Минспорта назвало размер новых олимпийских стипендий

Они возрастут до 52 тысяч рублей

07.09.2018 в 15:44, просмотров: 3107

Минспорта РФ выступило с новой инициативой — повысить стипендии президента России, выплачиваемых спортсменам, тренерам и другим специалистам сборных команд по видам спорта входящим в программу Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также спортсменам, победивших на этих играх. Выплаты предлагается проиндексировать и увеличить их размер с нынешних 32 до 52 тысяч рублей.

Минспорта назвало размер новых олимпийских стипендий

Как указано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, министерство подготовило соответствующие изменения в указ президента о стипендиях и в положение о порядке выплаты стипендий. В настоящее время проект проходит стадию общественных обсуждений, дата окончания которых намечена на 18 сентября.

«МК» удалось получить комментарий практически из первых уст — от пресс-службы министерства спорта РФ

— Стипендия учреждена указом президента Российской Федерации и первоначально составляла 15000 рублей ежемесячно.

С учетом инфляции соответствующим указом президента РФ в 2011 году размер стипендии увеличен до 32000 рублей. Учитывая, что с момента последней индексации прошло более 7 лет, минспорта при поддержке спортивной общественности выступил с инициативой увеличения ее размера, — подчеркнули в ведомстве.

Удалось внести и некоторую ясность в механизм вычисления величины денежных выплат.

— В основу расчета нового размера сипендии также был положен официальный размер инфляции за прошедшие годы. Предложения были поддержаны правительством РФ, в связи с чем президентская стипендия увеличена до 52 000 рублей, — пояснили в минспорта.

Более того, право на ее получение сохранится и у спортсменов, уже завершивших профессиональную карьеру.

Определено 400 стипендий серебряным и бронзовым призерам Олимпийских игр, достигшим пенсионного возраста, ежемесячный размер стипендии составляет 24000 рублей – серебряным призерам, 18000 рублей – бронзовым призерам, - отмечается в комментарии представителей российского спортивного ведомства.

Тем не менее, похоже, добиться получения положенного вознаграждения удается даже не всем действующим спортсменам. По совпадению, почти синхронно с известием об увеличении олимпийских стипендий стал развиваться громкий скандал в отечественном сноуборде. Сначала о своих методологических, психологических и финансовых разногласиях с Федерацией сноуборда России заявила двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева, а затем и бронзовый призер Олимпийских игр 2014 Алена Заварзина. Столкнувшись с многомесячными невыплатами зарплаты, проблемами материально-технического обеспечения, подготовки к соревнованиям и непростым отношениями внутри команды, спортсменки вынуждены были задуматься о завершении карьеры в национальной сборной.

«Заняв на Олимпиаде четвертое место, – что, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане, – я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога и президентской стипендии. После побед в олимпийской дисциплине на чемпионатах России в последние два года мне предлагали решать свои проблемы самой. В общем, я не сильно нужна российскому спорту. Поэтому я подумала, что вселенная говорит мне - пора заканчивать с этим», -- призналась Заварзина в своем заявлении, опубликованном на сайте федерального спортивного телеканала.

В итоге разрешением возникшего конфликта также занялось министерство спорта. Глава ведомства Павел Колобков встретился со спортсменками и пообещал оказать им всестороннее содействие.

«Екатерина Тудегешева – первая в истории российского сноуборда чемпионка мира и одна из самых титулованных (спортсменок) в мировом. Конечно, мы все заинтересованы, чтобы Катя достойно выступила в стартующем зимнем сезоне» -- отмечается в официальном пресс-релизе министерства по итогам встречи с Тудегешевой .

В похожей тональности выдержано и заявление минспорта после беседы с Заварзиной.

«Разговор получился очень позитивным и содержательным. Алёна не просто великолепная сноубордистка, но и очень яркая личность. У неё много интересных идей и инициатив, которые она собирается воплотить в будущем. Искренне переживает за всё, что происходит в спорте и, в частности, в Федерации сноуборда России. Мы договорились о том, что в ближайшее время встретимся снова и обсудим наше совместное сотрудничество более детально», - цитирует министра пресс-служба спортивной организации.