Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

Анзор Кавазашвили: «В четвертьфинале наши разгромят Хорватию»

Медалист ЧМ-1966 о перспективах российской сборной

03.07.2018 в 20:02, просмотров: 2680

Сборная России пробилась в четвертьфинал домашнего мундиаля, обыграв в серии послематчевых пенальти грозных испанцев. Случилось подобное впервые в современной истории нашего футбола. А вот в 1966 году на мировом первенстве в Англии сборная СССР поднималась еще выше. Четвертьфинал с венграми принес советской команде победу и выход в четверку сильнейших, а неотъемлемой частью той превосходной сборной был постоянный эксперт «МК» Анзор КАВАЗАШВИЛИ.

Анзор Кавазашвили: «В четвертьфинале наши разгромят Хорватию»
Фото: rfpl.org

— Анзор Амберкович, можно ли назвать сенсацией победу россиян?

— Сенсация — не самое подходящее слово. Очевидно, что соперник превосходил российскую сборную во многих игровых компонентах, но Станислав Черчесов и его тренерский штаб выбрали правильную тактику и стратегию на матч. Наша команда прекрасно готова функционально. Испанцы ждали, что мы будем действовать в том же ключе, что и в контрольных встречах, но не учли, что теперь у России есть настоящая команда, которая может похвастать завидным характером и выносливостью. Черчесов научил российских футболистов бегать, объяснил им, что без этого в футболе никуда. Вспомните, как активно встречали наши полузащитники соперника. Да, мы не могли позволить себе сыграть с испанцами на встречных курсах, да, отбивались, но это был единственный план на игру, который мог привести к победе.

— Наверно, стоит сказать спасибо Йерро, не включившему в стартовый состав Иньесту?

— Не думаю, что это можно назвать ошибкой тренерского штаба испанской сборной. Наверняка рассчитывали измотать наших ребят сначала, а потом выпустить Иньесту, но оказалось уже поздно. Во втором тайме жена спросила у меня, кто же выиграет, и я ответил, что если дело дойдет до серии послематчевых пенальти, то в четвертьфинал пройдем мы, ведь Акинфеев хорош в этом компоненте игры.

— Приз лучшего игрока матча достался именно Акинфееву. Согласны, что именно страж российских ворот стал главным творцом этого успеха?

— Да что тут скрывать, Игорь — герой, который спас нас от поражения. Он вытащил сложнейшие мячи в самые ответственные моменты. После финального свистка Акинфеев сказал, что эта победа — командный успех. Честь ему и хвала за эти слова, но стоит признать, что проход испанцев — во многом именно его заслуга.

— В 1966-м сборная СССР, в составе которой были и вы, играла в четвертьфинале с венграми и победила — 2:1. Один из героев матча, автор первого мяча Игорь Численко, в полуфинале с немцами превратился в антигероя, заработав удаление под занавес первого тайма. Нет ли опасений, что после фееричной игры с испанцами подобное может произойти и с Акинфеевым?

— Численко был выдающимся нападающим, остановить которого не могла ни одна линия обороны. И когда соперники поняли, что остановить Игоря им не удастся, они начали его провоцировать, бить сзади по ногам, шипами в голеностопы въезжать. Не исключаю, что нечто подобное может произойти в четвертьфинале, и не обязательно провокации будут направлены только на нашего голкипера.

— Как вам наш следующий соперник — сборная Хорватии?

— Убежден, что мы не просто выиграем, а разгромим хорватов. На групповой стадии эта команда потратила очень много сил, а наши сильные стороны — это как раз физическая форма и характер. Скажу больше: сборная Станислава Черчесова способна превзойти наше достижение 52-летней давности и пробиться даже дальше полуфинала. Да, у нас нет суперзвезд, но команда очень ровная. В ней нет основных и запасных, а эмоциональный подъем после победы над Испанией может стать отличным психологическим толчком. Так что не просто надеюсь на удачный исход встречи с хорватами, а уверен в этом.

ЧМ-2018 . Хроника событий