Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

Ждем Неймара и Месси: как Питер готовится к ЧМ-2018

Фан-зона будет увеличена вдвое, китайцев станет меньше

03.06.2018 в 14:35, просмотров: 3811

Побывал в городе Петра, который очень люблю ("отпрыск России, на мать не похожий", как пел Шевчук). И могу засвидетельствовать: Питер ждёт.

Ждем Неймара и Месси: как Питер готовится к ЧМ-2018
фото: Алексей Лебедев

Ждёт, как и ещё добрый десяток городов, старта футбольного чемпионата мира.

Не так напряжённо, конечно, как год назад ждал репетицию ЧМ-2018, загадочный Кубок конфедераций. Тогда-то было ну абсолютно непонятно, каким образом поведёт себя новенький стадион, получивший до окончания мундиаля имя "Санкт-Петербург Арена", заклюют ли вконец крышу злобные бакланы, белой молнии подобные, будут ли люди и машины стоять в длиннющих пробках на въезде и выезде...

Теперь-то ясно: с тем самым Кубком и арена, и город справились.

Про птичек, испортивших вроде как однажды крышу (или всё-таки вице-губернатор Албин тогда шутил?), уже успели забыть. Фан-зона на Конюшенной интуристов выдержала. Ну и разъезжались люди благодаря специальным бесплатным автобусам до различных веток метро достаточно оперативно.

фото: Алексей Лебедев

Что удалось увидеть сейчас: а) появились новые станции метро, например, "Новокрестовская", дорога от которой пешком до входа на стадион занимает (проверено!) минут 10 против 25-30 от "Крестовского острова", да и Яхтенный мост тоже в помощь пешеходам и велосипедистам-скейтбордистам; б) потенциальная вместимость фан-зоны, которая расположится всё там же, на Конюшенной (кстати, ФИФА всерьёз претендовала на Дворцовую площадь, но город её на месяц не отдал) и на которой ожидаются концерты звёзд калибра Земфиры, увеличивается почти двукратно - с 8 тысяч до 15; в) цены на гостиницы выросли, что здорово смущает туристов - по свидетельству гендиректора одной из турфирм Марины Самородской, свободных мест в отелях куда больше, нежели обычно в эти дни.

Впрочем, думаю, аргентинцев, желающих лично поболеть за Лео Месси, бразильцев, переживающих за Неймара и его партнёров, египтян, надеющихся на неизбежную победу выздоровевшего Мохамеда Салаха и его сателлитов над сборной России, иранцев и марокканцев, предвкушающих жаркую сечу в первом же питерском матче 15 июня, это совершенно не отпугнуло. А если вдруг и отпугнуло - то не всех.

Вот что точно радость для многих питерцев - китайцев, просто заполонивших Санкт-Петербург в первые дни "периода белых ночей", будет не так много: их-то сборная на мундиаль не попала.

Жители города на Неве, утомлённые этим нашествием из Поднебесной (о, где вы, старые добрые и никогда не трезвеющие финны-шведы?!) признаются, что хотели бы уже культурного разнообразия. Скоро они его получат...

ЧМ-2018 . Хроника событий