Новый скандал: Катар проплатил за футбольный чемпионат мира-2022 миллионы долларов?

Очередная порция скандальных разоблачений появилась в британской прессе

01.06.2014 в 12:36, просмотров: 6234

Мир большого спорта – это мир больших денег. А там, где крутятся большие деньги, всегда найдется место коррупционным скандалам – вроде того, который разыгрался вокруг выбора Катара местом проведения футбольного ЧМ-2022.

Новый скандал: Катар проплатил за футбольный чемпионат мира-2022 миллионы долларов?
фото: Геннадий Черкасов

Разговоры о том, что право провести чемпионат маленькая, но очень богатая углеводородными ресурсами монархия получила «не за красивые глаза», ходили уже давно. Катарцы же, само собой, отрицали лоббирование интересов своей страны в преддверии голосования в конце 2010 года. Но вот появилась очередная порция скандальных разоблачений. В распоряжение британского издания «Санди Таймс» попало множество секретных документов (от электронной переписки до квитанций денежных переводов), которые призваны доказать, что бывший футбольный катарский чиновник, экс-вице-президент ФИФА Мохаммед бин Хаммам заплатил представителям ФИФА в общей сложности $5 млн. в обмен на поддержку заявки своей страны.

Мохаммед бин Хаммам еще в июле 2011 г. был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. Правда, в 2012 году Спортивный арбитражный суд отменил это решение.

По мнению Sunday Times, стратегия Мохаммеда бин Хаммама заключалась в том, чтобы заручиться широкой поддержкой заявки Катара, что в свою очередь повлияло бы на четверых представителей исполкома ФИФА из Африки, обладавших правом голоса.

Также утверждается, что бин Хаммам оплатил судебные расходы на 305 тыс. евро для другого бывшего члена исполкома ФИФА - президента конфедерации футбола Океании Рейналда Темари. Темари не мог голосовать за место проведения ЧМ, поскольку на тот момент уже был отстранен решением ФИФА. А благодаря финансовой поддержке катарца Темари удалось оспорить решение ФИФА, из-за чего его выход из исполкома был отложен, а его заместитель Дэвид Чунг, который поддержал бы заявку Австралии, не смог проголосовать на выборах столицы чемпионата.

Еще один пункт обвинений в адрес бин Хаммама касается его связей с тринидадцем Джеком Уорнером, который – судя по всему, небескорыстно – помог бин Хаммаму взятками добиться поддержки от членов ФИФА из карибских стран на выборах президента ФИФА 2012 года.

Примерно пару недель президент ФИФА Зепп Блаттер хоть и отверг предположения, что Доха «купила» право на проведение соревнований, заявил, что выбор Катара для проведения ЧМ-2022 года был ошибочным, имея в виду климатические условия этой страны, где летом воздух раскаляется до 50 градусов. А если учесть, что Катар подвергается резкой критике правозащитников из-за высокой смертности гастарбайтеров, работающих на строительстве объектов, предназначенных для чемпионата, то новая волна разоблачений усилит позицию тех, кто считает, что ближневосточная монархия – не то место, где следует устраивать футбольное первенство.