Харсиев: «Люди еще не понимают масштаба утраты Дэги Багаева»

Во вторник будет 9 дней, как нет с нами одного из основоположников чеченской школы вольной борьбы

01.06.2015 в 16:49, просмотров: 3792

 Во вторник будет 9 дней, как нет с нами одного из основоположников чеченской школы вольной борьбы — Дэги Багаева. Об этой утрате «МК» рассказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Алихан Харсиев.

Харсиев: «Люди еще не понимают масштаба утраты Дэги Багаева»
На фото: Алихан Харсиев

 «Он сам был великолепный борец, но ради своей великой цели и мечты — воспитать чемпионов — бросил борьбу в 17 лет и посвятил себя полностью республике. Все виды спорта могут с благодарностью его вспомнить: с нами занимались и акробаты, и боксеры, везде где он мог, он как-то помогал. Он сдвинул целый пласт культуры в Чечено-Ингушетии, когда республика была только восстановлена. Для советского и российского спорта это локомотив невероятной силы.

Его знали все, и даже не называли по фамилии. Дэги — было как бренд. Дэги сказал то, Дэги сделал это. Все его любили. Его девиз был: «настоящий патриот своей Родины тот, кто ищет друзей для своего народа среди соседей и других народов». Он всегда говорил, что люди должны дружить и любить друг друга. Так скажем, это его спортивная религия. Национальности он делил так: есть негодяи, а есть хорошие люди. Только так он и распознавал. Он пытался через спорт привить свои идеи.

Очень много людей он буквально с улицы затащил в зал и сделал из них чемпионов. Тысячи подростков, которые могли пропасть, реализовали себя благодаря ему.

Сейчас вспоминаю, как он подарил мне английский словарик и сказал: «Учи, ты будешь чемпионом мира». И так было со всеми! Он заставлял поверить, что его ученики действительно таковыми станут. Мы перед ним все были как дети. Он мог любого поругать, но и любому подсказать. К сожалению, сейчас пока еще люди не понимают всего масштаба утраты Дэги Багаева...»


|