Родченков назвал катастрофой возможное восстановление РУСАДА на исполкоме WADA

Он по-прежнему требует признать доклад Макларена

20 сентября состоится заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором в числе прочего будет рассматриваться вопрос о восстановлении в правах РУСАДА. Экс-глава Московской лаборатории Григорий Родченков, который является информатором WADA, считает, что если Россию оправдают, то это будет катастрофой.

Он по-прежнему требует признать доклад Макларена
Кадр из видео.

Григорий Родченков ранее возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию, однако, в 2016 году стал информатором WADA и рассказал о многочисленных нарушениях во время Олимпийских игр-2014 в Сочи. За этим последовали многочисленные расследования в отношении российского спорта, доклады профессора Ричарда Макларена и отстранения атлетов. 

С тех пор РУСАДА признали несоответствующим кодексу WADA, и 20 сентября на исполкоме организации в очередной раз будет решаться вопрос о восстановлении России в правах.

По мнению Родченкова, этого не должно произойти. Он по-прежнему считает, что первым делом российская сторона должна признать выводы доклада Макларена.

"Перед заседанием исполкома WADA я считаю важным признание Россией доклада Макларена. Также они должны передать все доказательства, включая базу данных и образцы проб из московской лаборатории. Решение WADA по восстановлению РУСАДА будет катастрофичным для идеалов олимпизма, борьбы с допингом и защиты честных атлетов", - цитирует Григория Родченкова USA Today.