Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

«Сборную Испании нужно обыгрывать сердцем»

После сенсационного вылета испанцев с ЧМ-2014 «МК» обратился к своим постоянным экспертам

19.06.2014 в 22:13, просмотров: 2771
«Сборную Испании нужно обыгрывать сердцем»
фото: Лилия Шарловская

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор, музыкант: «Эра Испании ушла. Это происходит рано или поздно со всеми великими командами. Как говорится, накушались. Кстати, в составе нашей сборной я тоже вижу много таких. Но это не претензии, а закон природы. Что касается испанцев, то игроки вроде те же, но не такие же. И тут против них вышли острые и горячие чилийцы. Они решительны, у них горят сердца! А у испанцев — нет. В современном футболе выигрывают не только умением и мастерством.

Первый звоночек для сборной Испании прозвенел на прошлогоднем Кубке Конфедераций, когда бразильцы их разложили по полочкам. Но они не насторожились. И вот против них нашли противоядие. Их соперники на доли секунды были везде быстрее.

Думаю, что дель Боске — тренер старого формата. А на ЧМ-2014 почти все наставники молодые. Именно они и прививают своим командам новые тактические рисунки, инновации. И дерзость в хорошем смысле этого слова!»

фото: Наталия Губернаторова

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер: «Сборная Испании переживает не лучшие времена. И на это есть объективные причины. Команда выиграла очень много трофеев, и на клубном уровне испанские клубы тоже на ведущих ролях. Легла огромная нагрузка на основных игроков, причем не только физическая. Им было очень сложно психически, морально они были истощены. Также у них был потеряна креативная игра. Раньше они побеждали за счет концентрации, творчества. Сейчас этого не было. Плюс ко всему они начинают переживать смену поколений.

Однако упрекнуть испанцев в старании нельзя. Надо просто отдать должное их соперникам — чилийцам и голландцам. Они навязали Испании высокие скорости, а также были хороши индивидуально. Оборона же испанцев никогда не была их сильной стороной. Вся защита заключалась в тотальном контроле мяча — так они охраняли себя от пропущенных голов. А здесь соперники везде успевали и навязывали борьбу. В общем, испанцам просто не удалось этого предусмотреть».

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий