Разбитые сердца исполкома WADA: отпустят ли Россию

Под общим бдительным оком

19.09.2018 в 16:38, просмотров: 1477

Заседание исполкома WADA, на котором должен быть решен вопрос восстановления РУСАДА, пройдет 20 сентября на Сейшельских островах. Экзотично, конечно. Но именно там Россию могут выпустить на волю после трех лет ограничения РУСАДА в правах. Естественно, под жестким присмотром. Или не выпустить. Нельзя исключать и третий вариант – вопрос будет отложен под давлением активно протестующих.

Разбитые сердца исполкома WADA: отпустят ли Россию
Генеральный директор "РУСАДА" Юрий Ганус.

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии организации под руководством Макларена. И все эти годы стороны упирались и препирались: никто особенно свои позиции сдавать не хотел. WADA непримиримо настаивало на выполнении двух последних пунктов «дорожной карты»: признание доклада и допуск к пробам.

Внезапно для всех WADA вдруг решило пойти на компромисс – Макларен отложен в сторону, а на стол вынесения решений положен доклад Шмида. Это ведь только Макларен утверждал, что в России существует институциональная допинг-система. Поняв бесперспективность этого направления, WADA согласилось с тем, что для восстановления РУСАДА будет достаточно признания выводов доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида. А Шмид «всего лишь» объявил, что к допинг-системе в России были причастны отдельные руководители Министерства спорта. («Отдельных руководителей» в Минспорта уже давно нет, так что терять нам тут нечего.)

Летающие туда-сюда «письма счастья» – от России к WADA и обратно – дело свое сделали. В тупике появилась щель. Дыры в стене мы уже проходили, теперь надо пролезть и сюда. В помощь нам, вроде бы, выступил комитет соответствия WADA, который рекомендовал исполкому восстановить членство РУСАДА.

Комитет вызвал бурю. Гневно и стремительно на рекомендацию откликнулись все «наши». Открытое письмо против восстановления подписали антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Великобритании и США. Посыл один - русские воры, обманщики и коррупционеры не имеют права вернуться в спорт без покаяния. Покаяние – признание доклада Макларена. Нет покаяния – нет прав.

Жажда наказания России внезапно привела к тому, что «чистые атлеты», любящие высказывать свою точку зрения регулярно и образно, начали атаку уже и на WADA: «Сколько сердец еще будет разбито?». Конечно, активизировался Григорий Родченков или тот, кто за него пишет тексты в любимое издание USA Today: «Решение WADA по восстановлению РУСАДА, которое впоследствии приведет и к восстановлению московской антидопинговой лаборатории, будет катастрофичным для идеалов олимпизма, борьбы с допингом и защиты честных спортсменов». Кстати, для бывшего главы московской антидопинговой лаборатории катастрофа как раз приближается реальная. Если РУСАДА восстановят, пропадет его ниша, в которой он отрабатывает свое: обвиняет и кается.

Хайо Зеппельт, естественно, тоже не смолчал. «Лидеры WADA хотят иметь дело с Россией «в духе компромисса». Это, как, если бы осужденный преступник получил право сесть за стол с судьей и прокурором, чтобы обсудить свой тюремный срок». Ну, наверное, и у осужденных бывают договоренности на пути к решению, которое выносит судья. Например, явка с повинной, сотрудничество. Свои, короче, «договорняки».

Можно не сомневаться, что атака словами будет продолжена до последних минут перед заседанием исполкома. Это уже привычно. Хотя удручает, что наших голосов не слышно вообще. Боязнь неосторожно подлить масла в огонь туда, куда и так уже ливанули изрядно, понятна. Но обидна.

Бояться нам уже, честно говоря, нечего. Позора было много. Гимн и флаг у страны отбирали, международных стартов лишили, медали частично тоже отобрали. Пожизненное наказание? Так не бывает. Тюремная тематика, конечно, востребована в перепалках оппонентов, но все равно восстановление - вопрос времени. И в сложившейся ситуации можно отчаянно переживать только за спортсменов, у которых этого времени в личных карьерах очень мало.

Все, как известно, проходит, пройдет и нынешний исполком на Сейшельских островах. И, если понадобится, будущее заседание по тому же вопросу еще на каких-нибудь островах подальше. Восстановят – будем жить в спорте попроще, чем нынче. Не восстановят – будем жить, как жили. С обидой, преодолением и верой в светлое будущее. С щемящим вопросом, стопроцентно совпадающим с вопросом тех, кто не хочет восстановления России в правах: «Сколько сердец еще будет разбито?».

 

ЦИТАТА ДНЯ

«Я был уверен, что рано или поздно комитет WADA по соответствию признает ту огромную работу, которая проделана в России по борьбе с допингом.

Мы всегда стремились к сотрудничеству, делали все от нас зависящее, при этом учитывая нормы нашего законодательства.

Мы максимально открыты, потому что нам нечего скрывать. Только общими усилиями мы смогли достичь такого результата.

Я благодарен всем представителям как российского, так и международного спортивного сообщества, кто поддерживал нас, кто помогал реализовывать антидопинговые меры ради того, чтобы российские спортсмены выступали на равных с другими.

Для нас важно восстановление РУСАДА на ближайшем исполкоме WADA. Мы с надеждой будем ждать решения 20 сентября.

Поверьте, мы сделали все, что могли. И готовы в дальнейшем также сотрудничать с нашими зарубежными партнерами, продолжать работать в этом направлении, соблюдать единые правила, равные для всех».

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Судьбу РУСАДА будет решать исполком WADA, состоящий из 12 человек. Кто они, эти присяжные?

1. Президент WADA Крейг Риди (Великобритания), член МОК. Руководит ВАДА с 1 января 2014 года. Бывший председатель Британской олимпийской ассоциации.

2. Вице-президент WADA Линда Хофстад Хеллеланд (Норвегия), министр по делам детей, равенства и социальной интеграции (с января 2018 года). Ранее (с 2015-го) — министр культуры Норвегии.

■ Представители от олимпийского движения

3. Иржи Кежвал (Чехия), президент национального олимпийского комитета, в 90-х представлял сначала Чешскую и Словацкую федеративную республику, затем Чехию в академической гребле.

4. Данка Бартекова (Словакия), член комиссии спортсменов МОК с 2012 года. Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в стендовой стрельбе.

5. Патрик Боманн (Швейцария), член МОК, генеральный секретарь Международной федерации баскетбола с 2002 года. Бывший баскетболист, тренер и рефери.

6. Угур Эрденер (Турция), вице-президент МОК с 2008 года, президент Олимпийского комитета Турции, президент турецкой Федерации стрельбы из лука.

7. Франческо Риччи Битти (Италия), президент Ассоциации летних олимпийских видов спорта, бывший (1999–2015) президент Международной федерации тенниса.

■ Представители государств

8. Амира эль-Фадиль (Судан), комиссар Африканского союза по социальным вопросам.

9. Витольд Банка (Польша), министр спорта и туризма Польши.

10. Маркос Диас (Доминиканская Республика), президент организации экономического развития и сотрудничества.

11. Тошие Мизуоки (Япония), министр образования, культуры, спорта, науки и технологии.

12. Грант Робертсон (Новая Зеландия), министр спорта и туризма Новой Зеландии.

Кто может голосовать за восстановление РУСАДА:

Крейг Риди, Франческо Риччи Битти, Патрик Боманн, Угур Эрденер, Витольд Банка. Итого — 5 голосов.

Кто будет против:

Линда Хофстад Хеллеланд, Иржи Кежвал. Итого — 2 голоса.

Позиция неизвестна: Данка Бартекова, Амира эль-Фадиль, Маркос Диас, Тошие Мизуоки, Грант Робертсон. Итого — 5 голосов.

 

Читайте материал: "Родченков назвал катастрофой возможное восстановление РУСАДА на исполкоме WADA"