Макарова обыграла Азаренко на US Open и впервые вышла в полуфинал турнира "Большого шлема"

Белорусская спортсменка была повержена со счетом 6:4, 6:2

04.09.2014 в 11:54, просмотров: 2152

 US Open медленно, но верно, двигается к своему завершению. Поэтому каждый оставшийся матч теперь вызывает запредельное внимание.

Единственная представительница России, оставшаяся в Нью-Йорке, Екатерина Макарова, за выход в полуфинал сражалась с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Как итог: 6:4, 6:2 и россиянка впервые в карьере вошла в четверку лучших на турнире «Большого шлема».

Макарова обыграла Азаренко на US Open и впервые вышла в полуфинал турнира
фото: AP
Екатерина Макарова

 Первый сет прошел в вялой борьбе. Обе теннисистки очень много ошибались и даже разыграв отличную комбинацию, решающую точку в розыгрыше они поставить не могли. К середине сета, в некоторых моментах, зрители, которых в этот вечер собралось относительно немного: трибуны были заполнены наполовину, перестали даже аплодировать: то ли не были удовлетворены качеством игры, то ли интеллигентной публике было просто неудобно хлопать после невынужденных ошибок спортсменок.

При счете 4-4 и 30-40, Азаренко имела скрытый сетбол на подаче россиянки. В этот момент произошел эпизод, который мог стать ключевым в сете и, возможно, во всем матче. Екатерина подает на вылет, однако Виктория подошла к судье на вышке и сказала, что видела как мяч задел сетку при подаче. После некоторых колебаний рефери с ней соглашается, объяснив подошедшей к ней Макаровой, что прибор, фиксирующий касание мяча, вышел из строя и ей придется повторить подачу. "Подлила масло в огонь" и публика, решившая по непонятным причинам, освистать Екатерину общающуюся с судьей. Эпизод психологически сложный для любого игрока. Тут вполне возможно было совершить двойную ошибку или оступиться во время самого розыгрыша. Но Катя с блеском вышла из сложной ситуации: сначала выиграв гейм тремя мячами подряд, а затем заодно и взяв подачу Азаренко. Первый сет остался за Макаровой — 6:4.

Вторая партия получилась более интересной. Девушки стали меньше ошибаться и больше доводить свои комбинации до логического завершения.

Однако, в некоторых эпизодах Азаренко выглядит вновь неуверенно, допускает срывы и необязательные ошибки.

В шестом гейме, при счете 2-3 в пользу россиянки, наступает апофеоз матча. Ведя "40-30" представительница Белоруссии совершает подряд три (!) невынужденные ошибки и отдает гейм. Виновная в проигрыше важнейших очков находится сразу: Азаренко сначала бросила ракетку на корте, а затем окончательно расколотила ее при смене сторон.

Макарова воспользовалась не лучшим расположением духа соперницы, без особых проблем взяла свою подачу, а затем еще более легко выиграла гейм на приеме. 6-4, 6-2: Екатерина Макарова впервые в своей карьеры выходит в полуфинал турнира «Большого шлема».

За право сыграть в финале российская теннисистка сыграет с лидером мирового женского тенниса - Сереной Уильямс.

«Пока что я ещё не осознала, чего добилась. Чувствую себя так же, как и после предыдущих встреч. Конечно, я счастлива пройти дальше, впервые у меня будет возможность сыграть в полуфинале. Сегодня был прекрасный матч: раньше, я не так сильно верила, что могу пройти в полуфинал. А в этот вечер я испытывала другие ощущения. Верила в то, что могу пробиться и дальше. Что касается моей соперницы за выход в финал, Сирены Уильямс, то она великолепная и очень сильная теннисистка. Однако, я ее уже побеждала. И у меня остались прекрасные воспоминания о той встрече» ,— цитирует Макарову официальный сайт турнира.