Биатлон: главный тренер Хованцев не хочет насилия над Шипулиным

В спорте возможно все, как и в жизни

24.05.2018 в 11:10, просмотров: 2994

Когда в 2011 году Анатолий Хованцев был изгнан из сборной в прямом эфире на глазах изумленной телевизионной аудитории, казалось, что сам тренер уже никогда не пойдет во власть. Прямо «волчий билет» ведь получил, какая уж тут сборная! Правда, сам Хованцев и тогда удар держал, в российском биатлоне себя, конечно, не видел, но от интервью не отказывался и оценку давал – ситуации и выступлению всей команды. В комментарии «МК» тогда сказал: «Я знаю ошибки. Главное, что команда Прохорова сделала — приучила спортсменов обходить тренеров».

Биатлон: главный тренер Хованцев не хочет насилия над Шипулиным
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Peter Porai-Koshits. Антон Шипулин.

Это «главное» будет потом преследовать всех тренеров, сменяющих друг друга на посту главных. Сегодня Анатолий Хованцев – раз принял должность главного тренера – готов совершенные предшественниками ошибки устранить. Пока идет, несмотря на озвученные фамилии, например, Валерия Польховского, очень сложное согласование тренерского штаба – а президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил, что информация о новых тренерах сборных команд «ушла вживую с собрания правления, а никто еще никого не назначал», – Хованцев частично уже представил видение того, как должна идти работа в биатлоне.

При этом тренер не скрывает: если бы ему предложил вернуться в сборную в качестве ответственного «за все» не новый президент СБР Владимир Драчёв, то не согласился бы. Но именно вместе они пришли к концепции: должен быть главный тренер над всеми командами, который разрабатывает единую систему подготовки для всех возрастов. Мысль понятна: резерв – это необходимая подпитка сборной, переход для юниора во взрослое состояние не должно быть потрясением, новичок сборной уже должен знать требования «больших» для спокойной акклиматизации.

Индивидуальная работа возможна, но если она проходит отдельно от сборной, то возможна только за счет спортсмена. И в отборе на этапы Кубка мира «индивидуалисты» могут участвовать на общих основаниях.

Анатолий Хованцев говорит, что его методики подготовки в корне отличаются от тех, по которым работали спортсмены сборной. И озвучивает свое видение плохого выступления сборной в прошлом году. «Из-за чего наши биатлонисты пострадали в минувшем сезоне? Они выполняли слишком много резкой, скоростной работы на отрезках. Тренерский состав совсем забыл, что есть скоростно-силовая выносливость, которая помогает держать скорость на дистанции. Этот момент был упущен».

И Владимир Драчёв, и Анатолий Хованцев понимают, что не упустить момент сейчас – как в формировании тренерского штаба, так и в начале подготовки – наиважнейшая задача. Никто не знает, с чем придется столкнуться нашему биатлону в новом сезоне. Угроза новых допинговых скандалов из прошлого не миновала. Но работу никто не отменял, тем более что в спорте она закладывается на годы.

Сможет ли соединить принародно битый российским биатлоном Анатолий Хованцев разбазаренное годами, выстроить вертикаль тренеров, смотрящих в одном направлении, заставить спортсменов не только верить в успех, но и понимать путь к успеху... Хотелось бы на все вопросы поставить плюсики. Но, когда все плохо, то любое движение вперед будет воспринято как прогресс.

«Мы соберем команду и объясним принципы построения тренировочного процесса и нашу методику… С Антоном Шипулиным я еще не общался. Конечно, мы бы хотели, чтобы он остался. Но и насильно его тоже невозможно притащить в сборную», – говорит Хованцев. Хочется думать, что в нашем биатлоне наступает время диалогов.