Чем запомнилась Универсиада: от фристайла до звездных болельщиков

Лана Прусакова: «Когда подарили лыжи – даже расстроилась!»

Любые крупные соревнования, и Универсиада не исключение, дарят радость общения. И неожиданных героев. И радость общения с этими неожиданными героями.

Лана Прусакова: «Когда подарили лыжи – даже расстроилась!»
Фото: youtube.com/Национальное телевидение Чувашии

Что такое фристайл – многие поняли давно, ещё со времён Олимпийских игр-1992 во французском Альбервилле, где Россия завоевала первую для себя медаль в этом виде спорта. Конкретнее – это сделала Елизавета Кожевникова в могуле, ставшая второй.

Что такое слоупстайл – мы узнали только в том же Сочи: перила, пирамиды и прочие препятствия, по которым лыжник (либо сноубордист) скользит, разгоняясь перед трамплинами, ещё носящими название биг-эйр. В этой зрелищной дисциплине олимпийских медалей у нас нет. Пока – нет. Хочется надеяться, их скоро завоюют Лана Прусакова или Настя Таталина.

По крайней мере – шансы у них на это просматриваются неплохие. Именно Прусакова и Таталина доминировали в слоупстайле у фристайлисток на Всемирной Универсиаде в Красноярске, где и кроме них хватало известных спортсменок – пускай до уровня чемпионата мира конкуренция там и не дотягивала. Впрочем, на ЧМ-2019 эти соревнования не состоялись вообще! Почему? Об этом и не только «МК» рассказала Лана Прусакова – победительница Универсиады-2019 и чемпионка Юношеских ОИ-2016.

- Ты же ещё и 4-кратная чемпионка России в том же слоуп-стайле. Плюс участвуешь в соревнованиях по биг-эйру…

- Ну биг-эйр – это часть слоупстайла. Те трамплины, которые у нас уже в самом конце трассы. Так что многие это совмещают. Хафпайп пробовала тоже, кстати (в переводе – половина трубы, в которой рассекают спортсмены – А.Л.). Но решила, что мне пока хватит двух дисциплин.

- А сноуборд – не для тебя?

- Да, это не моё. Пару раз пробовала — весело, не более того.

- Как ты вообще оказалась во фристайле, интересно?

- Мне было 10 лет, когда на Новый год родители подарили мне лыжи...

- Наверное, мечтала о них – и очень обрадовалась?

- Да наоборот – расстроилась. Я мишку плюшевого хотела. А тут – лыжи. Горные!

- Это было в Чебоксарах?

- Родилась я в Новочебоксарске – это совсем рядом. Сейчас вот учусь, правда, в Чебоксарах (кстати, на факультете журналистики!), но домой езжу постоянно. Но сначала у меня не особенно получалось. На сборы не брали. Тогда решила заниматься баскетболом.

- А как состоялся переход во фристайл – и именно в слоупстайл?

- Отец нашего нынешнего тренера в сборной России Никиты Васильева предложил. Тогда ещё Никита Валерьевич сам выступал, потом из-за травмы колена закончить пришлось. Я удивилась: как же это так — прыгать? Но попробовали потренироваться. Понравилось. Потом пошли результаты, Спартакиада школьников… Чемпионат России в 14 лет уже выиграла!

- Расскажи, что случилось на чемпионате мира? Почему отменили ваши соревнования?

- Вот так вот – не предусмотрели капризы погоды. Проводился опрос среди спортсменов, стоит ли проводить в последний день, когда вроде бы всё нормализовалось. Но все команды, кроме хозяев, то есть американцев, были против – пришлось бы менять билеты. Даже канадцы против проголосовали. Как-то нечестно получилось...

- Ну и расскажи наконец – откуда у тебя такое необычное имя?

- Назвал меня папа так, но имя очень понравилось и ему и маме.

ХХХ

Даниил Калачёв – человек в слоупстайле известный. По крайней мере – в российском.

Именно он был открывающим на Олимпийских играх-2014 – тех самых, где эта разновидность фристайла (и сноуборда, кстати) дебютировала. Мог бы и в качестве спортсмена выступить, но там – странная какая-то история, о которой Калачёв, теперь уже тренер российской сборной, вспоминает без особой охоты.

- Другой спортсмен вместо меня был отобран, – вздыхает Даниил. – Почему-то… Но в любом случае Игры в Сочи – это для меня что-то особенное. Открыть трассу – и потом комментировать заезды! Да ещё вместе с Владимиром Стогниенко! Который всегда был моим любимым комментатором… Владимир, кстати, меня поразил. Тем, насколько сильно подготовился к нашему репортажу, не будучи изначально экспертом именно в слоупстайле. Профессионал!

- Я тоже не эксперт в слоупстайле. Поэтому хотел бы задать мегаспециалисту несколько уточняющих вопросов про Универсиаду. Насколько сложная здесь трасса, например?

— Вообще слоупстайл сочетает джиббинг (скольжение на перилах и различных фигурах) и прыжки с трамплинов, как в биг-эйре. Джиббинг тут – больше студенческий уровень, средняя сложность. Что касается трамплинов, то обычно их три, а здесь – два. Первый – небольшой, где-то 12 метров (обычно – 16-22). Второй – средний, метров 16 или 18. Но что самое сложное здесь — это лёд. Обычно снег у нас мягче. А тут оттормаживаться довольно сложно.

Кстати, что касается биг-эйра как отдельной дисциплины – конечно, она эффектная. Поэтому часто соревнования в прыжках с этих трамплинов проводятся в больших городах – таких, как Милан. А джиббинг – это парки.

- А сам ты как оказался на лыжах?

