Владимир Пономарев: «Позвоню Семину, поздравлю: он молодец, не дает "Локо" расслабиться»

Футбол, чемпионат России: наш эксперт подвел итоги тура

13.03.2018 в 00:22, просмотров: 3427

Полуфиналист чемпионата мира-1966 Владимир Пономарёв подвёл итоги 22-го тура РФПЛ.

Владимир Пономарев: «Позвоню Семину, поздравлю: он молодец, не дает
фото: Алексей Лебедев
При системе "осень-весна" поля не везде зелёные...

В большинстве регионов России ещё хозяйничает зима, но футбол стремительно возвращается на большие и маленькие стадионы вопреки прогнозам синоптиков и протестам некоторых тренеров: мол, играть холодно. Несмотря ни на что клубы РФПЛ уже отыграли два полноценных тура после зимнего перерыва, а некоторые еще и продолжают участвовать в еврокубках. Больше того, борьба только набирает обороты, и противостояние команд становится по-настоящему жарким.

О впечатлениях от очередного раунда РФПЛ мы расспросили полуфиналиста чемпионата мира 1966 года, защитника ЦСКА и сборной СССР, постоянного эксперта «МК» Владимира Пономарёва.

— Владимир Алексеевич, команды проснулись после межсезонья?

— Хороший вопрос! Да, все уже оживились и показывают качественный футбол, который интересно смотреть, наблюдать за перипетиями на поле. Радует техническая оснащенность, наши футболисты в этом заметно прибавили.

Больше всего мне запомнился матч «Спартака» с хабаровским СКА. Казалось бы, хабаровчане на последнем месте. Поэтому и чувствуют себя так свободно на футбольном поле. «Спартак» ничего не мог с ними сделать, хотя выглядел намного сильнее и интереснее. Во всяком случае, я даже рад, что москвичи выиграли, потому что иметь столько моментов и сыграть хотя бы вничью было бы неправильно. В то же время я, конечно, болел за армейцев: если бы у «Спартака» результат был ничейным, ЦСКА бы вышел на второе место. Но это не за горами. Сейчас пойдут хорошие, интересные игры. Матч с «Ахматом» показал, что армейцы на полном ходу. У них прошла стадия становления, приобрела прежний вид оборона, в полузащите всё нормально, впереди уже более или менее зашевелился Муса.

Думаю, здесь проблем не возникнет, и футболисты ЦСКА крепко зацепятся за второе место, а дальше — будет видно. Может, «Локомотив» приспустит пар. Уж слишком резвый старт он взял, отрыв у них очень солидный. Честно говоря, думал, они оступятся. Позвоню сегодня Сёмину, поздравлю. Он мой хороший друг. Казалось, они сорвутся, а он молодец, не даёт им расслабляться.

— Кстати, об Ахмеде Мусе. Он вернулся из «Лестера» совсем не таким, каким уезжал. Кредит доверия к нему Виктора Ганчаренко ещё не исчерпан?

— Всё естественно: в Англии Ахмед сидел на лавке, но он ещё покажет своё мастерство и закрепится в основном составе. Его даже не меняют. Он играет до конца все 90 минут. Сейчас он воссоединился со своими партнерами и возвращается в прежнюю форму, восстанавливает скоростные характеристики, действует активно с мячом и без мяча. Он поверит в себя и снова заиграет как раньше. Спад бывает даже у самых сильных футболистов. Это не машина на батарейках, а человек: у него бывают разные периоды. Главное для Мусы — войти в свою колею. Думаю, мы еще увидим его в хорошей спортивной форме. Может, и вернуть его в ЦСКА удастся на постоянной основе. В «Лестере» он пока не особенно нужен. Но если заиграет хорошо, аренду могут и не продлить, заберут назад. Будем надеяться, приживется в ЦСКА, ведь в команде нет нападающего, который может бежать за мячом и готов играть с партнерами. Муса предлагает себя, бежит вперёд. Надеюсь, так и сохранится.

— «Локомотив» удержит набранный темп?

