Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Бразильский сериал "Чемпионат мира"

Как и в любой мыльной опере - не без скандалов

30.06.2014 в 14:34, просмотров: 3936

 Чемпионат мира в Бразилии еще до своего старта слыл скандальным. То стадионы там не готовы, то смертность при их постройке зашкаливала, то народ из-за грядущего события страдал. Но вот был дан первый свисток мундиаля, и все, вроде бы стихло. Газон - отличный. Трибуны - заполнены. Футболисты - заряжены. Но еще до истечения тех самых 90 минут и случился первый скандал - судейский. "МК" представляет подборку скандалов ЧМ - деньги, судьи и Суарес.

Бразильский сериал
фото: AP

 А судьи кто?

Безусловно, без судейских ошибок не обойтись никогда. Только вот бывают они разные. Можно не увидеть от чьих шнурков мяч ушел в аут, а можно назначить пенальти за несуществующее нарушение правил и сломать игру. Человеческий фактор - это, пожалуй, единственное, почему еще не ввели видео-повторы в футболе, да и вообще электронику внедряют неохотно. Кстати, Бразилия и тут исключение - "Goal control" тут все-таки применена и уже не раз оказывалась Робин Гудом, отдавая деньги, то есть заслуженные голы, бедным. Но не об этом.

Многим футбол из-за этого и интересен. И судья проверяется именно этим самым человеческим фактором - ошибется, не ошибется. И совершенно неважно, что одна такая ошибка может стать роковой для одних миллионов, и счастливой - для других миллионов. Сам невольно сейчас задумался - миллионы - это одинадцать футболистов или реальные миллионы болельщиков?

Но подбор судей на этом чемпионате мира вызывает как никогда много вопросов. Соответствуют ли арбитры должном уровню? Почти все сходятся во мнении, что нет. Не соответствуют. О чем может идти речь, если из двух стартовых матчей мундиаля, два получились скандальными?

Началось все с игры Бразилия - Хорватия. При абсолютно равной игре, сначала арбитр не засчитывает чистый гол Олича, а затем ставит спорный, очень спорный пенальти в ворота европейской команды. 2:1 хозяева выходят вперед и уже понятно, что свое они тут не отпустят. Матч был сломан, несмотря на то, что команды показывали хорошую игру.

Мексика - Камерун. В первом тайме мексиканцы были бы рады показать голевую феерию, да вот арбитр не дал - отменил два чистейших гола. И либо весь мир не понимает, что такое офсайд, либо судья и свисток - это мартышка и очки.

Судьи тоже люди и тоже волнуются, и стартовое волнение с их стороны тоже можно представить. Но когда из-за арбитра еще и не та команда в плей-офф выходит - это уже ни в какие ворота не лезет, даже в футбольные, семь на два. Решающий матч в группе C, на поле сражаются Греция и Кот-д`Ивуар. Все идет к логическому завершению встречи со счетом 1:1, как на 92-й минуте эллин Самарас в чужой штрафной зацепил бутсой газон и, показав невероятный актерский талант, упал. Пенальти, гол, победа. В плей-офф выходят греки, а африканцы остаются за его бортом. Неужели и этого не достаточно, товарищи из ФИФА?

Именно на этом ЧМ проблема кроется одна. В основном играют европейские и южноамериканские команды. И из-за этого на матч нельзя назначить судью с этих континентов. Приходится прибегнуть к помощи азиатских и африканских арбитров. А чего греха таить, в их компетентности усомниться не сложно. Вот и получается, что судьи у нас - не топового уровня. Потому что нужна псевдо-непредвзятость. Ну так, если ФИФА настолько сильно против видео-повторов, и нужны арбитры со всех континентов, то почему было банально не поработать с этими людьми полгода и не повысить их квалификацию?

