Злость Туктамышевой и мудрость Радионовой

На World Team Trophy американцы перекатали россиян на балл

19.04.2015 в 15:39, просмотров: 14542

Это диагноз бесстрашия: не получился уникальный прыжок в короткой программе, надо исполнить его в произвольной! Конец сезона? И не говорите, но делать-то все равно надо. Лиза Туктамышева, выиграв в Токио женский спор сильнейших, поддержанная прекрасной Еленой Радионовой, позволила всей команде России подняться на второе итоговое место. Американки Грейси Голд и Эшли Вагнер оказались четвертой и пятой, но все же Россия проиграла США один балл.

Злость Туктамышевой и мудрость Радионовой
Елизавета Туктамышева, World Team Trophy 2015.

Юко Кавагути и Александр Смирнов проиграли произвольную программу американской паре Алексе Скимеке и Крису Книериму, получив четвертое место, это и решило, кому быть победителем. Впрочем, и о втором-то месте без ударного выступления наших одиночниц можно было даже не мечтать. И мужчины, и танцевальный дуэт призовые места не получили.

Капитан сборной России Александр Смирнов подвел итоги выступления команды такими словами: «Основную задачу на этом турнире на 100 процентов выполнили наши девочки-красавицы. Всем остальным видам есть, куда расти. Мы могли бы заработать больше очков, как в парном виде, так и мужском катании. Танцоры со своей задачей на этом турнире справились, потому что дуэт молодой. А пары и мужчины могли бы внести больший вклад. Но все равно мы довольны итоговым результатом».

Честно говоря, если оценивать этот турнир по всей строгости соревновательного жанра – то итоговому результату, самоотверженно подкорректированному девушками в последнем виде, радоваться не стоило бы. Другой вопрос – стоит ли вообще оценивать коммерческий старт в конце сезона по олимпийским меркам или вообще сколько-то серьезно? Говоря проще: может, доставили спортсмены удовольствие зрителям, побаловали интригой, заработали деньги, и – хорошо?

Наверное, золотую середину для определения этого турнира надо искать в том, что спортсмены подвели итоги прошедшего года. Кто-то, возможно, что-то про себя дополнительно понял. Или вновь не понял.

Главным событием и третьего дня World Team Trophy, и вообще всего турнира, стала произвольная программа Елизаветы Туктамышевой с исполненным тройным акселем. Дело даже не в баллах, которые Лиза получила для команды. И не в том, что уже в этом сезоне случилось то, что анонсировал Алексей Мишин только на следующий. Дело – в дальновидности спортсменки и тренера. Они наигрывают модель, обязанную принести результат, в любой ситуации.

Всем фигуристам на этом старте, конечно, было нелегко. Попробуй заставить себя собираться и выступать вновь – причем не с облегченными программами, потому как рядом соперники-то все те же, – когда мысли уже стремятся к отдыху, а тело этого отдыха просто жаждет.

«Прокат получился один из самых тяжелых для меня в этом сезоне, - рассказала Лиза. - Было не очень хорошее самочувствие перед стартом, поэтому очень рада такому окончанию сезона. Я сделала все, что запланировала. Не все получилось, это объясняется усталостью. Болела голова, да и вообще сил не осталось. Просто в конце сезона всегда тяжело выступать, тяжелее кататься, чем на предыдущих стартах. Даже не эмоционально, а физически, организм уже устал.

Что помогло сделать тройной аксель? Адреналин, небольшая злость, стремление, что этот прыжок нужно делать, и, конечно, холодная голова. Да, на разминке не получалось, но я знала ощущения, которые должны присутствовать, чтобы выполнить этот элемент. Очень много раз прокручивала прыжок в голове…»

Сергей Воронов охарактеризовал выступление в Японии следующим образом: «Свое выступление на этом турнире оцениваю позитивно, потому что после провальной произвольной программы на чемпионате мира в Шанхае сумел собраться и на должном уровне показать себя. Рад, что в последний раз на официальном старте прокатал программы. Но самое главное, что хорошим прокатом произвольной программы закрыл все вопросы, потому что после Шанхая все-таки оставалась некая недосказанность. А сейчас ее нет. Хочется до отдыха поставить программы на Западе. Если удастся это осуществить, то будет круто. Главное, чтобы этот специалист был не сильно занят. А то, что получится здорово, я не сомневаюсь – в этом специалисте я уверен на все сто».

Закрыть вопросы можно, конечно, по-разному. У Сергея в этом сезоне получилось так. Хорошо, что есть желание смотреть в будущее с оптимизмом.

Вот уж кому не надо чужого оптимизма, своего достаточно, - так это Лене Радионовой. Фигуристка умеет делать выводы, что называется «здесь и сейчас», а ее любимая фраза, мне кажется, весьма коротка – не надо искать оправдания.

«Мы с Лизой постарались выступить сегодня хорошо. Мне вообще хотелось пораньше закончить выступления и спокойно смотреть на соревнования других. Перед произвольной программой напряжение, конечно, присутствовало. Знала, что нужно вытаскивать команду. Это и делала. Обидно, что проиграли один балл американской сборной, но ничего. В следующий раз постараемся выступить лучше. Вообще я очень довольна собой, что на дебютных чемпионатах мира и Европы попала в призы. Мне кажется, что это мало кому удается. А главный урок, что никогда не надо отчаиваться. Даже если заболеваешь, как во время чемпионата мира, и катаешься с температурой. Даже в таком состоянии при правильном настрое можно выступать».

Максим Ковтун вновь заметил, что психологической устойчивости ему не хватает и похвалил собственные ноги.

«Конечно, надо добиваться стабильности в катании. В этом сезоне я ни разу обе программы чисто не прокатал. Силы есть, а психологической устойчивости не хватает. Думаю, что не я один с такими проблемами сталкиваюсь. Еще - надо обратить внимание на плечи, руки, верх. Если этот момент поправить, то программы будут смотреться совсем иначе. У меня очень хорошие ноги: я с первого раза могу повторить за Петей Чернышевым все сложные шаги, но одного этого недостаточно».

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в этом сезоне сотворили невероятное. Не отдыхая после олимпийского сезона, они отработали весь этот за четверых – притираясь друг к другу, доказывая каждым появлением на льду и зрителям, и судьям, и себе, что имеют полное право на выступления на высоком уровне. И в Японии они сделали абсолютно все, что было в их силах, катались, как признались сами «в удовольствие».

«Самое главное, - сказала Елена, - что мы приобрели неоценимый опыт. Вместе прошли через неудачи, исправляли ошибки, учились, старались. Мне кажется, что вся эта работа пойдет нам в плюс. Сейчас надо немного отдохнуть, потому что морально и физически устали. Надо передохнуть, прийти в себя, а затем начинать творить, чтобы удивить и порадовать болельщиков в следующем сезоне».

Передохнуть и прийти в себя надо всем. Даже болельщикам. Следующий сезон будет ожесточеннее нынешнего – тут и к гадалке ходить не надо. Лизе Туктамышевой надо поделиться опытом выступления с «холодной головой». Ведь самое обидное – это когда абсолютно возможное не становится реальностью. В Токио мы могли быть первыми.