— Обычно в такой ситуации команда немного успокаивается и сбавляет обороты. Другой момент, у игроков начинается мандраж: вдруг завалимся, не так сыграем. Так бывает, когда хочется стать чемпионами. Очень скользкое положение. Юрий Палыч пока с этим справляется. Очередную встречу провёл на хорошем уровне и выиграл. Теперь «Локомотив» вряд ли сорвётся.

— Кому еще по силам конкурировать за первые места?

— В тройку лидеров вмешается «Краснодар», он в неплохой форме, плюс подтянется «Спартак». Концовка чемпионата обещает быть интересной. Но победа «Локомотива» меня озадачивает и даже расстраивает.

— Не помешает ли внутренней конкуренции участие «Локомотива», «Зенита» и ЦСКА в еврокубках?

— Конечно, нагрузка большая, но такова работа футболистов. Они отдают этим встречам много сил. На матчах Лиги Европы можно кое-что заработать, нужно всё время выигрывать. Но организм у футболистов молодой, для восстановления достаточно двух-трёх дней. Скорее всего, борьба за второе и третье место предстоит очень серьёзная.

— А как же «Зенит»?

— И он ещё поборется обязательно. В последних двух турах он выступает не очень убедительно, но матч на матч не приходится. Иногда при плохой игре команда выигрывает, а иногда при хорошей может проиграть. Футбол — интересная штука. Не предугадаешь его никак.

— Уместна ли критика судейства со стороны Роберто Манчини?

— Я и сам осудил бы такое судейство. Противно смотреть! Как будто не понимают или от кого-то зависят. Не знаю, в чём дело. За рубежом арбитры судят великолепно, а у нас творится черт-те что. Наверное, дело в неквалифицированном судейском корпусе. Судья, как и футболист, это призвание. Надо выбирать арбитров из футбольной среды, а не со двора, не с улицы — это главное. В прошлом туре Сельдяков ошибся: показал вторую жёлтую карточку и не показал красную. И игроки распустились тоже. Иностранцы вносят безобразие в наш футбол, хватают соперников за шею, плечо, майку. У нас такого не было. Это всё принесли легионеры, эту гадость. Судьи за такое должны сразу давать жёлтую карточку, не оставлять это без внимания. Вообще-то я за удаление в таких случаях. Представьте, футболист бежит с мячом на ходу. Его стоит чуть-чуть пальцем тронуть, он теряет равновесие и падает — момент упущен. У нас даже комментаторы кричат: «Фоли». Как так можно?! Это же не регби. Тогда идите и занимайтесь другим видом спорта, там хватайте за голову и что угодно. В футболе должна быть чистая профессиональная игра. Надо действовать умом, головой. Должна быть самоотверженность. Какой тут фэйр-плэй? Его и близко нет!  И в ЦСКА так играют Вернблум и Щенников. Но к арбитрам очень большие претензии и большой негатив.

— И всё-таки имел ли право главный тренер «Зенита» критиковать арбитров?

— В этом нет ничего особенного. Кто неподсуден? Он же не избил судью. Тренеры каждый раз критикуют их, когда проигрывает команда. Ничего страшного. Есть для недовольства и объективные причины. Разве тренер не видит, что судья порет? Конечно, видит. Судьи мешают играть, творить на поле.

— Спорные эпизоды были и в матче «Амкар» — «Арсенал»…

— Я эту встречу не видел, поэтому прокомментировать не смогу.

— Как считаете, ничья во встрече «Динамо» и «Краснодара» закономерна?

— Да, «Краснодар» играл на чужом поле, и было немного тяжеловато. Мороз всё-таки. В остальном команда техничная у Шалимова. Думаю, результат его удовлетворил. «Динамо» тоже ведь непростая команда.

— После зимнего перерыва особенно остро обозначилась проблема готовности полей. Как вы относитесь к этому?

— Никто не играет в таких условиях. Зимой! Ужасный календарь, сделал его Фурсенко. Отлично, здорово просто: так изуродовать футбол! Это не время такое, а руководители…

— И напоследок... Кто же всё-таки завоюет чемпионский титул?

— Думаю, «Локомотив» не упустит лидерство, а на втором месте, надеюсь, будут армейцы.