Как закончилась Универсиада: снег пришел, когда не ждали

Вице-скип сборной России по керлингу Ульяна Васильева раскрывает секреты

12.03.2019 в 09:52, просмотров: 1838

В ночь со вторника на среду, аккурат под закрытие Универсиады, в Красноярске выпал снег. Наконец-то.

Как закончилась Универсиада: снег пришел, когда не ждали
фото: Алексей Лебедев
Ульяна Васильева (верхний ряд) и Сборная России (нижний ряд) — бронзовые призёры Универсиады по кёрлингу

И был в таком капризе погоды двойной, что ли, символизм.

Зимняя Универсиада прощалась с гостями, извините уж за штамп, влюбившимися за эти без малого две недели в Россию. Нашу гигантоманию, порой ничем не обусловленную, но такую притягательную. И нашу кухню – ах, с каким аппетитом иностранцы поглощали блины с вареньем или с мёдом, которые сначала обходили испуганно за версту. И наших деву… впрочем, довольно банальностей.

И – зима вернулась в Сердце Сибири, как зовут красноярцы свой город. Как ни удивительно, Всемирные студенческие игры, зазывавшие к себе слоганом «Real Winter» (настоящая… ну вы поняли, да?), оказались удивительно тёплыми не только по атмосфере.

Не знаю уж, специально ли разгоняли что к приезду на открытие Президента России (да так успешно, что и зимушку заодно прогнали), обалдела ли природа от того, что наиболее вредные предприятия в ходе Универсиады приостановили работу, само ли по себе так получилось – но снега за всё это время в Красноярске практически не было, а температура редко сваливалась ниже нулевой отметки.

***

Впрочем, мастерам кёрлинга оно и неважно – по большому-то счёту. Играют они, конечно же, на льду, но под надёжной крышей.

А атмосфера на трибунах была опять-таки очень тёплой – что и отметила первым делом в нашей беседе вице-скип сборной России, чемпионка Европы, серебряный, а теперь и бронзовый призёр Универсиады Ульяна Васильева:

- Во-первых, понравилось, что так много народу приходило. Дворец имени Ивана Ярыгина, вмещающий, насколько понимаю, 3500 человек, был забит до отказа на всех наших играх.

- А во-вторых…

- …Люди реально пытались вникнуть, разобраться в нюансах кёрлинга! Не то что некоторые на отдельных соревнованиях – даже понять не могут, зачем «гард» нужен… Ещё, конечно, очень помогло, что организаторы выдавали всем наушники, где можно было послушать комментарии профессионалов.

И в соцсетях много писали. Хорошего. Хотя на других турнирах тоже бывает по-всякому. А тут – даже после поражений я читала: «Девчонки, вы всё равно – лучшие!»

- Какие игры сейчас вспоминаешь в первую очередь?

- Ох, игру со Швейцарией надолго запомним. 10:1 вели, казалось бы, всё, можно не беспокоиться. Но так думать нельзя — через какое-то время счёт превратился в 10:9. «Воровали» у нас швейцарки каждый энд. Хорошо, что в итоге мы выиграли! А то вошли бы в историю…

Да, и с Южной Кореей обе встречи напряжёнными очень получились. В первой – мы выиграли в экстра-энде. Во второй – так обидно проиграли! Свою игру, увы, отдали. Когда в одном из эндов потенциальные «плюс 3» — превратились в «минус 2».

- Справедливости ради отметим – Корея играла тем составом, которым и поедет на днях в Данию на чемпионат мира.

- Да, уровень турнира здесь вообще был очень высок. Что говорить, если даже в полуфинал не попала Канада, которой мы проиграли в финале, между прочим, на предыдущей Универсиаде. За команду Швеции играла олимпийская чемпионка. Великобританию представляла сборная Шотландии образца предстоящего ЧМ-2019. Именно с ней мы играли за 3-е место – и победили...

У нас при этом в Данию едем только мы с Катей Кузьминой да наш тренер – Алина Ковалёва, которая там, разумеется, вернётся на лёд и снова станет скипом. Сыграет, кстати, за команду и Анастасия Брызгалова, которая запомнилась многим по игре в дабл-миксте с Александром Крушельницким на Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане.