Почему Россию опять душат в баскетболе

Тема дня

На волне недавних отстранений целых спортивных федераций и отдельных звезд российского спорта письмо от Международной федерации баскетбола (ФИБА) прозвучало очень угрожающе. А говорится в нем, что сборную России лишат участия в чемпионате Европы 2017 года. Не за допинг, и это уже хорошо! А дело в том, что в популярной игре с оранжевым мячом существуют свои исторические проблемы.

Тема дня

Для начала продолжим список якобы отстраненных от «Евробаскета» национальных сборных. Испания, Турция, Литва, Греция, Италия, Израиль, Македония, Сербия, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, Польша. Как мы видим, «топовые» баскетбольные страны. Кого тогда власти ФИБА собираются приглашать на континентальное первенство и как планируют сделать его полноценным — это большой вопрос.

Кто не в курсе, баскетбол — один их немногих видов спорта, где еще не монополизирована международная власть. В начале «нулевых» за приоритет своего собственного турнира боролись две организации, а именно европейское отделение ФИБА-Европа и Евролига. Как итог — сильнейшие команды континента были разделены по разным «комнатам». И кто в итоге лучший — решили не на зальном паркете, а на бумаге.

Нынешняя ситуация немного иная. ФИБА приревновала ко второму по значимости проекту Евролиги, в котором участвуют перечисленные выше страны. А теперь — внимание! Почему среди тех, кого собираются наказать, не оказалось влиятельной в баскете Франции? Все очень просто. Руководитель местной федерации баскетбола оказался, наверное, единственным из крупных европейских представителей, кто поддержал проект альтернативной Лиги чемпионов под крылом ФИБА. Французские клубы тем временем, насколько известно «МК», восприняли такое решение в штыки. Так, выходит, организации не смогли поделить зоны влияния в очередной раз? Видимо, все было именно так.

Тем временем авторитетный источник «МК» сообщил, что при принятии решения европейское бюро ФИБА даже не организовало... голосования. А теперь для поднятия настроения уж самый пикантный момент: нам сообщили, что по ходу презентации новой Лиги чемпионов заснул директор организации по маркетингу. Если это так, то история принимает трагикомический оборот...

Но вполне возможно, что речь идет даже не о дисквалификации сборных (попросту говоря, а кто играть будет?), а об отстранении национальных федераций баскетбола от участия в принятии международных коллегиальных решений. Наша Российская федерация баскетбола (РФБ) под руководством как Юлии Аникеевой, так и новоизбранного президента Андрея Кириленко это недавно проходила.

Тем не менее в воскресенье была анонсирована встреча Кириленко с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном, на которой должны были обсуждаться все острые моменты. Так или иначе, но это едва ли не первый в новом веке случай, когда российский спорт не может считать себя единственной мишенью. Ведь вся компания стран, получивших письма, более чем представительная и авторитетная.