Волейбол: «Локомотив» не добрался до конечной станции

А Владимир Алекно и его «Зенит» снова – первые

01.05.2014 в 20:47, просмотров: 1883

Скоротечный «Финал шести» мужской Суперлиги, местом проведения которого был выбран Екатеринбург, был придумал на благо «Белогорью», которому в начале мая предстоит бороться за клубный чемпионат мира на площадках Бразилии. Справедлив ли такой формат – вопрос сложный. Но за всей остротой борьбы остается ощущение, что при стандартной формуле – до трех побед – результаты могли быть совсем иными. Эта схема скорее кубковая, и вряд ли тот клуб, ради которого все делалось (имеется в виду Белгород) выбыл из числа соискателей «золота» на втором, полуфинальном этапе.

Волейбол: «Локомотив» не добрался до конечной станции
фото: Андрей Лукин

Владимир Алекно и его команда вернули себе статус сильнейших в стране, отомстив «Белогорью» за явным преимуществом в полуфинальной стадии экспрес-турнира (3:1), а попутно и новосибирскому «Локомотиву» за прошлогоднюю пощечину в «Финале четырех» Евролиги. Приятно, конечно, что рассуждая о сильнейшем турнире континента, мы волей-неволей который год припоминаем домашние «разборки»! Но обладая объективно сильнейшим на сегодняшний день составом, «Белогорье» Геннадия Шипулина попросту не выдержало ритма. Трудно поверить, что опытный волейбольный Профессор просто так отдал Казани «золото». Чемпионат мира – дело почетное, но российская Суперлига, по праву сильнейший в мире национальный чемпионат, все же ценнее.

Ходили разговоры и относительно справедливости выявления чемпиона. «Белогорье», как и «Зенит», были освобождены от серии плей-офф до 3 побед в четвертьфинале. С одной стороны, это был плюс и возможность разгрузиться после изнурительной регулярной фазы. С другой, специалисты предсказывали проблемы от отсутствия игровой практики. Правых в этом споре не оказалось: освобожденный «Зенит» - чемпион, а от игровой практики выиграл больше всех Новосибирск с Андреем Воронковым во главе. К этому клубу, конечно, нужно присматриваться, если им руководит главный тренер национальной сборной России.

Ставка в Екатеринбурге была очень высока. «Зенит», многолетний гегемон мужского волейбола, спад которого никого не удивил после олимпийского триумфа россиян на Играх Олимпиады в Лондоне-2012, играл против дерзкого «Локо», которому тоже есть чем похвастаться, кроме титула чемпиона страны! Безусловно, скамейка Казани по составу своему смотрелась несколько мощнее. Но разве это довод, если речь идет об одном, решающем матче?

И этот матч собрал неслыханный аншлаг: свыше 6000 зрителей. Первый сет, и железнодорожники с самого дебюта оказываются в роли догоняющих. 20:25 – парни Алекно сработали четко, вынуждая сибиряков ошибаться. Вторая партия заканчивается с аналогичным счетом, но нет ощущения, что одна из сторон полностью доминирует. Вот третья партия и стала украшением всего этого турнира. И когда красно-зеленые со своими лидерами Бутько, Камехо и Морозом вышли вперед на 3 очка в середине сета, вновь зародилась интрига. Алекно как обычно своевременно прибегал к тайм-аутам, Новосибирск ошибался, а на другой стороне феерили Апаликов и незаслуженно отцепленный от сборной в Лондоне Сивожелез. Даже когда случился сет-бол, «Локомотив» отчаянно сопротивлялся. Но практика показывает: три мяча отвоевать у почувствовавшего привкус «золота» соперника практически нереально.

- Мы спасли сезон, - ликует Владимир Романович Алекно. – И он доказал, что со всей моей молодежью мне есть, с кем работать. Несмотря не спад последних двух сезонов, мы неизменно играем в самой решающей фазе, а это большой показатель.

Что же касается самого сильного по составу клуба России, «Белогорья», то без медали он не остался: чуть ранее экс-«Локомотив» довольно академично переиграл московское «Динамо», взяв передышку лишь в 3-м сете. Теперь Мусэрскому и компании предстоит вояж в Бразилию, на котором сезон завершится окончательно.

Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. «Финал шести».

Матч за 1-е место. «Локомотив» (Новосибирск) – «Зенит» (Казань) - 0:3 (20:25, 20:25, 22:25)

Матч за 3-е место. «Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 3:1 (25:15, 25:17, 12:25, 26:24)