Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Забудьте это с Кореей. Сборная России способна выйти в плей-офф и ещё 3 вывода после стартовой игры команды Капелло на ЧМ-2014

Нужно готовиться к матчам с Бельгией и Алжиром – всё решится в них

18.06.2014 в 06:28, просмотров: 11668

Ничью сборной России в стартовой для нас игре на чемпионате мира-2014 с командой Южной Кореи не назовёшь ни провалом, ни тем паче супердостижением. 1:1 в дебюте – пожалуй, из категории "ну это нормально", как говорил герой Владимира Машкова в "Охоте на Пиранью" (и это ещё мы пропустили после обидной ошибки вратаря Игоря Акинфеева). Какие же выводы мы можем сделать после этого матча?

Забудьте это с Кореей. Сборная России способна выйти в плей-офф и ещё 3 вывода после стартовой игры команды Капелло на ЧМ-2014
фото: AP

Вывод первый: мы не фавориты, мы - тёмные лошадки

Российская сборная, как бы кому и как сильно ни хотелось обратного, абсолютно не прима на этом мундиале. Специалисты, впрочем, в этом и не сомневались - в отличие от некоторых ура-патриотически настроенных болельщиков.

Подопечные Фабио Капелло способны и обыграть практически любого соперника (ну разве что кроме Германии, думается), и уступить – абсолютно любому.

Обычно такие сборные относят к разряду "тёмных лошадок" - не знаешь толком, чего в итоге от них дождёшься. В матче с Кореей дождались ничейного результата - по большому счёту логичного.

Вывод второй: россияне с корейцами - из одной весовой категории

Кто-то, конечно, опять-таки полагал, что лучшая азиатская команда ХХI века - нам не чета, вот только почему это вдруг?

Сборная Южной Кореи – более чем достойный соперник, совершенно непонятно, почему многие у нас к ней относились как-то шапкозакидательски. Корейцы-то в отличие от нас участуют в 8-м чемпионате мира подряд (мы - только в 5 из 8 последних).

Вы можете сказать, что из азиатской зоны отобраться на мундиаль легче, правда?

Хорошо, тогда смотрим на результаты финальных турниров, где все страны и континенты перемешиваются. Итак: в 2002-м – пусть и дома – "драконы" добрались до полуфинала (нам это удалось лишь раз и очень давно - в 1966-м), а на прошлом - уже не домашнем! - мундиале вышли из группы, победив Грецию, сыграв вничью с Нигерией и проиграв лишь Аргентине…

Теперь как - впечатляет?

Если нет, то напомню, что на тот же чемпионат мира-2010 мы не отобрались, уступив в "стыках" Словении, которая в итоге в ЮАР не выбралась из группы с Англией (это хоть понятно), а также США и Алжиром. А в предыдущих случаях мимо мундиалей пролетали, уступая в отборочной группе Словакии (ЧМ-2006) и Болгарии (которая потом опозорится в финальном раунде-1998: один забитый мяч, ни одной победы, а из группы той вышли Нигерия и Парагвай).

Это так, к вопросу о "сильном" европейском отборе...

Вообще группа у нас в Бразилии очень ровная (может быть, только с трудом победившая Алжир Бельгия выделяется, но немного). И выйти из неё может - кто угодно.

Вывод третий: Акинфеев - не идеал

Игорь Акинфеев, как принято думать – козырной туз в колоде Капелло, ошибся абсолютно по-детски: пропустил мяч после удара из-за пределов штрафной площади почти по центру.

А ведь до чемпионата многие были свято уверены, что голкипер наш - практически непогрешим. Что мы будем отбиваться 90 минут "по системе Капелло" в том числе и благодаря супервратарю.

Вот только люди, которые смотрят футбол раз в два или даже в четыре года, просто не знают, что ошибки у Игоря (как было, кстати, и у Льва Яшина) периодически случаются.

И великий (по нашим, разумеется, меркам) голкипер он не потому, что ловит всё. А потому, что после ошибок не раскисает, а стиснув зубы, начинает работать с удвоенным остервенением.

Как было и в матче с корейцами, после которого Акинфеев нашёл в себе силы выйти к журналистам и по-мужски извиниться за пропущенный мяч.

Хотя одна фраза там, на мой взгляд, и лишняя. Вот эта: "Постараюсь, чтобы такого больше не повторилось!"

Честное слово - детский сад какой-то.

Он же - живой человек. И имеет право на ошибку.

Непреднамеренную, конечно...

Вывод четвёртый: шансы на плей-офф не стали меньше

У сборной России впереди - матчи с Бельгией и Алжиром. Если удастся наконец-то побороть волнение (неслучайно забил у нас Александр Кержаков – единственный, кто имел опыт участия в чемпионатах мира), вполне можем (конечно, при небольшом везении) выйти в плей-офф, шансов на это по-прежнему - чуть больше, думаю, 50 процентов.

Тем более, что физически российская команда (слава Капелло!) готова вроде бы неплохо, тьфу-тьфу!

В концовке матча с корейцами наши даже смогли немного прибавить. Тогда как у соперников стало сводить ноги…

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014 Россия-Южная Корея 1:1»
00:34

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий