Дрим Тим, или Хороший голландский план

Первый пас

06.07.2014 в 23:42, просмотров: 11243

Честно скажу: собирался опять писать про Коста-Рику. Еще, наверное, минуте эдак на 115-й матча с голландцами собирался — независимо от исхода серии 11-метровых.

Дрим Тим, или Хороший голландский план

Воздать вновь должное мастерству (а куда без него на чемпионате мира?) и самоотверженности «лос тикос», как зовут себя сами костариканцы, по-хоккейному отчаянно бросавшихся под каждый «оранжевый» удар.

Ну и, конечно, восхититься вратарем испанского «Леванте» Кейлором Навасом, за весь мундиаль пропустившим всего 1 (один!) мяч с игры. И то уже буквально на последних секундах основного времени матча с греками.

А ни чемпионы мира англичане, итальянцы и уругвайцы, ни вот трехкратные участники финальных матчей голландцы не с пенальти пробить Наваса не сумели...

Но — появился новый герой. Вышедший на поле уже в добавленное время к дополнительному времени (вот такой оборот пришлось употребить) Тим Крул.

Второй (а может, и третий, кто знает?) голкипер сборной Голландии вышел специально на послематчевые 11-метровые.

Таков был замечательный, как выяснилось, голландский план. Даже не от главного тренера Луи ван Гала, а от его помощника — тренера вратарей Франса Хука.

«Крул — лучший в нашей команде по отражению пенальти», — спокойно пояснил перестановку ван Гал.

А Хук добавил: «Мы ведь всё это придумали еще до матча, но специально ничего не говорили нашему основному вратарю Ясперу Силлессену — чтобы не расстраивать его. Зачем голкиперу нервничать понапрасну?»

Впрочем, Силлессен, не отбивший из последних 3 пенальти, назначенных в его ворота, ни одного, все равно разнервничался, но уже после того, как покинул поле — а это на его игру повлиять уже никак не могло: пнул бутылку с водой и покрыл по матушке того самого автора суперплана Франса Хука.

Потом, кстати, успокоился — и извинился перед стариной Хуком. И вместе со всей командой ликовал, когда Крул отразил сначала один удар с 11-метровой отметки, а потом и второй...

Тим Крул, кстати, так и сказал после игры: «Это была очень хорошая идея — поставить именно меня: во-первых, я был свежее Силлессена, во-вторых, у меня длинные руки, а в-третьих — я знаю, что надо сказать бьющему игроку перед ударом, чтобы вывести его из себя!»

А потом, скромно помолчав, добавил: «Вообще-то я всю жизнь об этом мечтал. Взять решающий пенальти — и смотреть, как партнеры бегут поздравлять тебя...»

Так что теперь «дрим тим» — это не только «команда мечты», как прозвали, помнится, сборную США по баскетболу с Мэджиком Джонсоном, Ларри Бёрдом и Майклом Джорданом перед Олимпийскими играми в Барселоне-1992.

«Дрим Тим» — это еще и «мечта Тима». Сказка, ставшая былью.

Все верно, где, если не в Бразилии, стране главных футбольных романтиков, мечты должны сбываться, правда же?