Глава профсоюза футболистов: "Во многих российских клубах финансовая ситуация непростая"

Почему «Тосно» вынужден выживать: разбираются наши эксперты

04.02.2018 в 16:45, просмотров: 2532

Для игроков команды из Ленинградской области настали непростые времена – вплоть до забастовок. Сначала футболисты отказались тренироваться, а потом и вовсе не вышли на предсезонный товарищеский матч «Авангардом».

Глава профсоюза футболистов:
фото: fctosno.ru/

«По не зависящим от ФК "Авангард" причинам спарринг с "Тосно" отменён. Вместо него будет проведён контрольный матч против венгерского клуба "Ньиредьхаза Спартакус"», — говорится на официальном сайте курской команды.

Как оказалось, главной причиной отмены встречи стали внутриклубные обстоятельства в «Тосно». Спортсмены не получают зарплату с ноября прошлого года, а премиальные — весь текущий сезон. Есть задолженность у клуба также перед тренерским штабом и административным персоналом. В этой ситуации самой действенной формой взаимодействия с руководством футболисты сочли ультиматум и приостановление работы. Послание дошло до адресата. Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко, отрицавший ранее наличие долгов у клуба, признал существование проблемы и пообещал погасить задолженности по зарплате до конца февраля.

«Я лично встречался с командой. Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пришли к общему знаменателю. Понимание внутри коллектива есть», — отметил он.

После конструктивного разговора с руководством команда действительно возобновила тренировки в надежде на скорое преодоление финансовых затруднений.

Несмотря на уверения Матюшенко, ситуация продолжает оставаться напряженной и находится на контроле у РФС и Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ).

— У клуба есть договоренность с футболистами о рассрочке выплаты долга до конца месяца. Мы на связи с футболистами, постоянно консультируем их по всем вопросам. Сейчас будем вместе с ними ждать решения ситуации в феврале. Надеюсь, что все разрешится спокойно и бесконфликтно. Те действия, которые футболисты вместе с нами предприняли, дали возможность начать с клубом предметный диалог с датами. Посмотрим, насколько клуб будет держать свое слово. Если ребят в очередной раз обманут, они уже будут действовать по всем правилам регламента.

Сейчас во многих клубах финансовая ситуация тяжелая. Это не новость. У нас нет задачи раскачивать лодку. Мы реагируем на те обращения, которые к нам приходят, — специально для «МК» прокомментировал произошедшую финансовую коллизию генеральный директор ОПСФ Александр Зотов.

Не все обязательства выполнены и перед стадионом «Петровский», малую арену которого клуб из Ленобласти хотел бы избрать в качестве домашнего стадиона. Во время зимней трансферной кампании продал сразу двух форвардов. Антон Заболотный ушел в «Зенит», а Евгений Марков в «Динамо». По приблизительным расчетам доход «Тосно» от этих сделок может составлять около 3,5 миллионов евро.

Казалось бы, экономическое равновесие может быть восстановлено. Другое дело, что теперь может возникнуть уже другая проблема, игровая — нехватка атакующей мощи.

Для «МК» мнением о возникших противоречиях в «Тосно» высказал известный спортивный менеджер и футбольный агент Алексей Сафонов.

— Задержки зарплаты никто в «Тосно» не скрывает. Думаю, найдут какое-то компромиссное решение: дадут игрокам гарантийные письма и договорятся по срокам, когда закроют долг. Команда продолжит играть. Бойкот товарищеского матча — их личное решение. Они с ноября не получали зарплату, а семьи надо кормить. Можно поставить себя на их место. Де-юре они имеют право на протест. Наверное, уже велись какие-то разговоры с руководством, предупреждения, а реакции не было. Игроки не знали, будут ли платить вообще; может, ее снимут с соревнований и признают банкротом. Вот нашли такой способ выяснить, и осуждать их тут не за что.

— Может ли это сказаться на подготовке «Тосно» к возобновлению чемпионата?

— Думаю, нет. Микроклимат в команде хороший, ребята стоят друг за друга. Пропуск одной-двух тренировок подготовку к сезону не испортят. Просто бывали случаи, когда клубы не хотели выплачивать долги. Люди играли год-полтора, ничего не получая, и уходили.

— Так может быть и в «Тосно»?

— Если платить не станут, то да. Трансферное окно открыто до 24 февраля. Еще можно поискать себе новую команду.

— Кстати, о трансферах. Появилась информация, что «Тосно» хочет арендовать у ЦСКА полузащитника Александр Макарова. Это правильное решение?

— Один игрок — не проблема. Это же не Дзюба, контракт которого до четырех миллионов. В «Тосно» футболист получает реальные, нормальные деньги. С точки зрения игры Макаров мог бы помочь. Они двух нападающих отдали — Маркова и Заболотного.

— На ваш взгляд, трансферная политика клуба правильная?

— «Тосно» живет по средствам. Нет денег — продали двух игроков. Наверное, не от хорошей жизни. В Европе есть клубы, которые живут за счет того, что продают своих игроков: готовят их, раскручивают и отправляют в другие команды. «Тосно» выживает, как может, без просьб и унижений перед кем-то.

— В этой ситуации нужно ли «Тосно» бороться за право выступать в РФПЛ?

— У каждого игрока есть свое самолюбия. Вылетать в ФНЛ не захочет никто. Команда и так один из кандидатов на вылет. Конечно, будет тяжело. Каждый ведь, помимо клуба, играет за свои амбиции и дальнейшую карьеру. Может, в команде есть кандидаты в сборную. Например, Евгений Чернов. Футболист не должен думать, кто заплатит за стадион и как посеяли траву.