недоработал. Многое, что происходило не в самой сборной, а вокруг нее, его отвлекало. Мы обсуждали это с ним и сошлись в этом мнении. Пора ему возвращаться в Россию и подыскать себе серьезную команду. Думаю, что и Игорь Захаркин немного остепенился. И сами тренеры это понимают. Ведь они толковые ребята — не просто же так они результатов со сборной добивались!

— Примет ли назад Захаркина хоккейное сообщество?

— В нашей хоккейной истории были персонажи и поинтересней, и посложней, которых воспринимали.

Надо культивировать хоккей на Кавказе

— В КХЛ, к созданию которой вы имеете непосредственное отношение, сыграна уже пятая финальная серия. Сейчас, оглядываясь назад, можете оценить темпы развития лиги — с опережением или отставанием от запланированного графика она прогрессирует?

— Лига — часть хоккейной системы, и рассматривать ее отдельно от остального, наверное, не совсем правильно. Лига обязана аккумулировать лучших отечественных игроков. И необходимо понимать, как работает система со всеми своими фарм-клубами, драфтами, стандартами, перспективами.

Самое главное — корпоративная этика. Договоренности, которые существуют относительно соблюдения потолка зарплат всеми без исключения клубами. Именно в этом я вижу на данный момент главную задачу лиги.

Необходимо разобраться и с переходами игроков из клубов, не попавших в плей-офф, в те, что туда пробились. Получается, что кто первый добежал, тот и получил игрока. Да и зачем хоккеисту, команда которого не попадает в Кубок Гагарина, выкладываться в играх, ведь он все равно сыграет в плей-офф в более сильном клубе с хорошими премиальными. В этой ситуации нарушается и спортивный принцип, ведь лучших игроков из не пробившихся в Кубок Гагарина команд забирают самые богатые.

— Географическая направленность развития КХЛ имеет значение?

— Никакого. Главное, чтобы была заинтересованность.

— Идея создать во Владивостоке клуб КХЛ пришла вам после успешного примера Хабаровска, где трибуны всегда забиты под завязку?

— А еще в Хабаровске практически все любители хоккея приобретают абонементы. Когда я там был, ко мне на улице подходили девушки и просили расписаться на абонементах. А что касается Владивостока, то совсем скоро там откроется новая современная арена. Заявлять команду в ВХЛ смысла не было — надо сразу штурмовать высоты. Интересное дерби Хабаровск—Владивосток получится. Но недавно узнал, что Виталий Мутко — против.

— Почему?

— Просто против.

— Разве она кому-то помешает?

— Появление в регионе команды играет важную социальную роль. У местных мальчишек появляются новые кумиры, примеры для подражания из мира спорта. Будет и молодежная команда, и хоккейная школа. Но и это не главное. По своей сути КХЛ — коммерческий проект. Клуб не должен быть финансовым бременем города, области или края, а должен притягивать инвесторов.

Кстати, речь ведь не только о Владивостоке. Считаю, что Северный Кавказ просто обязан культивировать хоккей. Ребята там крепкие, спортивные. Хоккей для Кавказа — беспроигрышный вариант. Просто подойти к этому надо по-хозяйски. Сначала создать в регионе условия для занятия хоккеем для детей, а уж затем привозить команду мастеров.

— Вячеслав Александрович, вся хоккейная общественность вот уже не первый год живет ожиданием сочинской Олимпиады. Как выступит там дружина Билялетдинова?

— Нормально сыграем. Многое будет зависеть от того, приедут ли энхаэловцы в Сочи или нет. Не приедут — у нашей команды будет больше шансов на победу. Но прогнозировать, как разрешится ситуация с игроками НХЛ на Олимпиаде, не берусь. Не приедут — проиграют все: сам хоккей, болельщики, олимпийское движение, сама НХЛ.

— Может, стоит дать НХЛ то, что она и просит, — права на телетрансляции, например?

— Быть может, и стоит, но вряд ли это возможно при сегодняшнем положении дел. Но главная цель НХЛ — вовсе не деньги. Они продолжают вынашивать идею создать соревнование вроде Кубка Канады, на котором будет выступать все сильнейшие. Что-то вроде чемпионата мира по футболу.

За ЦСКА болело много девушек

— В вашем понимании, современный болельщик — это кто?

— Про Москву или вообще?

— Давайте про ЦСКА.

— За нас очень много девушек болело. И даже сейчас, когда куда-то приезжаешь, те самые девушки, только уже немного повзрослевшие, говорят: ой, ребята, мы вас так любили! Сложно передать словами, как это приятно.

Вот фильм про Харламова, например, посмотрел. Там как раз отразили любовь к хоккею всей страны. Идеологически было заложено, что хоккеисты — нормальные ребята. А сегодня, чтобы нравиться людям, надо с ними работать.

Как пример — НХЛ, я играл там и тренировал; про другие лиги говорить не могу, но, думаю, там подход такой же: ты должен завоевать своего болельщика. Даже не игрой... Отношением.

В КХЛ питерский СКА хорошо работает с болельщиками. Я посмотрел их лазерное шоу — это просто фантастика. Нигде в мире такого нет.

— В вашем понимании, кто сейчас ходит на хоккей?

— Вообще, по логике, это люди, которые спорт знают: или сами играют, или дети у них вовлечены в процесс. Другие — кто слышал от отца, за кого он болел, и им интересно. Проблема в том, что у нас нет культуры «расти с командой». Хотя во многих городах нет больших команд, а люди ходят, потому что им интересно.

— Например, тот же Хабаровск, который один раз вышел в плей-офф за несколько лет, а трибуны полные всегда. Это работа клуба?

— Там это все интересно людям, во-первых, а во-вторых — удаленность. Поэтому я считаю, что Дальний Восток должен быть представлен во всех лигах. Это возможность людей, особенно молодежи, почувствовать, что они тоже являются частью огромной страны. Я же помню, когда «Луч» выпихивали из Премьер-лиги, какое негодование было у людей. Писали в прессе, что это специально все делали...

Могильный фигней заниматься не будет

— Возвращаюсь к хоккейному клубу. Пошли разговоры, что Саша Могильный будет менеджером команды во Владивостоке. Можете подтвердить или опровергнуть?

— Не буду ни подтверждать, ни опровергать. Мне кажется, пришла пора вовлекать ребят в процесс. Они же вообще нигде. Я посмотрел: в федерации их нет... Мне кажется, они имеют и авторитет, и понимание. Самое главное, порядочные ребята — не будут заниматься фигней. Так скажем: со своим мнением будут строить, развивать и привлекать. Думаю, Могильный в противостоянии Хабаровск—Владивосток — это уже интрига.

— Название уже придумали?

— Народ придумает... «Тигров» у нас еще нет. Еще фильм такой есть — «Тигры на льду».

— Как вам, кстати, фильм «Легенда номер 17»?

— Очень сложно снимать фильм про профессиональный спорт. Особенно про команду — передать вот эти все ощущения и быть правдоподобным. У меня часто спрашивают: как тебе Харламов? Харламова в мировом хоккее-то до сих пор повторить никто не может, а как можно увидеть в фильме, как он играет? Хотя Данила Козловский — молодец! Проникся...

— Цель фильма была в этом?

— Требовалось показать характер. Я не раз говорил, что Харламов был для меня кумиром. Его дед жил в соседнем подъезде. И я с Валерием познакомился очень рано, когда тот приехал к деду. Харламов меня тогда потрепал по голове: «Ну, старайся, Славка, может, мы с тобой еще в одной команде поиграем». Круче пожелание сложно представить для 13-летнего пацана! Потом мы стали партнерами и дружили последнее время. И для меня важно было увидеть Харламова, которого все любили.

- А Тарасова хорошо сыграли?

- О Анатолие Владимировиче все говорят, что он был деспотом, а он был очень человечным... Я рад, что его сумели правильно показать. Для меня пример спортивного кино — Аль Пачино в фильме «Каждое воскресенье» про американский футбол, где он произносит решающую речь. Я когда тренером работал, мы три раза ее использовали... И все ребята вылетали на лед, как быки из стойла. Настолько эмоционально он смог передать ощущения.

— Это когда вы в «Нью-Джерси» работали?

— И в сборной. Единственный раз мне сбили настрой, когда перед полуфиналом с американцами как раз решили затеять пресс-конференцию, решили напугать мир, что мы покинем Олимпиаду, если нам не дадут перебежать лыжную эстафету… И я сижу, готовлюсь к матчу — и тут мне ребята звонят: «Иди посмотри. Нам сказали, что если не дадут перебежать, мы в полдень уезжаем всей делегацией и будем свою Олимпиаду проводить». Ребята бродили до двух часов, а я не могу никому дозвониться, узнать: едем — не едем, играем — не играем... Я с утра взял запасного вратаря, поехал на раскатку. Это был тот самый раз, когда речь не сработала, потому что сам ход событий был нарушен — и подготовка сбилась.

На 55 лет приглашу 55 гостей

— Как день рождения будете отмечать?

— Хотел уехать, а друзья сказали, что это неправильно делать. Завтра соберемся, посидим узким кругом.

— Ага, человек эдак в 150...

— Нет, 55. Сколько лет, столько гостей. И, наверное, будет мой последний матч, где можно что-то показать, — в 60 уже тяжело будет что-то продемонстрировать.

— Самый памятный день рождения можете назвать?

— Обычно они связаны с хоккеем: чемпионат мира, Кубок Стэнли... В сборной нас трое именинников было — еще Мальцев и Шалимов, так что проигрывать в такой день было бы неправильно. 25 лет уже давно было, 30 — не очень. В 40 лет я закончил, приехали все ребята, отмечали на Брайтоне. На 50 было огромное количество людей, приехали гости со всего мира, президенты федераций, хоккеисты — весело было. Все остальные буднично прошли.

— Самый памятный подарок? Наверное, от дочери Насти?

— Настя всегда своеобразные подарки делает — коллаж, и сама пишет стихи, от которых слезы наворачиваются. А вообще, главный подарок для меня то, что отец будет на моем дне рождения.

P.S. «МК» от всей души поздравляет Вячеслава Фетисова с 55-летием и желает больших побед в спорте и не только.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру