Фигурное катание: А давайте теперь из Сотниковой всю кровь выпьем?

Вокруг слов олимпийской чемпионки о подготовке к чемпионату Европы развернулась битва

23.12.2014 в 11:20, просмотров: 11451

Я вот подумала – одну девчонку мы все дружно истязали в прошлом году своими вниманием и шокирующей любовью. Доистязались до того, что приходит в себя с трудом. Зовут Юлия Липницкая. Теперь – очередь второй. Зовут Аделина Сотникова.

Фигурное катание: А давайте теперь из Сотниковой всю кровь выпьем?
фото: Наталия Губернаторова

Оно и правда, у нас их так много что-то образовалось, девчонок этих высочайшего уровня в фигурном катании, что и не жалко: одной меньше, двумя, все равно будет, кому достойно выступать. Да, чай, и не олимпийский год, когда все на кону стоит.

Аделина Сотникова сказала, что хочет восстановиться после травмы к чемпионату Европы. Сказала, как думала – не удается выступить на чемпионате России, значит, к следующему старту буду готовиться. Логично – не получилось с одним стартом, переношу цель на другой.

А что должна была сказать? Раз нога была травмирована, завязываю сезон – девчонок много, сами разберетесь? Не очень спортивно как-то. А для олимпийской чемпионки вообще неприемлемо.

В общем, сказала все правильно. Другое дело, что не матерая еще, лукавости не набралась. Набралась бы – слова были бы чуть другие: восстанавливаюсь, а там видно будет. Не чтобы соврать, а чтобы заранее предотвратить скандал, который не здесь, так в другом месте вспыхнул бы. Ведь скажи она, что сезон для нее закончен, обвинения посыпались бы другого рода: боится выйти на лед, конкуренция аховая, понимает, что ловить нечего.

Так бы, скажете, не было?

А потом комментарий дал вице-президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Лакерник. Сказал, что ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна. Что правила отбора у федерации прежние: первые два места в сборной занимают две лучших фигуристки чемпионата России, третье – на усмотрение тренерского совета. Сотникова – олимпийская чемпионка, и имеет право на определенное уважение. И, наконец, что в январе Аделина и ее тренер Елена Буянова оценят готовность, после чего и будет приниматься решение.

На мой взгляд, не сказал только одно – если потребуется принимать какое-то решение. А может ли что-то потребоваться, покажет чемпионат России. Но вообще-то – это ясно.

И вспыхнул фигурный мир! Ну, такой, в основном, - виртуальный. Страсти фанатов не шутки.

Смысл страстей сводится к одному, как это так: Туктамышева с Радионовой при удачном прокате гарантированно едут на чемпионат, а Липницкую или Погорилую выкинут ради не подготовленной и не участвующей в соревнованиях сезона Сотниковой? (Хотя, на самом деле есть и еще фигуристки, которые могут попасть на пьедестал, из показавшихся нам в сезоне – та же Леонова, например.)

Тренер Этери Туберидзе абсолютно права, спрашивая, кто из девочек, которые выступают в этом сезоне, не заслужил права выступать на чемпионате Европы?

Действительно – кто? Туктамышева или Радионова, которые показывают блестящее катание, или Липницкая, которая сражается, прежде всего, сама с собой и должна набрать форму как раз к основным стартам, поскольку подготовку начала позже, чем обычно? Или Погорилая, которая тоже может все, пусть два последних старта и не удались в полной мере?

Но никто ведь этого права у них и не отобрал. И все покажет чемпионат России. И все это увидят, Аделина Сотникова со своим тренером - тоже. Не сомневаюсь, что, оценивая в случае необходимости состояние спортсменки, они будут честны. Прежде всего – сами с собой. Хотя бы из чувства самосохранения.

Представить себе, что олимпийская чемпионка, не будучи готовой к стартам, жертвует репутацией ради поездки на какой-то (уж, простите, - после Олимпийских игр это выглядит именно так) чемпионат Европы, трудно. На это спортсменка ее уровня не имеет права.

А вот на то, чтобы (при набранной форме) заменить третий номер чемпионата России при нестабильности катания, например, имеет. По определению. Не с улицы пришла в сборную.

Так можно договориться и до того, что Волосожар-Транькову, также пропускающим чемпионат России, не стоит даже и мысли допускать о главных стартах.

Жаль, что у Аделины так складывается сезон. И не лучшим образом все получается пока у Юли – тоже жаль. Но ведь у спорта свои кривые графиков.

Единственное светлое пятно в этой истории – берущей начало не от факта, а от чьих-то мыслей на опережение - что молодые фигуристки мудрее многих. Липницкая, втянутая уже в обсуждение ситуации (самое время, конечно, для девчонок разборками заниматься, когда в среду начинается, как они все не раз говорили, главный старт сезона – чемпионат России), сказала, что у нее в Сочи свои задачи. «Постараюсь показать все возможное и отобраться на чемпионат Европы. Получится – молодец, нет – сама виновата. Вот и все».

Согласна - вот и все. Любите спортсменов.