За сборную России по баскетболу дебютировал центровой из США

И рассказал о любви к видеоиграм и московских водителях

В понедельник сборная России разгромила Чехию со счетом 81:61 в отборочном турнире к чемпионату мира-2019. Главным событием матча стала не уверенная победа команды Сергея Базаревича на домашнем паркете, а дебют центрового ЦСКА Джоэля Боломбоя, который получил паспорт РФ лишь три недели назад.

Баскетболист родился в Донецке в семье россиянки и конголезца, но уже в раннем детстве вместе с родителями переехал в США. А дальше все по стандарту: успешная игра в студенческой лиге отправила центрового на драфт НБА. В 2016-м Боломбой подписал контракт с “Ютой”.

Спустя сезон метаний между основой и фарм-клубом игрок перешел в “Милуоки Бакс”. А летом 2018-го Джоэль решил сменить обстановку ради получения регулярной игровой практики. 8 августа Боломбой стал “армейцем”.

Правда, дебюта в ЦСКА пришлось ждать три месяца. Менять баскетбольное гражданство по ходу сезона запрещено, а оформление документов заняло время. Сейчас же на счету “армейца” уже три матча в Евролиге. После последнего (с мадридским “Реалом”) Джоэль рассказал “МК” о своей адаптации в новой команде и любви к видеоиграм.

- Месяцы без игр дались тебе тяжело?

- Пришлось быть терпеливым. Но я знал, что Димитрис Итудис рассчитывает на меня. Тренировался с ребятами, пока документы оформлялись и к первому матчу уже успел наладить взаимодействия с партнерами. Смотрел все игры команды. Выездные по телевизору, домашние – на трибуне. Это было непросто.

- Что помогало отвлечься от пропуска матчей?

- Тренировки, общение с родными и видеоигры.

- Какие?

- Я предпочитаю шутеры. Могу прийти домой после тренировки и провести немного времени за Xbox. Как после школы.

- Увлечение играми не мешало учебе в детстве?

- Нисколько. Кстати, у меня были неплохие оценки. В школьные годы я не так много времени уделял спорту, как сейчас. Успевал делать все. Был обычном ребенком, который приходил домой после занятий и включал телевизор с приставкой в гостиной.

- Профессионально заниматься баскетболом ты начал в старшей школе?

- До него я ходил на футбол, теннис и много чего другое. Перепробовал разные виды спорта. Но придя в баскетбол, понял, что он мне нравится больше всего. На паркете я не чувствовал давления. Играл в свое удовольствие.

- После университета ты оказался в НБА.

- Я знал, что это только начала моего пути. Понимал, предстоит еще усердней работать. Пришлось многим пожертвовал, чтобы оказаться там. Помню, как дебютировал в игре с “Клипперс”. На разминке Джо Джонсон (бывший форвард “Юты” – прим. ред.) тогда мне сказал: “Давай, парень, ты в НБА! Покажи, на что способен”. Я тогда вышел на непривычной позиции обороне, перестроиться было непросто.

- Сейчас ты выступаешь в Евролиге. В чем главное отличие местного баскетбола от американского?

- В физике спортсменов. В США они мощнее, более атлетичны. Скорости также различаются. В НБА все играют быстрее. Европе пока не достает этих факторов.

- Решение перебрать через океан далось тяжело?

- Нет. Считаю, это верный шаг для моей карьеры. Мне все нравится в российском клубе. В ЦСКА отличная атмосфера, меня прекрасно приняли.

- С кем-то советовался перед подписанием контракта с “армейцами”?

- В основном со своим агентом. Ко мнению родителей также прислушивался. Но окончательное решение о переезде принимал сам. Я хотел получать больше игровой практики в сильном клубе.

- Твоя мама родом из России, папа из Конго. На каком языке ты общаешься с родителями?

- На английском и французском. Также я прекрасно понимаю русскую речь, но говорить на вашем языке мне сложно, хотя в детстве я общался с мамой только на русском. Английский же стал учить после переезда в Америку.

- Родители переехали вслед за тобой в Москву?

- Нет, продолжат жить в Техасе. Но они часто прилетают. В последний раз пробыли в столице три недели. Переехать, к сожалению, не могут. У меня есть сестры, о которых нужно заботиться. Они, кстати никогда не были в России, недавно спрашивали про погоду. Боятся, что я замерзну! Но холодами меня не испугать.

- До подписания контракта с ЦСКА ты бывал в Москве?

- Лишь однажды. В детстве. Сейчас же в свободное время стараюсь посещаться разные исторические места столицы. На Красную площадь я отправился в первую очередь. После переезда я не заметил сильных различий между Америкой и Россией. Но основное – вождение. Почему все поворачивают из среднего ряда? Это же создает пробки.