Как швейцарский интернационал живет и побеждает?

Вопрос дня

16.06.2014 в 20:47, просмотров: 2130

Изучая состав сборной Швейцарии, обыгравшей в воскресенье команду Эквадора в матче группы E, проще взять лупу, чтобы отыскать уроженцев маленького государства. Странно: согласно стереотипам, надо быть как минимум Эйнштейном, чтобы получить паспорт с белым крестом на красном фоне. А вот на деле это не совсем так. Балканы, Африка — все флаги в гости к нам. Да зачем далеко ходить: новый главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин — человек турецкого происхождения. И при этом — состоявшийся швейцарец.

Как швейцарский интернационал живет и побеждает?
фото: AP

Как так получается? Мы обратились за комментариями к одному из ведущих российских специалистов по Швейцарии, пожелавшей сохранить инкогнито.

— Сейчас многие связывают приток иностранцев в Швейцарию с интеграцией в Евросоюз, когда государство вошло в так называемую Шенгенскую зону. Но это в корне неверно. Политика этой альпийской страны берет начало еще с конца Второй мировой: это нейтралитет и одновременно помощь людям, которые подвергаются гонениям в своих государствах. К слову, в Швейцарии существует ходовой термин «секундо» (на итальянском языке, одном из четырех государственных. — «МК»). Он означает «второе поколение», то есть имеются в виду люди, которых общество принимает уже как уроженцев страны и полноценных ее граждан. Заметьте, безо всякого рода дискриминации. А то, что в футбольной команде преобладают не коренные жители Швейцарии, никого абсолютно не удивляет. Страна культивирует преимущественно национальные виды спорта, по большей части зимние, которые входят в обязательную школьную, а затем и университетскую программу. Конечно, футбол — ведущий игровой вид на планете, его тоже необходимо развивать. Пусть и при помощи, как вы выразились, «интернационала», но на чемпионатах мира все средства хороши…

Теперь примеры. Йоан Джуру представляет на клубном уровне немецкий «Гамбург». Кроху 17 месяцев от роду усыновила швейцарка, первая жена его отца по имени Даниэла. Хавбек уже сыграл на первенстве мира в Германии-2006, а также на Евро-2008. Теперь — на ЧМ-2014.

Албанец по происхождению, Гранит Джака вообще — уроженец непризнанного государства Косово. Как и Валон Бехрами, и Джердан Шачири... Это не удивляет: албанская диаспора в Швейцарии немалая.

Еще один нюанс: в швейцарской прессе не сказано ни слова о национальном происхождении игроков сборной страны. И пусть игра против Эквадора оказалась довольно унылой, запомнится счет на табло и 3 очка в зачет. Посмотрим, что крестоносцы сконструируют дальше!