Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина требует компенсацию за переход своей спортсменки в российскую сборную

18.08.2014 в 01:47, просмотров: 4007

Украина требует $150 тысяч за разрешение крымской легкоатлетке Вере Ребрик, получившей российский паспорт, выступать за сборную России.

"Если бы речь шла о другой стране, условия, возможно, были бы менее жесткими", — заявил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

Однако в регламенте Международной ассоциации легкоатлетических федераций не указывается, какую сумму должна выплатить принявшая легкоатлета страна тому государству, за которое спортсмен выступал ранее. Если компромисс в деле Ребрик не будет найден, то та сможет вернуться на стадион только за полгода до начала Олимпиады-2016 в Бразилии.

Крымская легкоатлетка, завоевавшая в составе сборной Украины золото чемпионата Европы 2012 года в метании копья, в мае 2014 года получила российское гражданство. Однако Ребрик пока не имеет возможности выступать за свою новую страну из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

"Стоимость компенсации за переход спортсмена во многом зависит от уровня его квалификации и продолжительности его выступлений на соревнованиях, — заметил Гоцул. — Чем дольше легкоатлет выступал, тем больше денег мы на него тратили".

Как подчеркнул глава ФЛАУ, в случаях, когда крымские спортсмены будут принимать решение перейти в российскую команду, позиция самой федерации будет достаточно жесткой.

"Если российская сторона не согласится выплатить нам компенсацию, мы будем настаивать на максимальном карантине, когда перешедший в другую страну спортсмен лишен возможности выступать на международных соревнованиях в течение трех ближайших лет. Об этом говорится в правилах ИААФ", — сказал он.

Гоцул также добавил, что если бы крымские спортсмены приняли решение уехать в любую другую страну, а не в Россию, то позиция Федерации была бы не такой жесткой.

"Наша политика в отношении крымчан заключается в следующем, — заметил президент украинской федерации. — Мы заинтересованы в том, что все эти спортсмены продолжали выступать за Украину".

Ребрик не единственная украинская спортсменка, решившая выступать за Россию. В частности, в марте о таком же решении заявил украинский олимпийский чемпион 2008 года по пулевой стрельбе Артур Айвазян, в апреле - пятиборка Анна Буряк. Кроме того, перейти под российскую юрисдикцию разрешили чемпионке мира по быстрым шахматам украинке Екатерине Лагно.

Новая Украина. Хроника событий