Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Обязаны ли судьи наказывать такую руку 11-метровым?

Вопрос дня

19.06.2014 в 13:54, просмотров: 2187

В матче сборных Нидерландов и Австралии в среду случился эпизод, который вызвал множество споров в футбольном мире. Алжирский арбитр Джамель Хаймуди принял неоднозначное решение, назначив пенальти в ворота голландцев, когда при атаке команды из страны кенгуру мяч попал в руку защитника обороняющихся, при том, что рука эта не была «активно» задействована в эпизоде. И хотя на ход матча реализованный 11-метровый в итоге мало повлиял («оранжевые», одетые теперь в форму синих оттенков, победили и досрочно вышли в 1/8 финала), вопросы по поводу работы рефери остаются. «МК» обратился за экспертизой по работе судей на ЧМ к известному футбольному специалисту и телекомментатору Григорию ТВАЛТВАДЗЕ.

Обязаны ли судьи наказывать такую руку 11-метровым?
фото: AP

- Я не рассмотрел эпизод со всех ракурсов, но обычно в таких случаях судьи принимают решение дать пенальти. Таких историй в футболе – огромное количество. Вспомним матч открытия на «Евро-2000» между теми же голландцами и чехами, когда итальянец Пьерлуиджи Коллина указал на «точку» на предпоследней минуте. Это было очень спорное наказание. Но все зависит во многом от того, как располагается арбитр, от его манеры ведения игры и личной трактовки. Гол зафиксировать, скажу я вам, гораздо проще, чем определить нарушение в штрафной площади, заслуживающее удара с 11-ти метров.

- Встречу обслуживал арбитр из Алжира. Есть ли нюансы в работе судей с разных континентов, разных футбольных культур?

- Не собираюсь никого обидеть, но африканские арбитры классом подчас уступают европейским судьям, а их решения порой непредсказуемы. Вообще, стилистика судейства разных регионов сильно различается. Вот пример: легендарный советский судья Тофик Бахрамов в своей книге рассказал, как однажды судил игру в Греции и поставил пенальти в пользу греков. Парадокс: заинтересованные болельщики взревели от недоумения! А потом ему объяснили, что для греков это удивительно! У них, мол, пенальти принято ставить в случае совсем уж явных нарушений.

А что касается североафриканской манеры обслуживания матчей, то она неоднозначная. Не буду называть фамилию российского арбитра, но он однажды в разговоре указал мне на важный момент: рефери из этих данных регионов, опасаясь, что в классе судейства уступают европейцам и южноамериканцам, пытаются отработать так, чтобы их персона всем запомнилась. Активнее жестикулируют, всячески обращают на себя внимание. Иные европейцы спокойны, индифферентны, показывают, за что дается наказание предельно спокойно, с улыбочкой. А включать активную мимику и показывать жестами, кто хозяин на поле, не очень хорошо для футбола. ФИФА может сколько угодно давать директив и рекомендаций, но конечное решение в любом случае останется за арбитром. Вообще, судейство на чемпионате, говоря о множестве бригад, я бы назвал неоднозначным…

Не готов дать комментарий по поводу данного эпизода экс-арбитр ФИФА Алексей СПИРИН:

- Матч полностью я не видел, только в обзоре голевых моментов. На первый взгляд, пенальти очень спорный. Но у нас есть четкие критерии, поэтому хочу посмотреть эпизод с рукой с нескольких ракурсов, тогда дам «МК» четкую оценку.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий