Почему «Ювентус» поторопился с назначением Сарри

Итальянский тренер может не сработаться с Криштиану Роналду

17.06.2019 в 18:51, просмотров: 4602

Ровно месяц «Ювентус» прожил без главного тренера. 17 мая Массимилиано Аллегри покинул пост туринского клуба, после шести лет работы. А в середине июня Маурицио Сарри официально стал его сменщиком и новым рулевым Криштиану Роналду. Итальянский гранд ждут тяжелые времена?

Почему «Ювентус» поторопился с назначением Сарри
Маурицио Сарри. Фото: chelseafc.com

На первый взгляд решение боссов «Челси» отпустить Сарри после одного сезона работы выглядит нелогично. В свой дебютный год итальянец выиграл Лигу Европы и занял третье место в чемпионате, вернув команду в Лигу чемпионов. Провальными такие результаты назвать точно нельзя. Так в чем же причина?

Буквально с первых недель работы в Англии стало понятно, что придется меняться. Либо самому Сарри, либо всей команде. Игрокам не нравились вечерние тренировки и бесконечные часы отработки стандартных положений. А руководство клуба никак не могло затащить тренера на маркетинговые мероприятия и приучить Маурицио надевать костюм во время матчей.

После отставки Аллегри он стал главным претендентом на пост рулевого «Ювентуса». Так зачем туринцам тренер, который три года возглавлял их главного соперника — «Наполи»?

Тут стоит обратиться к заявлению босса туринцев Андреа Аньелли после отставки Аллегри. В нем говорится, что «у клуба и тренера были разные взгляды на развитие команды». Чаще всего такую формулировку используют, когда тренер просит усиление в трансферное окно, а руководство просто не готово отстегнуть сотни миллионов на новичков.

Итальянские СМИ сообщали, что Макс хотел серьезно перекроить атаку и полузащиту текущим летом. По его мнению, с нынешним составом было нереально бороться за победу в Лигу чемпионов. Руководство же решило, что текущие игроки вполне подходят для решения данной задачи.

Сарри же кажется гораздо менее прихотливым в работе специалистом. И в этом может заключаться главная проблема тренера. Прошлым летом в «Челси» он привел с собой из «Наполи» хавбека Жоржиньо и взял в аренду полузащитника «Реала» Матео Ковачича. На этом трансферное окно лондонцев завершилось... и началась головная боль для игроков.

Итальянец давно известен своей любовью к одной конкретной схеме, под которую он и начал подгонять имеющихся игроков. Так несколько месяцев Эден Азар играл центральным нападающим и открыто говорил, что эта позиция ему неудобна. А один из лучших опорников мира Нголо Канте был отправлен ближе к штрафной соперника.

Видимо, Сарри вновь придется ставить игроков на незнакомые позиции в «Ювентусе». Только одно дело просить сменить амплуа скромного парня Канте, а другое — Криштиану Роналду, чей авторитет и статус не подлежит сомнению. Да и станет ли именитый португалец слушать тренера, который в своей карьере выиграл лишь один трофей?

Маурицио страдал от чрезмерного давления в Англии, но в Италии оно будет еще жестче. Помимо разъяренных фанатов «Наполи», которые уже нарекли Сарри предателем, будут и фанаты «Ювентуса», ожидающие, как минимум, выхода в полуфинал Лиги чемпионов.

Прямо сейчас назначение Сарри выглядит поспешным. Выдержит ли он груз ответственности и сработается ли с Роналду? Покажет сезон. Но Маурицио уже совершал подвиг, завоевав свой первый трофей на седьмом десятке жизни. Может, и в этот раз он сможет преподнести приятный сюрприз?