Олимпийский чемпион Крюков рассказал о шансах россиян в Зеефельде

«Наши не собираются сдаваться»

25.02.2019 в 19:13, просмотров: 1673

Чемпионат мира по лыжным гонкам в самом разгаре. И хотя уже завершились соревнования по спринту и скиатлону, впереди немало интересных дисциплин: гонки классическим стилем, эстафеты и масс-старт.

Олимпийский чемпион Крюков рассказал о шансах россиян в Зеефельде

Специально для «МК» о шансах россиян в оставшихся видах программы турнира в Зеефельде согласился поразмышлять олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Никита Крюков.

«Я перед началом чемпионата мира прикинул, что наши смогут взять порядка восьми медалей. Пока мой «план» на 50 процентов выполнили. Предположил с запасом. Если выполнят и вторую половину, это будет один из лучших чемпионатов по количеству завоеванных наград. Для этого есть все предпосылки.

Российская команда сейчас сильна, и конкуренция не такая высокая. Происходит какой-то спад. Скорее всего, во многих сборных идет смена поколений. Когда мы бегали, от каждой страны были очень сильные спортсмены. Конечно, в спорте конкуренция есть всегда, но видно, что идет пересменка: где-то остаются возрастные спортсмены; где-то молодые еще не подросли. Поэтому на ходу те, кто уже вырос. Наши должны брать медали.

Не собирается останавливаться Большунов, пока не завоюет золотую медаль. Команда в целом и любой спортсмен борются за «золото». Не такого, что хотят выиграть любую медаль любой ценой: борьба идет именно за «золото».

У женщин тоже в очень хорошей форме Наталья Непряева. Завоевала «бронзу» в скиатлоне. У нас в этом виде не было медалей, кажется, 12 лет у женщин. Есть Юлия Белорукова. Эстафетная команда будет претендовать на медали. На «золото» здесь рассчитывать тяжелее: все-таки у норвежек сильный и ровный состав. У них просто «бешеная» Йохауг. Одна она может уже «построить» эстафету. Но наши не собираются сдаваться».

Своей точкой зрения на смену поколений поделился и олимпийский чемпион Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров Михаил Иванов.

«Смена поколений естественна. На место лыжника, который не бежит, приходит тот, кто бежит. Так в любом виде спорта. Люди тренируются для того, чтобы обыгрывать тех, кто находится в сборной, попадать в команду. А те, кто уже входит в ее состав, хотят оставаться там как можно дольше, участвовать в чемпионатах, этапах Кубка мира. Я глубоко симпатизирую всем, кто надевает спортивный номер и выходит на старт. Они завоевывают право выступать на соревнованиях. Это относится в принципе ко всем, не только к участникам сборных. Кроме симпатии к ним другого отношения быть не может».