Назначение Исинбаевой на пост главы ОКР может стать спорным решением

Вакансия дня

Место президента Олимпийского комитета внезапно освобождается. Кто будет вместо Жукова? Многие предпочтут увидеть в претендентах на роль главного олимпийца спортивных политических тяжеловесов уровня Александра Карелина, Вячеслава Фетисова. Кто-то вспомнит о том, что в 2010 году, помимо того же Фетисова, активно обсуждалась и кандидатура Александра Попова… Но первой теоретической кандидатурой на пост главы ОКР сразу после новости об уходе Жукова стала пока что Елена Исинбаева.

Вакансия дня

тестовый баннер под заглавное изображение

Правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что на место президента ОКР еще нет никаких кандидатур и Владимир Путин об Олимпийском комитете с Еленой Исинбаевой не разговаривал. И резюмирует ситуацию так: «Остальное — это дело времени».

Внезапность — это, конечно, часто наш конек. Правда, на сей раз до сих пор не очень понятно: а когда Александр Жуков покинет свой пост?

Ясно одно: это произойдет. Тут уж можно не сомневаться. Но пока официальная отставка и новые выборы не случились, есть возможность в свободном режиме поразмышлять на тему: сможет ли Елена Исинбаева вообще когда-нибудь возглавить ОКР? Наверное, да. Почему нет? Как и любой другой титулованный спортсмен, доказавший свою преданность спорту, владеющий английским языком (без этого вряд ли), знающий многих спортсменов и чиновников лично.

Но становится ли у нас это трендом: назначать на «суровые» должности молодых да необстрелянных — именно в коллективных боях, а не личных? И нужны ли нам подобные эксперименты? Ведь встать во весь рост на поле, на котором сам пахал, и понимать, что происходит на каждом его сантиметре, — одно дело. А вот охватить вниманием соседние поля, да еще столкнуться с теми, кто ими руководит и вовсе не желает слушать внезапно «прыгнувших» из своего сектора, — совсем другое. Впереди — зимние Игры. Нам еще предстоит за них биться.

Президент ОКР — должность сколь выборная, столь и продуманная на высоких уровнях. По какому пути стоит идти, обсуждая кандидатуры: отталкиваясь от уже видимых достижений в мире спортивной политики, умения договариваться, переговариваться, сохранять худой мир ради равновесия? Или от личных достижений кандидата в спорте и огромного желания работать во благо спорта?

Не каждый великий спортсмен может быть удачным политиком. Как не каждый чемпион может стать тренером. Хотя может быть и обратное: тот, кто смог уперто идти вперед в своей карьере, не раз преодолевая, казалось бы, немыслимое, сможет умело выстроить отношения со всеми важными структурами и подчиненными. Правда, это проверяется временем. У нас его — исторически — не бывает.

В отличие от Министерства спорта, которое в ближайшее время, как все поняли, претерпит реорганизацию — какую, тоже еще официально не объявлено, — ОКР глобально не изменится. Но все олимпийское движение нынче переживает потрясения. А Россия, как всегда, в центре этих потрясений. И голос ОКР должен звучать на всех уровнях, во всех комиссиях. Ключевые слова — весомо звучать.

И это все о том, что спортсмены, заканчивающие карьеру и видящие себя в спортивной власти, должны наращивать мышцы. Теперь уже — дипломатические. Бросать их в бурлящую воду, чтобы там научились плавать, конечно, можно — но при наличии того, кто остается руководить на суше. Кадры надо готовить не во время боя, а до него.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27228 от 13 октября 2016

Заголовок в газете: Вакансия дня

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру