РФПЛ могут расширить для крымских клубов

Судьба «Таврии» и «Севастополя» решится 7 июня

27.05.2014 в 17:26, просмотров: 2183

После исполкома РФС, на котором были утверждены итоги чемпионата России 2013/2014, Николай Толстых заявил, что на внеочередной конференции его ведомства 7 июня рассмотрят вопрос о включении в члены РФС Федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя. А это значит, что и российский чемпионат может пополниться крымскими клубами: «Таврией» и «Севастополем».

РФПЛ могут расширить для крымских клубов
фото: Наталия Губернаторова

Если говорить о включении «Таврии» и «Севастополя» в российскую премьер-лигу, то это, скорее всего, означает расширение РФПЛ до 18 клубов. Причем, главный тренер сборной России Фабио Капелло недавно очень удачно предложил увеличить число команд в высшем дивизионе, чтобы таким образом увеличить выборку футболистов-россиян для сборной.

Правда, когда президента РФПЛ Сергея Прядкина спросили, обсуждался ли вопрос о расширении лиги, тот ответил отрицательно. При этом отметив, что все 16 клубов РФПЛ выступают за расширение, но проходить оно должно поэтапно. Так ли это на самом деле? Ведь владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий уже посетовал на то, что из ФНЛ в высшую лигу пришло сразу четыре клуба, инфраструктура которых не отвечает всем требованиям РФПЛ. А значит, опять возможны проблемы с полями и, не дай Бог, переносом матчей.

И вот теперь президент РФС Николай Толстых сообщает о внеочередной конференции, на которой будет решаться судьба крымских футбольных федераций и, соответственно, клубов. Будет ли справедливо включить сразу обе команды в премьер-лигу? Ведь процедура включения пройдет совсем не по спортивному принципу. Или же «Севастополь», как занявший более высокое место в чемпионате Украины (11-е) войдет в РФПЛ, а «Таврия» (15-е место) — в ФНЛ? Но тогда кого возвращать обратно из бездны ФНЛ для четного числа команд? Логичнее всего, конечно, «Томь», как занявшую самое высокое место из вылетевших.

При этом многие считают, что справедливее всего отправить обоих новичков пройти через сито ПФЛ (второго российского дивизиона).

Как в итоге все решится, узнаем, скорее всего, уже 7 июня.