Эксперт оценил первый раунд плей-офф КХЛ: «Хорошее начало»

Андрей Николишин считает, что судьи помешали «Спартаку»

10.03.2019 в 21:53, просмотров: 2176

Определились все победители первого раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Первым выбыл из борьбы, сотворив одну из главных сенсаций нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, казанский «Ак Барс». Его превзошел омский «Авангард».

Эксперт оценил первый раунд плей-офф КХЛ: «Хорошее начало»

Уфимский «Салават Юлаев» одолел магнитогорский «Металлург». Московское «Динамо» пересилило финский «Йокерит». ЦСКА не оставил шансов подольскому «Витязю». Ярославский «Локомотив» справился с ХК «Сочи», поставив эффектную точку в завершающем выездном матче. Екатеринбургский «Автомобилист» не оставил никаких шансов челябинскому «Трактору». А питерский СКА выбил из борьбы «Спартак», который доказал, что победы над лидером и записным фаворитом могут стать реальностью.

Лишь в противостоянии казахстанского «Барыса» и нижегородского «Торпедо» понадобилось 7 игр. В Казахстане в воскресенье сильнее всё же оказался клуб из ближнего зарубежья.

О главных событиях серий мы поговорили с постоянным экспертом «МК» – чемпионом мира, призёром Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, финалистом Кубка Стэнли Андреем НИКОЛИШИНЫМ.

– Хорошее начало плей-офф. Было несколько сенсаций, результатов, которые никто не ожидал. Интересно и зрителям, и болельщикам, и командам, – отметил специалист.

– Какое событие вы бы выделили прежде всего?

– В первую очередь уверенную победу «Авангарда» над Казанью. Все-таки прошлогодний обладатель Кубка Гагарина достаточно легко уступил.

– Здесь уместнее говорить о силе «Авангарда» или слабости «Ак Барса»?

– Это совокупность нескольких факторов. Просто «Ак Барс» не был готов к тем скоростям, которые предложил «Авангард», поэтому не смог по ходу серии перестроиться и что-то противопоставить атаке омичей. Плюс достаточно неудачно сыграла вратарская линия казанцев.

– Вы сказали, что сенсацией несколько. Чем продолжите этот ряд?

– Серией «Салавата» с «Металлургом». Уфа закончила шестой, Магнитогорск – третьим в конференции. Но уфимцы смогли сыграть в серии болен интересно, разнообразно, результативно. Очень здорово действовали легионеры. А «Магнитка» разочаровала, особенно игрой в нападении. Практически не создавая моментов у чужих ворот, выехать на горбе Мозякина не получилось. Игроки второго и третьего звена вообще никак себя не проявили и выглядели очень слабо.

– Обратимся к серии СКА со «Спартаком». Насколько справедлив исход?

– Здесь разочаровала работа судей. Я считаю, что так работать в столь ответственных матчах они не имеют права. Когда судейские ошибки явно влияют на результат матча, это никуда не годится. Тем более если в пользу СКА – команды, которая обладает длинной скамейкой. Так ещё и судейство – в её сторону. Очень жаль, что в нашем хоккее такое происходит. «Спартак» порадовал тем, что, несмотря на многочисленные травмы ведущих игроков, играл уверенно, достойно, в каждом матче исход решался на последних минутах или в овертайме. Я был на нескольких встречах. «Спартак» показывал боевую игру.

– Мог ли «Спартак» пройти дальше?

– Конечно. Судейские ошибки не позволили ему добиться большего.

– Седьмой матч понадобился только «Барысу» и «Торпедо»…

– Хорошая серия, равная. Обе команды здорово играли. Кусачие, рабочие, злые, по-спортивному наглые... То, что дошли до 7-й встречи, неудивительно. Молодые, амбициозные тренеры поставили хорошую игру. Заряжена была даже скамейка…