«Кубок вызова» по регби: выдавить из себя раба

Александр Первухин, президент РК «Енисей-СТМ»: «Лучшая защита — игра в нападении»

14.10.2016 в 18:53, просмотров: 4162

Осень в регбийном мире в этом сезоне ознаменовалась не только яркими противостояниями в финале чемпионата России, но и интересными встречами на международной арене. Сразу два клуба начинают выступление в престижном турнире «Кубок вызова». В субботу против английского «Вустерс Уорриоз» на стадионе «Слава» сыграет «Енисей-СТМ», а в воскресенье в Монине «Красный Яр» примет итальянский клуб «Мольяно».

«Кубок вызова» по регби: выдавить из себя раба
Фото: instagram / enisei stm

Александр ПЕРВУХИН: «Если выдавим из себя раба, будет шанс на победу»

В субботу красноярский клуб «Енисей-СТМ», который буквально две недели назад оформил седьмое чемпионство страны, будет принимать на своем поле английский клуб «Вустер Уорриорз», называющий себя на родине «Вустерские воины». Этой игре уделено особое внимание. Выступая в престижном турнире «Кубок вызова» только лишь второй сезон, красноярцы успели наделать много шума. Однако уровень гостей позволяет говорить, что на стадионе «Слава» хозяевам будет непросто, и где-то, наверное, предстоит показать настоящий сибирский характер. Впрочем, от этого и без того многообещающая встреча будет еще только интереснее.

Превратится ли игра против «Уорриорз» в битву и с каким настроением выйдут на поле красноярские регбисты, в интервью корреспонденту «МК» рассказал главный тренер Александр Первухин.

— Какой вы видите игру против «Вустер Уорриорз»? С одной стороны, игра перед своими болельщиками должна быть яркой и открытой, с другой — уж больно непростой соперник…

— Действительно, двоякое состояние. Вспоминаю, как мы только вошли в этот турнир, когда главная задача была просто выступить достойно. Сейчас, после двух побед, мы уже чувствуем себя по-другому и без особого «космоса» по отношению к соперникам. Но, с другой стороны, прекрасно понимаем, что их уровень значительно выше. Это суперлига Англии, лучшие 14–15 команд Европы. Пусть не блещет, пусть в нижней турнирной таблице, но позади них — еще 4–5 дивизионов и около тысячи других команд. Это элита, сливки, технически они сильнее. У нас стоит вопрос самоотдачи, грамотного тактического плана, самоотверженной игры в защите. Если на поле выходит 15 человек, все участники должны быть задействованы, и при этом хотел бы отметить, что лучшая защита — это нападение. Минимум ошибок. Мы должны заставить их играть в защите. Все-таки, с учетом двух домашних матчей, наша задача — играть на победу.

— Какие главные цели стоит перед командой в этом турнире?

— Чисто глобальных задач нет. Минимум — повторить прошлогодний успех, не проиграть все шесть матчей в группе. Надо понимать, что и на уровне клубов, и на уровне сборных разница между английским и российским регби колоссальная. Максимум — повторить прошлый год и превзойти результаты домашних встреч. Конкретная задача — не быть статистами, создавать проблемы, что нам удавалось в прошлом году, когда мы за две игры заставили себя уважать.

— В прошлом году вам как новичкам, вероятно, было проще?

— Смотрите, тот же «Брив» приехал в Сочи не в оптимальном составе, с настроением, что они сейчас на одной ноге всех сделают. Но потом, у себя во Франции, с полными трибунами, плюс неделю их Европа полоскала за сочинскую игру, — после первой половины счет был всего 3:14. Если честно, я тем матчем горжусь больше всего. Мы проиграли только концовку, полтора тайма бились на равных. Это дает мне право говорить перед завтрашней игрой: если мы выдавим из себя раба, будет шанс на победу.

— Как обстановка в команде?

— Хорошая, жалко, что капитана нет. В финале чемпионата России потеряли трех игроков, в том числе Юрия Баранова. Он бы нам не помешал. Но что делать, такие ситуации бывают в спорте. В целом же команда сильнее, чем в прошлом году, играет лучше, чем в прошлом году… Мы стали сами себя уважать, и это дает определенный стимул. К тому же у нас есть информация, что «Уорриорз» не слишком успешно выступает в чемпионате Англии, и в клубе принято решение сконцентрироваться на еврокубках.

Сергей ЧУПРОВ, президент РК «Красный Яр»: «Настраиваемся на серьезный бой»

— Перед командой поставлена задача попасть в основную сетку соревнований, для этого надо пройти отбор в этом году. Я хорошо понимаю, что будет нелегко, нужно показать максимальный результат, выиграть все матчи. Будем играть на победу. Конечно, еврокубки — это всегда волнительно, и для ребят в том числе. Но они опытные бойцы, поэтому, думаю, должны покорить этот рубеж.

— Как бы оценили соперника?

— Мы не слишком хорошо его знаем. В прошлом году с ним встречался «Енисей-СТМ», итальянцы с трудом дожали победу — 19:14. Настраиваемся на серьезный бой.

фото: Геннадий Черкасов

Вячеслав КОПЬЕВ, президент Федерации регби России:

«Участие российских клубов в столь престижном турнире — огромный успех для регби всей страны и результат многолетней плодотворной работы».