Легкая атлетика: Как Цыплаков прыгнул выше Баршима

«Бриллиантовая лига» вернулась с оптимизмом

05.07.2015 в 14:32, просмотров: 4239

Все ближе чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине, к которому российские спортсмены по известным причинам подходят не в самый спокойный год для всего отечественного вида. Но скандалы – скандалами, суды – судами, а кто работает, тот идет вперед. Цыплаков, Шубенков и Конева в Париже на очередном этапе «Бриллиантовой лиги» проверили боеготовность рядом с сильнейшими. Даниил Цыплаков – так и вообще стал победителем.

Легкая атлетика: Как Цыплаков прыгнул выше Баршима
фото: Геннадий Черкасов

Три недели «Бриллиантовая лига» отдыхала, а в Париже показала, что скорость есть, а лидеры в некоторых видах могут и поменяться. Итог для россиян таков: Даниил Цыплаков обыграл самого Мутаза Баршима в прыжках в высоту, Екатерина Конева - вторая в тройном прыжке, Сергей Шубенков побил рекорд страны в барьерном беге и стал третьим в забеге, а Анжелика Сидорова – третья в секторе прыгуний с шестом.

Первая победа в розыгрыше «Бриллиантовой лиги» далась 22-летнему Даниилу Цыплакову с особым шиком. Шик тот придавало участие в этапе катарца Мутаза Баршима, который, по крайней мере, в народном сознании, уже не должен опускаться ниже высоты 2,40.

Даниил – действующий чемпион Европы в помещении. Только что – две недели назад – победил в Чебоксарах с повторением личного рекорда 2,33. А во Франции все высоты брал с первой попытки. Отсутствие сомнений и в прыжке на 2,32 заставило сильнейших прыгунов признать победу Цыплакова (багамец Дональд Томас с таким же результатом оказался на втором месте).

Лидер мирового сезона Мутаз Баршим поделил пятое место с Александром Шустовым – им обоим в Париже была суждена лишь высота 2,29. Причем взял ее катарец только со второй попытки.

Что это было с Мутазом? Поймем только на чемпионате мира. Но у россиян появляется шанс – этот сезон в секторе для прыжков в высоту у мужчин совсем не изобилует бесконечными вопросами: Баршим или украинец Богдан Бондаренко, а может, Иван Ухов?

На первые роли могут выйти и новые бойцы. Не факт, что действующий чемпион мира Бондаренко, который снялся с этапа в Париже из-за застарелой травмы стопы, сможет восстановиться к Пекину. Богдан выступал в Баку на первых Европейских играх, результат был печален – 2,15.

Отец и тренер чемпиона объяснил провал обострением травм и подчеркнул, что участие в турнире как раз являлось проверкой, что может и чего не может прыгун, иначе состояние ноги не понять. Оказывается, сами прыжки практически исключены из их тренировочного процесса – как раз из-за стопы, которую уже оперировали пять лет назад.

Впрочем, все это не мешает спортсмену делать громкие заявления: он предполагает, что мировой рекорд Хавьера Сотомайора (2,45 м) может быть побит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне (24 и 25 июля).

«В Лондоне выступит много хороших спортсменов, так что мне нужно быть в своей лучшей форме. Рекорд Сотомайора держится уже долго, но сейчас мы подобрались к нему как никогда близко. Именно в Лондоне рекорд может быть побит. Мне очень приятно соревноваться с таким соперником, как Баршим, ведь наша конкуренция способствует обоюдному росту».

Не ясно, в какой форме подойдет к чемпионату мира и Иван Ухов. Пока что в Париже олимпийский чемпион оказался на девятом месте с результатом 2,24. С этим же результатом – но после перенесенной ангины – он проиграл в этом году зимний чемпионат России, оставшись лишь на четвертом месте. И не попав, соответственно, на чемпионат Европы. (Его как раз и выиграл Цыплаков, ставший третьим призером России, но некоторое время ожидавший своей участи: первые два призера проходят в команду стопроцентно, а третий – на усмотрение тренерского штаба, вот руководство и дало возможность Ухову выступить на проверочном турнире).

В прошлом году Иван стартовал очень много: первый турнир прошел уже 9 мая в Дохе – и результат там был 2,41. Но на чемпионате Европы планка для Вани опустилась на 2,30, и он остался лишь третьим.

Еще до начала летнего сезона тренер Сергей Клюгин говорил о том, что в этом году «разбрасываться» олимпийский чемпион не будет, и не стоит ему выступать столь же часто, как в прошлом сезоне, когда соревнования шли плотным графиком – Китай, Япония, Катар... Чемпионат мира пройдет в августе, это и есть основная цель сезона, к которой необходимо набирать оптимальную форму плавно. «Мы будем готовиться более «точечно», и даже старты Бриллиантовой лиги зацепим не все».

Катя и Катерине

Зимняя чемпионка мира и Европы и лидер нынешнего сезона в тройном прыжке Екатерина Конева в Париже вновь померилась силами с колумбийкой Катерине Ибаргуен. И вновь результат, как и на чемпионате мира: Катя – вторая, Катерине – первая.

А после Парижа Конева… тут же оказалась в самолете, улетающем в Корею. Спортсмены избирают разную тактику подготовки – Конева в этом сезоне стартует много, и плотный график даже саму спортсменку заставил, если не усомниться в собственных силах, то уж повлиять на настроение.

Еще перед французским этапом Катя призналась, что настроение у нее не самое лучшее – и не столько из-за тревожных разговоров про корейский вирус, сколько из-за усталости, которая не отпускала после командного чемпионата Европы в Чебоксарах, там Катя была еще и капитаном команды. «Эмоционально отдала себя всю там. А после этапа в Париже предстоит 11-часовой перелет в Кванджу. Не очень люблю длительные перелеты, даже не буду прогнозировать, что получится из моего выступления на Универсиаде. Надо сохранить силы и на чемпионат мира в Пекине».

Правда, Александр Цыплаков, тренер Екатерины Коневой, уже обнадежил: участие в Универсиаде не повлияет на выступление спортсменки на чемпионате мира. Кстати, как легко догадаться, два Цыплакова в сборной – не случайность. Тренеру, конечно, приходится разрываться между секторами, но оно того стоит – на чемпионате Европы в Праге зимой оба ученика завоевали золотые медали. Тогда наставник гордился тем, что «и Катя, и Даниил проявили бойцовский характер, прошли соревнования с трезвой головой и холодным расчетом. На этом никто останавливаться не собирается. В сезоне много серьезных стартов, где будут стоять и более серьезные задачи». 

Вот и сейчас тренер сохраняет спокойствие и уверен: за Коневу переживать не стоит, она просто перестраховывается. «Должно было пройти время, чтобы эмоционально отойти от турнира в Чебоксарах. Участие Екатерины в Универсиаде никак не отразится на качественной подготовке к чемпионату мира. Нас освободили от участия в чемпионате России (он состоится в первых числах августа), но мы приняли решение не пропускать его».

Шубенков рвется покорить чертову дюжину

Когда Сергей стартовал в Шанхае на втором этапе «Бриллиантовой лиги» (и на первом для себя турнире после длительного перерыва), то признался, что ощущения испытывал давно забытые – как будто выступал первый раз в жизни. «Дико устал», но пробежал при этом пятым в очень сильной компании в беге на 110 метров с барьерами - американец Дэвид Оливер (13,17) был первым, вторым – кубинец Орландо Ортега (13,19), третьим – американец Арис Мерритт (13,25). В рекомендациях товарищи, что называется, не нуждаются.

«Результат ориентировочный есть, – порадовался Шубенков, – причем довольно неплохой, при этом есть и понимание, за счет чего улучшать свои показатели».

И, видимо, понимание действительно было. За свою карьеру Шубенков успел выиграть два чемпионата Европы, стать в Москве бронзовым призером чемпионата мира. В Париже Сергей установил рекорд России – 13,06. Предыдущий (13,09) принадлежал ему же и «прибежал» летом 2012 года на чемпионате Европы в Хельсинки, который Шубенков затем и выиграл.

Париж порадовал и вновь поманил цифрами: победу одержал Орландо Ортега с лучшим результатом сезона в мире 12,94. После забега, показанное время в котором Сергей назвал для себя «шикарным», спортсмен констатировал: а ощущения-то, будто «рубимся» на каких-то небывалых секундах, не было. И заметил, что рекорды, видимо, так и бьются – кажется, что все легко и хорошо.

Шубенков явно подбирается к чертовой дюжине.

Вот и гречанка взлетела

Чемпионка Европы Анжелика Сидорова (на летнем чемпионате в Цюрихе она победила с результатом 4,65, а зимой в Праге преодолела высоту 4,80), заняла в Париже третье место, разделив его с чемпионкой мира–2011 бразильянкой Фабианой Мюрер (4,63).

А вот гречанка Николета Кириакопулу взлетела аж на рекорд «Бриллиантовой лиги» – 4,83. Так что атака на высоту идет активная. Если в прошлом году Анжелика признавалась, что ее удивила в сезоне гречанка Катерина Стефаниди, ставшая второй в Цюрихе - «до этого она так высокого не прыгала», то теперь впору удивляться еще одной представительнице Греции.

Впрочем, как признается Сидорова, да, наверное, и любая из прыгуний, «всегда хочется прибавлять несколько сантиметров к своему лучшему результату, с целями у нас все достаточно просто».