Хроника событий Медведев рассказал об объявлении торговой войны Медведев: Европа из-за санкций теряет больше, чем США На Кубани приезжего будут судить за кражи в мини-гостиницах Санкции за навязанные платные медуслуги оренбургские депутаты не поддержали Стоит ли ярославцам ожидать сильного повышения цен на бензин

WADA: Пробирки нового поколения вскрываются на низких температурах

Антидопинговое агентство попросило разъяснений у поставщика

29.01.2018 в 19:53, просмотров: 3762

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально сообщило о проблемах с контейнерами для допинг-проб «нового поколения» на своем сайте. Тревогу забили представители организации в немецком Кельне (не исключено, что в одной из таких лабораторий будут проверяться тесты с футбольного чемпионата мира). По их словам, пробу B можно беспрепятственно вскрыть, а затем закупорить обратно в том случае, если банка находится в состоянии заморозки. Проба B должна храниться 8 лет после проверки основной порции теста и вскрывается в случае, если банка A содержит положительный материал.

WADA: Пробирки нового поколения вскрываются на низких температурах
Новые емкости для проб.

Пробирки Berlinger были введены в массовый оборот уже с сентября 2017 года, а это значит, что в них хранится огромное количество материала российских атлетов — как зимних видов спорта, так и летних, поскольку наш спорт находится под пристальным вниманием в свете последних событий.

WADA уже пришлось обратиться к компании-производителю за разъяснениями. По словам последних, они произвели проверку и не обнаружили никаких изъянов в системе даже после проведения дополнительных тестов. Антидопинговая структура поспешила успокоить технического партнера, что намерена продолжить с ним сотрудничество.

Напомним, именно так называемые «царапины» на пробах россиян стали первыми аргументами в пользу санкций в адрес олимпийской сборной страны. Царапин этих никто не видел, но при этом утверждается, что именно там производились подмены «грязных» проб на чистые. В Сочи-2014 использовались банки предыдущего поколения.

После того как спортсмен, сдавший пробу, ставит свою подпись на документах (то же делает и офицер), сам он уже не может контролировать судьбу ни одного из двух контейнеров. Таким образом, если крышка легко снимается в замороженном состоянии, можно как «очистить» допинг-тест, так и сделать его положительным, что, конечно, по словам источника «МК», происходит реже, но представляется куда более простой «диверсией». Именно этот тезис часто приводился в качестве контраргумента минувшей осенью, когда начались преследования россиян за пробы. Если представить, что «новое поколение» склянок стало еще податливее, то допинговую историю можно испортить любому человеку, имеющему отношение к спорту высших достижений. Правда, для этого еще нужно знать цифровой код.

— Пробирки нового поколения я в руках не держал, — сказал известный спортивный врач, который пожелал сохранить свое имя в тайне. — Но на вопрос о том, вскрываются ли емкости, до сих пор нет здравомыслящего ответа или же он тщательно конспирируется. Ни в докладах Макларена, ни в российских объяснениях ничего внятного. Можно только предположить, что такой вариант со вскрытием существует. Тогда современная технология не обеспечивает гарантии защиты спортсменов от подмены. Если будет признано, что система допускает возможность открытия биопроб и закрытия их, то можно говорить о несовершенстве всей системы антидопинга. Некоторым веществам необязательно совершать путешествие по организму, чтобы стать прямой уликой.

Санкции . Хроника событий