Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира-2014: Германия – уже чемпион? Не факт!

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта “МК”

09.07.2014 в 17:49, просмотров: 5762

 …Да, не зря я в такой же – только предполуфинальной – репликепоставил на Германию. Отсутствие у Бразилии Неймара (из-за травмы), Тиагу Силвы (из-за перебора жёлтых карточек) и классного центрфорварда (в принципе) не могло не сказаться.

Чемпионат мира-2014: Германия – уже чемпион? Не факт!
фото: AP

Хотя, конечно, итоговый счёт (7:1) не предсказал бы, думаю, даже легендарный Вольф Мессинг, предрекавший Гитлеру неминуемую гибель, если тот пойдёт на Россию.

Но при этом – внимание! – я совсем не готов присоединиться к хору восторженных германофилов: мол, немцы – уже чемпионы. Скорее – наоборот.

Именно настолько лихая победа может команду Йоахима Лёва погубить.

Не то чтобы «бундесманншафт» будет до финала почивать на лаврах, нет. На таком уровне люди, понятно, не позволят себе с радости мегагулянку – да и вообще, немцы есть немцы, расслабляться после промежуточных удач не в их правилах.

Но – на чемпионате мира и две подряд суперигры провести сложно.

Вспомните, как восторгались той же «бундестим» после стартовой победы над Португалией – 4:0. И насколько тяжёлым получился следующий матч против Ганы (ничья – 2:2).

Да и в истории полным-полно примеров, когда к решающей встрече команда подходила фаворитом – и получала на орехи.

Взять хоть великолепных венгров с Кочишем, Пушкашем и Цибором, которым ровно 60 лет назад, в 1954-м, уже до финала с немцами повесили на шею виртуальные (пусть тогда такого слова и не знали) золотые медали. Они просто измочалили в группе ту же Германию – 8:3, в плей-офф выбили бразильцев и действующих чемпионов мира уругвайцев, в заключительном матче быстренько повели – 2:0, а закончилось всё… поражением – 2:3.

Четырьмя же годами ранее (в Бразилии, кстати) великолепные хозяева подошли к решающему матчу, побив поочерёдно шведов (7:1) и испанцев (6:1), тоже первыми забили скромным вроде бы уругвайцам – и проиграли.

В общем, не спешите чествовать немцев. И перечитайте эту колонку с утра в понедельник…

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий