Биатлон: Без Зайцевой и Вилухиной, но с Глазыриной

Поисковая работа биатлонисток идет полным ходом

09.07.2014 в 17:51, просмотров: 5293

 Женская команда России по биатлону завершила второй предсезонный учебно-тренировочный сбор. В Поклюке под руководством старшего тренера сборной Владимира Королькевича работали: Екатерина Шумилова, Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Лариса куклина, Анна Никулина, Ольга Якушова. Присоединились к команде Екатерина Глазырина и отправленная на сбор за счет региона Евгения Селедцова, нынче уже Волкова (весной она вышла замуж за Алексея Волкова). Отсутствовали две Оли – Зайцева и Вилухина.

Биатлон: Без  Зайцевой и  Вилухиной, но с Глазыриной
фото: AP
Екатерина Глазырина

 Владимир Королькевич считает, что после двух сборов у тренерского штаба сегодня есть четкий план: в каком направлении нужно вести работу дальше. В Любляне все спортсменки прошли полное обследование в местном исследовательском институте, в результате чего тренеры получили информацию о функциональных возможностях каждой биатлонистки.

В Поклюке присоединилась к сборной Екатерина Глазырина. В Сочи, напомним, спортсменка не была заявлена в состав эстафеты, вместо нее выступила другая Екатерина - Шумилова. Затем последовала запись Глазыриной в социальных сетях: «Не команда, а...». И, как завершение, заявление СБР о том, что Екатерина «отстранена от работы со сборной России за некорректные высказывания по отношению к олимпийской команде».

Как отметил Королькевич, Катя справилась с работой, которую ей была предложена в Поклюке с учетом состояния травмированного плеча, и выполнила почти весь объем нагрузок – 90 процентов. Тренеры рассчитывали, что Глазырина присоединится к команде в конце лета, но после консультаций с врачами и ее личным тренером приняли решение начать работу по щадящему графику уже на этом сборе. Программа подготовки спортсменки была скорректирована - весной Катя перенесла операцию на плече, и сейчас идет процесс восстановления.

Ольга Вилухина и Ольга Зайцева работают по индивидуальному плану. Зайцева – вполне традиционно, как и все последние годы, в конце мая и начале июня Ольга провела свой сбор на Камчатке. А Вилухина, которая была со сборной на первом сборе в Белокурихе, сейчас тренируется дома, где и проводит медицинское обследование, щитовидная железа требует повышенного внимания.

«Тренировочный сбор в Поклюке, конечно, отличался от предыдущего, - рассказал Колролькевич Biathlonrus.com, -   так как сейчас уже идет специальная направленность, возрастает нагрузка в плане интенсивности, больше провели объемной работы. В конце сбора у нас состоялась контрольная тренировка, в которой очень хорошо себя проявила Евгения Селедцова, занявшая второе место. Первой стала Ольга Подчуфарова, третье — Лариса Куклина. Для Селедцовой это был первый сбор с командой, и она произвела хорошее впечатление. Поначалу она не справлялась с объемами, но потом уже на равных выполняла всю нагрузку».

Уже 14 июля начинается следующий учебно-тренировочный сбор в Отепя (Эстония). Королькевич считает, что в отсутствие лидеров необходимо просмотреть кандидатов из молодежной сборной, поэтому в Эстонии к команде присоединится еще и Ольга Шестерикова. Тренер подчеркнул, что идет серьезная поисковая работа.