- В буквальном смысле – с детства. Лет с пяти. Я из города Кировск Мурманской области, у нас там даже физкультура в садике – горные лыжи. Кругом горы. Километров 100 оттуда до финской границы, часов 5 до Руки, известного курорта. Брат у меня к тому же занимался, он на 10 лет старше.

…Путь Калачёва во фристайл оказался извилистым и непростым – словно трасса слоупстайла. В горных лыжах он считался очень талантливым, но и там – свои интриги: у других было по две пары лыж для каждого вида, а у Дани – две на все четыре.

«Я во всём иду своим путём!» – его девиз по жизни. Вот и здесь – ушёл из классических горных лыж, стал заниматься теми видами фристайла, которые тогда считались неолимпийскими. А на первых в жизни соревнованиях по слоупстайлу вообще, рассказывает, случайно оказался. Проездом был в Москве – а тут Кубок России. Друзья уговорили участвовать. «Пара дней тренировки – и победил», – улыбается.

…Потом были те самые Олимпийские игры. Которые Калачёв не хочет особенно вспоминать: «Неправильно всё у нас тогда было. Должно быть так, как сейчас. Профессионально!» В общем, лучше – про день сегодняшний. Про то, что Лана Прусакова и Анастасия Таталина, лидеры сборной России, могут – тьфу-тьфу! – добиться очень много: «С девочками нам повезло».

ХХХ

На Универсиаде каждый день встречаешь удивительнейших людей.

Вот Анатолий Андреевич Бирюков, классик лечебной физкультуры. Ученик легендарного профессора Саркизова-Серазини, о котором написал очень интересную (зачитываюсь!) книгу. Человек, который на минуточку парился в бане с Владимиром Высоцким и делал массаж Юрию Гагарину. И которому (чтобы не сглазить – тьфу-тьфу!) в следующем году будет 90. А он всё ни одной Универсиады не пропускает!

Вот Николай Николаевич Чесноков – прекрасный некогда легкоатлет, чемпион Советского Союза. А ныне уважаемый профессор, автор множества монографий, таких, как «Управление спортивной подготовкой высококвалифицированных спортсменов». Настоящий гуру в области спортивной науки и просто душевный человек.

А вот Тамара Викторовна Михайлова – ректор РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), именно так сейчас называется Институт физической культуры в Москве, которому исполнилось в прошлом году 100 лет. Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ. Вот уже 40 лет трудится в одном вузе: от преподавателя, заведующей кафедрой, директора института – до ректора! Болеет так яростно, что спортсмены наши просто не имеют права при такой поддержке проигрывать.

Тем более многие из них – её ученики.

- Сколько здесь наших студентов? Около трёх десятков человек. Если точнее – 29. Сколько завоевали медалей? Сбилась уже со счёта, но если точнее – 18, – улыбается.

- Кто особенно запомнился вам? Как тут общаетесь со студентами?

- Я всё же старалась болеть, если можно так сказать, на расстоянии. Ведь когда мысли спортсменов заняты исключительно предстоящим стартом – им не до нас; очень часто спортсмен сосредоточен, ему не до разговоров.

Кто запомнился? Да вроде думала обо всех, но не могу не сказать про фигуристов. Вообще-то всегда слежу за учениками замечательного тренера Нины Мозер, она готовит спортивные пары, жаль, что студенты университета, её ученики, не смогли приехать в Красноярск! Максим Ковтун – большой молодец, но иногда мне кажется, что ему временами больше нужен психолог, чем тренер. Порой он с легкостью выполняет суперпрыжки четверные, а порой мы видим – ошибки на ровном месте… И конечно же, нельзя не сказать о нашей лыжной дружине.  Лыжниками всегда гордилась Россия! Что касается биатлона — тут всё гораздо сложнее. Потому что добавляется и стрельба, а здесь результат часто зависит и от ветра, и от других привходящих обстоятельств, например: при каком пульсе лучше стрелять, задерживать ли дыхание, на сколько?

Мне очень понравился фристайл... Вообще, знаете, спорт сегодня ушёл далеко вперёд. Многие новые, красивые и зрелищные дисциплины выросли из уличных увлечений, из молодёжных субкультур.

- В целом Универсиада…

- Скажу так: глобально это не только соревнования, это прежде всего – возможность общения молодёжи разных стран и даже континентов. Возможность узнать друг друга ближе, познакомиться с другой культурой, понять её, получить удовольствие от самого действа. Прожить Универсиаду с яркими эмоциями, понимая, что каждый является частью красивого и масштабного мероприятия. Универсиада отличается от Олимпийских игр ещё и тем, что люди могут представлять не сборную страны, а клуб университета, в котором обучаются, и их цель – не то чтобы обязательно победить, хотя стремления, конечно, им не занимать, а показать лучший личный результат здесь и сейчас, ощутить: сегодня они часть большого профессионального спорта. Так, например, наши два студента-фигуриста триумфально выступили за Грузию и Францию. Вообще на Универсиаде всем спортсменам из всех стран одинаково аплодировали, когда они показывали лучшие результаты или красивые номера-постановки.

Рекорды не знают границ и национальностей. Они вызывают восхищение. И я всегда подчёркиваю, когда встречаю студентов первого курса: в нашем университете – нет национальностей, вернее есть, но она только одна – студент. И ребята это понимают. А новое поколение – особенно. Это уже дети Мира. Они свободно общаются через интернет со всем земным шаром. Например, мы с радостью принимаем в своих стенах студентов Китайской республики – тогда как и наши ребята по обмену отправляются в Поднебесную. И языковой барьер, уверяю вас, тут не помеха. И безусловно, всё это идёт исключительно на пользу обеим нашим странам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27928 от 18 марта 2019

Заголовок в газете: «Когда подарили лыжи – расстроилась!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру