Сергей Иванов: «Государство не должно финансировать спортивные клубы»

Почетный президент Единой Лиги подвел итоги регулярного баскетбольного сезона

16.05.2018 в 18:07, просмотров: 1513

Регулярный сезон завершён, все любители отечественного баскетбола ждут матчей плей-офф Единой Лиги. В преддверии этих игр почетный президент Лиги Сергей Иванов провёл пресс-конференцию, на которой традиционно были раскрыты бюджеты отечественных клубов.

Сергей Иванов: «Государство не должно финансировать спортивные клубы»
Фото: пресс-служба Единой лиги

ЦСКА был остается клубом с самым большим бюджетом, а вот по соотношению "цена - качество", по выражению Иванова, стоило бы выделить другие две команды. Это саратовский "Автодор", который с самым маленьким бюджетом занял рекордное в своей истории 5-е место, а также латвийский ВЭФ, ставший единственной иностранной командой, попавшей в плей-офф.

- Вообще регулярный сезон оказался насыщенным и интересным, - сказал Иванов. - Казанский УНИКС стал единственной командой, обыгравшей всех соперников, за исключением ЦСКА. Остальные клубы из так называемой "большой пятерки, во второй половине сезона испытали определенные трудности, теряя очки там, где они считались фаворитами.

По словам Иванова, «в этом сезоне Единая лига получила полный доступ к билетной программе всех клубов, чтобы отслеживать статистику продаж. И подозрения подтвердились. У нас есть клубы, которые просто не хотят зарабатывать. Большая часть людей, посещающих их матчи, приходят по приглашениям и денег клубу не приносят. Это непрофессионально. Будем с этим бороться".

"А вообще очень приятно, что, например, «Химки» по своим финансовым показателям догоняют ЦСКА, это говорит о высокой конкурентоспособности Лиги, – продолжил Сергей Борисович. - Очень приятно, что уменьшается количество клубов, получающих поддержку от регионов. Государство не должно спонсировать спортивные команды». Он подчеркнул, что Единая лига - единственное соревнование в России, где клубы полностью открывают свои бюджеты: "В других крупных видах спорта такого нет и, к сожалению, в скором времени вряд ли предвидится".

Об иностранных клубах говорилось тоже.

- Есть те, кто считает, что Единая лига обошлась бы без таких команд как "Цмоки", "Калев", "Астана" или ВЭФ, но я считаю, что они нужны, - сказал Иванов. - Они каждый год доказывают, что могут побеждать в матчах с лидерами и не пускают одну из российских команд в плей-офф. Сейчас, повторюсь, это ВЭФ".