Лыжник Александр Большунов: "Планы? Сбежать от вас"

«Большой» добрался до золота

18.03.2018 в 16:42, просмотров: 3812

В послужном списке лыжника Александра Большунова, четырехкратного призера Олимпийских игр, теперь есть и золото этапа Кубка мира. Шведский Фалун, гонка на 15 километров классическим стилем: Александр – первый! Говорит – сделал то, что должен был. Самый молодой теперь победитель этапа Кубка мира, на 200 дней опередил Сергея Устюгова и на 54 дня младшего Михаила Девятьярова.

Лыжник Александр Большунов:
фото: соцсети

На Олимпийских играх после очередной медали ему уже начинали задавать вопросы примерно так: вы – один из героев Пхенчхана… А он быстро реагировал: какой я герой, не герой я! Вообще-то смущался. Но успевал поддержать товарищей – вот Леша Червоткин, выложившись в эстафете на 200 процентов, неловко переминался перед журналистами: жаль, конечно… (что не смог из-за болезни сохранить преимущество на дистанции). А Большунов тут же, случайно услышав: ничего не жаль! И быстрым шагом – прочь. Никто уже, правда, побегам таким и не удивлялся: «Не люблю публичности, не люблю внимание к себе привлекать».

И вот тут, конечно, Саша сам «вырыл себе яму». Как не привлекать внимание, когда ворвался пацан вообще-то, 21 год, во взрослый мир лыжников, как большой. Это ведь первый его сезон в мировой элите. А до этого – две гонки на чемпионате мира прошлого года да спринт по весне на одном из этапов Кубка мира. Впрочем, теперь-то он так и будет зваться – Александр Большой! Так его даже уже в ФИС окрестили.

К золоту подбирался Саша весь сезон. Пять раз до Олимпийских игр становился третьим. На Играх заставил говорить о себе с первой гонки. Если о чем-то сейчас и жалеть – аппетиты ведь растут вместе с медалями, – так о том, что не удалось все же получить золото в Пхенчхане. Хотя было оно так близко, что даже не ногой подать, а просто лишний раз не моргнуть следовало. Но и это приходит с опытом – не проморгать свой момент победы. А к опыту сразу начинает подтягиваться и везение.

После Пхенчхана, а значит, еще и после награждений и изнуряющих чествований, на этапе Кубка мира в Лахти Большунов завоевал серебро в индивидуальной гонке на 15 км, бронзу в спринте. Фалун же долгожданно озолотил!

Но даже не сама медаль порадовала многих специалистов. А то, как Александр «разобрался» с соперниками и собой на дистанции. Как смог продумать тактику. Президент ФЛГР Елена Вяльбе назовет эту тактику грамотной и матерой. И не забудет отметить в успехе Большунова роль того же Алексея Червоткина – «не давал никому покоя, все время пер вперед, и те, кто подустали, не смогли зацепиться за финишный рывок».

Так и шли они к золоту: Червоткин, у которого нет такого козыря, как у Большунова - в виде мощного финиша, создавал смуту в группе лидеров, а Саша контролировал ситуацию, швед Халварссон пошел вперед, но Большунов выложил на лыжню козырь. Нетерпение, с которым он ждал этой гонки после неудачного спринта в Фалуне – проиграл в полуфинале, сыграло на пользу, а не вынудило совершить ошибку.

«Если честно, ждал этого старта и считал часы. Реально хотелось сразу после спринта выйти и пробежать эти 15 километров, чтобы не ждать. Но все-таки дождался и сделал то, что должен был сделать».

Четыре медали Олимпийских игр – три серебра и бронзу, Александр стал первым российским лыжником, которому удалось выиграть четыре медали на одних Играх - наградили Большунова стартовой мудростью. И, похоже, вообще мудростью. Еще там, в Пхенчхане, он сказал, что ничего не хочет загадывать, но уверен в одном: «у меня сейчас самый тот возраст, когда надо показывать результат». И, не удержавшись, вновь намекнул журналистам на свое отношение к популярности: «Ближайшие планы? Сбежать от вас».