Нет денег - не летим. Есть деньги - не играем

Африканские сборные же в свою очередь тоже начали "отжигать" еще до старта ЧМ. Камерун ведомый Самюелем Это`О стал буквально вытряхивать деньги из федерации футбола своей страны. Дело дошло до шантажа - не будете платить нам столько, сколько мы сказали, мы никуда не полетим. В результате игроки камерунской сборной еле успели прилететь к старту мундиаля. Федерация все-таки пошла на поводу у футболистов, которые получают огромные деньги в своих клубах, но не способны сыграть за честь страны. Ну ладно, пошла и пошла. Лишь бы играли.

Но футбол, по-моему, это последнее, о чем думал Камерун, когда прибыл в Бразилию. Команда с треском провалила весь турнир, не завоевав ни одного очка в группе, забила один мяч, а пропустила девять. На это ли рассчитывала федерация футбола Камеруна, когда соглашалась выдать премиальные? На разницу ли мячей "-8" и бесславный вылет? И ладно бы хоть характер показали - так и его же там не было.

А Это`О благополучно "слился", сославшись на травму. Где она была получена и насколько она серьезная - загадка. Бегал, вроде, нормально, не падал, ноги не сводило. Ну да, еще бы их при таком "обилии" работы сводило. В общем, лидер, призванный вытаскивать команду на себе, оказался неспособен заставить играть даже себя. А разлад в сборной Камеруна, это, кстати, вообще отдельный подраздел скандалов. Но нам не до этих микроклиматов. Ведь есть деньги!

Если одна команда отказывалась лететь из-за отсутствия денег, то ко второй эти деньги прилетели уже в процессе чемпионата мира. И эта сборная - тоже африканская. Футболисты сборной Ганы буквально заставили правительство своей страны выслать им в Бразилию три миллиона долларов. И накануне матча с Португалией, где победа выводила бы африканцев в плей-офф, денежный самолет приземлился в месте проведения ЧМ.

О, как же радовались ганцы! Их счастью не было предела. Защитник Джон Бой так вообще себя не сдерживал и буквально целовал купюры на камеру. А через сутки он забил автогол в важнейшем матче с Португалией...

Футбольный Бог все видит. И как раз-таки ему деньги не способны закрыть глаза.

Луис Суарес: от случайности до системы

Но, конечно, если до конца ЧМ не произойдет что-то из разряда семь пенальти в пользу Бразилии плюс самолет денег для этого арбитра, то самым запоминающимся скандалом останется уругвайский нападающий Луис Суарес. Вечно голодный футболист не смог сдержать своих чувств при виде плеча итальянского защитника Кьеллини и... Укусил его. Этот укус стал для него третьим в карьере.

Один раз - случайность. Два раза - совпадение. Три раза - система. Луис Суарес уже серьезно стал восприниматься как людоед. А какая у него на самом деле проблема - вот уж никто не знает. Только шуточки ходят, мол, ему либо к дантисту надо, либо к психиатру.

И вот странная штука. Нападающий-то он отменный. Настоящий голеодор и лидер, способный в одиночку решить исход матча, как он это и сделал в матче с Англией. У него было два момента и в общей сложности три касания. И все оказались уместными - два гола - стопроцентная результативность.

А волевые качества у него, ну просто сказка! Он сделал дубль в ворота англичан тогда, когда с момента операции на колене не прошло еще и месяца.

В результате его голод не оставил без внимания не только "Сникерс", предложивший Суаресу использовать свою продукцию, как только он проголодается, но и ФИФА. И наказала бедного уругвайца дисквалификацией на девять официальных матчей сборной Уругвая и на четыре месяца отстранила его от футбольной деятельности.

В скором времени уже и Adidas планирует подать на Луиса в суд, да и "Ливерпуль" негодует. Мерсисайдцы весь старт сезона проведут без своего лучшего форварда. Если, конечно, не умудрятся его куда-нибудь продать.

Кусающийся Суарес это не нонсенс для футбольной общественности. Это всего-лишь очередной скандал на чемпионате мира, а скандалы были и всегда будут. И не важно где мундиаль будет проходить: в Бразилии или нет. Везде найдется свой арбитр, свой Суарес, ну, а доллар он и для всех доллар. Просто в Бразилии это настоящая мыльная опера. 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий