Лишенные гражданства: российские легкоатлеты вышли на ЧЕ без флага страны

Стоит ли мечтать о том, что нашим спортсменам вернется наш флаг

Феномен из Швеции Арман Дюплантис, победивший в Берлине-2018 на 6,05 (четвертый результат в истории прыжков с шестом) и установивший юниорский мировой рекорд, официально стал поводом для гордости и победной статистики аж двух стран сразу - Швеции и Америки. Рекорд, установленный на чемпионате Европы, стал еще и новым рекордом США. А наш Тимур Моргунов, в Берлине же ворвавшийся в «Клуб 6 метров», на старте гражданства лишен. И флаг свой на взрослом международном старте не видел никогда.

Стоит ли мечтать о том, что нашим спортсменам вернется наш флаг

Во время чемпионата Европы, переживая за наших легкоатлетов, выступающих в унизительном нейтральном статусе, услышала от коллеги: а чего им, ездят по коммерческим стартам, деньгами не обижены. Да, заработать, конечно, допущенным по индивидуальным заявкам и показывающим результаты, удается. Только есть уже в нашей сборной спортсмены, которые ни разу на взрослом и высоком уровне флаг свой на пьедестале не видели.

Когда на объединенном чемпионате Европы в первый день в стартовых протоколах спортивных гимнасток около наших фамилий появилась подпись ANA (нейтральный спортсмен) вместо букв RUS, можно было только поежиться. Президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов тут же сказал: недоразумение, ошибку совершил клерк испанской компании, занимающейся составлением протоколов. Видимо, решил клерк, что в гимнастике, как и в легкой атлетике, россияне будут выступать в нейтральном статусе, может, не подумав, скопировал что-то не то.

Недоразумение, конечно. И клерк тот для нас – просто козел. Но этот стремительно исправленный момент дополнительно показал – как же тяжко им, нашим легкоатлетам. Особенно тем, кто знал другие времена побед – когда можно было в момент триумфа поймать брошенный с трибуны флаг и побежать по стадиону. А, прорываясь на старт, не ждать после поданной заявки милостей или отказов от ИААФ.

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен вдруг заявил в Берлине-2018, что «мы хотим провести чемпионат Европы по легкой атлетике в России, как только ваша федерация будет восстановлена».

Можно было бы радоваться, конечно, но звучит пока как издевательство. Типа – как только, так сразу. А «только» – кажется весьма далеким. Правда, главный тренер нашей сборной Юрий Борзаковский видит повод для оптимизма (или просто ему надо его видеть, чтобы двигаться вперед), говорит, что число допущенных до стартов спортсменов все-таки увеличивается, хороший знак. Еще говорит – соперники ждут восстановления ВФЛА, им хочется выступать с сильнейшими.

Наверное, не всем хочется. Это – спортивный мир с разнообразием мнений и взглядов. Но России уже не просто хочется, а позарез необходимо. Нельзя потерять резерв. А где его брать еще через какое-то время? Руки опускаются у тренеров, заканчивается терпение у топовых спортсменов.

Первый уход в другую страну из-за угрозы недопуска на Олимпийские игры произошел у нас не в легкой атлетике – в велоспорте ушла выступать за Узбекистан неоднократный призер Олимпийских игр велосипедистка Ольга Забелинская. Бросать в нее камни – самое простое, и, как ни вникай в причины такого решения, все равно в ее «шкуре» не окажешься. Спортсменка решила сыграть на опережение.

Наши легкоатлеты ждут разрешения ситуации три года. Это срок карантина при переходе в другую страну.

Подающая серьезные надежды дебютантка чемпионата Европы 18-летняя бегунья Полина Миллер (специализируется на 400 метров) даже не знает, что это такое – выступать за Россию. «Обидно, я вообще ни разу еще не выезжала под российским флагом, начала бегать на международных стартах уже в нейтральном статусе». Но она-то все же начинала тренировки в «нормальной» обстановке, а скольких детей уже не привели в секции?

Тимур Моргунов, сенсационно завоевавший серебро в прыжках с шестом, успел выступить не как нейтральный атлет на юношеском чемпионате Европы в 2015 году. А первым международным стартом на взрослом уровне у 21-летнего спортсмена стал недавний этап Бриллиантовой лиги в Рабате (5,80 – третий результат). Прыгнув на 6,00 м в финале чемпионата Европы, улучшив свое личное достижение сразу на 8 см, Тимур стал вторым, вошел в символический «Клуб 6 метров», в котором теперь всего 24 спортсмена. Тимур стал шестым прыгуном с шестом из России и СССР, которые входят в этот клуб, который появился в 1985 году, когда Сергей Бубка стал первым прыгуном с шестом, преодолевшим высоту 6 метров.

И вот – ситуация. Победитель, 19-летний феномен из Швеции Арман Дюплантис, прыгнувший в Берлине на 6,05 (четвертый результат в истории прыжков с шестом) и установивший юниорский мировой рекорд, официально стал поводом для гордости и победной статистики аж двух стран сразу – Швеции и Америки. Рекорд, установленный на чемпионате Европы, стал еще и новым рекордом США. Американское гражданство есть у Дюплантиса, живет и тренируется в США. А по правилам Американской легкоатлетической федерации спортсмену не обязательно выступать за США, важно гражданство.

В Берлине наши спортсмены завоевали 6 медалей на 29 спортсменов. В Лондоне–2017, но на чемпионате мира, на 19 участников было тоже 6 медалей. И если позволить себе сравнить два крупных старта, мы уже сами себе проиграли. Но очень хочется иногда просто сказать нашей легкой атлетике – спасибо, что жива. Правда, наши ведущие спортсмены на то и лидеры мировых топов, что не делают скидок на ситуацию. То ли проигравший фотофиниш, то ли нет Сергей Шубенков, остался недоволен не тем, что отклонили его протест, а тем, как пробежал – не его секунды: «Да давайте спишем все на акклиматизацию, мягкую кровать или слишком жесткое мясо в столовой. Ерунда это все. В другом дело. Мартино-Лагард (получивший золото) – молодец, в отличие от меня лучший результат в сезоне показал именно на главном старте».

Трудно сложился чемпионат и для единственно золотой здесь для нас Марии Ласицкене. Прыжки в высоту она, как и должна была, выиграла, но настроение чувствовалось не самое оптимистичное.

«В Берлине мне пришлось эмоционально тяжелей, чем на предыдущих мировых первенствах в Лондоне и Бирмингеме. Было тяжелее принять то, что мне не дадут возможность выступить под флагом своей страны и пробежать с ним круг почета. К нейтральному статусу невозможно привыкнуть. От сезона к сезону это все больше раздражает, все труднее находить эмоции для борьбы. Рассчитываю, что уже в 2019 году на чемпионате мира в Катаре я выступлю под российским флагом».

Хочется сказать: да будет так! Но будет ли? Из тупика – кроме пролома стены, есть только один выход – сделать шаги назад. Кто готов их сделать в сложившейся ситуации с нашей легкой атлетикой, понять пока сложно. Понятно, что и за нас, и против нас идет ежедневная борьба. Оповещать раньше времени о ее итогах никто не будет.

А пока что глава WADA Крэйг Риди (который, кстати, покинет свой пост в 2019 году) заявил, что России сделаны два предложения для скорейшего восстановления во всех правах. Это произошло еще в середине июня, никакого ответа до сих пор нет. «Это разочаровывает. Я бы очень хотел, чтобы Россия окончательно и полностью вернулась в мировой спорт. Наши предложения, которые касаются РУСАДА, по моему мнению, весьма полезны. Они могли бы облегчить ситуацию».

Если мы не найдем приемлемую для нас и устраивающую WADA форму ответа до 25 августа, восстановления РУСАДА на исполкоме в сентябре не состоится. Наш самый страдающий от всей ситуации вид спорта – легкая атлетика – продолжит страдать. Олимпийские игры-2020 все ближе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27759 от 17 августа 2018

Заголовок в газете: Вы чьих будете?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру