После победы в Суперкубке Семин спел «День победы»

А Сергей Семак не согласился с решениями арбитра

07.07.2019 в 14:25, просмотров: 3848

«А что так тихо?» - спросил Юрий Павлович Семин, перешагнув порог раздевалки «Локомотива». Гилерме тут же прибавил громкость на музыкальной колонке, и подтрибунка новенькой арены в Петровском парке разразилась «Днем победы» в исполнении Льва Лещенко.

После победы в Суперкубке Семин спел «День победы»

Тренер москвичей дирижировал своим оркестром из футболистов и сам то и дело подпевал любой песне. Юрий Павлович стал главным героем матча с «Зенитом» и имел полное право расслабиться после тяжелой игры. Его команда выгрызла заветный трофей и завоевала первый Суперкубок за 14 лет.

Это число стало особенным для Семина после его возвращения в родной клуб. Год назад «железнодорожники» стали чемпионами впервые с 2004 года — те же 14 лет ожидания. Вскоре состоялась и первая победа в Лиге чемпионов за тот же срок. А в Суперкубке клуб в последний раз побеждал в 2005-м. Магия, не иначе.

Победа над «Зенитом» принесла Юрию Павловичу 12-й трофей в России. 72-летний тренер оторвался от Валерия Газзаева и Олега Романцева и стал самым титулованным специалистом нашего футбола. И все это свершилось благодаря одной небольшой, но гениальной перестановке Семина.

«При счете 1:2 мы потеряли контроль. Наш контратакующий план перестал работать. Нужно было атаковать позиционно. После выхода Эдера решили, что Леше Миранчуку не нужно оставаться в центре. Там была большая кучность. И мы перевели его на правый фланг, откуда он мог смещаться и бить с левой ноги», - объяснил тренер «Локомотива».

Стоит ли напоминать, как москвичи сравняли счет? Именно после смещения в центр и точного удара в девятку с левой ноги. Таким приемом любил пользоваться еще один знаменитый левша — Арьен Роббен. Но голландец на днях завершил карьеру. Может, такие голы следует описывать словами: «В стиле Алексея Миранчука»?

Самым довольным игроком «Локо» после финального свистка казался новичок команды Мурило. Первый официальный матч за клуб — и сразу же трофей! Всем бы такой дебют. Правда, игра бразильского защитника не была оплотом надежности. Во время второго гола Сердара Азмуна именно он держал иранца, но остановить юркого форварда ему не удалось.

«Я всеми доволен. Раз Мурило выходит на поле, значит достоин, - объяснял Семин. - Будем еще с ним работать, помогать в адаптации. А будущее зависит от него. Будет хорошо играть – получит место на поле. Нет – не получит. И так со всеми». Но у бразильца еще будут шансы проявить себя. Грузинский напарник Ведрана Чорлуки по центру обороны Соломон Кверквелия все еще продолжает восстанавливаться от травмы и вряд ли сыграет в стартовых турах премьер-лиги.

А о истории, когда Юрий Павлович ничего не знал о Мурило сразу после его подписания, можно смело забыть. Просто вспомните Джефферсона Фарфана, которого рулевой «Локо» на первых порах путал с уругвайским нападающий Диего Форланом. И как в итоге сложилась судьба перуанского форварда в России? Правильно, он сыграл одну из ключевых ролей в чемпионском сезоне и наколотил с десяток мячей. Чем не пример для Мурило?

Сергей Семак в матче за Суперкубок полагался только на знакомые лица. Единственный новичок «Зенита» защитник Дуглас Сантос прибыл в расположение команды лишь в четверг и шансов выйти на поле стадиона «Динамо» не имел. Отдуваться на левом фланге обороны вновь пришлось нестареющему Юрию Жиркову, который отпахал все 90 минут забыв о том, что в августе ему стукнет 36.

Больше всего тренер «Зенита» сетовал на судейство: «Вопросы были, и их достаточно много. Те же желтые карточки Магомеду Оздоеву были показаны в эпизодах, когда он играл в мяч. Фолы, руки не свистели, пенальти не ставили. Остается лишь ждать VAR (системы видеопомощи арбитрам — прим. «МК»)». Смотреть повторы наши рефери смогут лишь в первых турах чемпионат. Потерпеть Сергею Богдановичу осталось немого.

По примеру Семина тренер «Зенита» не стал публично критиковать своих игроков после матча. К тому же Андрею Луневу точно могут быть вопросы по первому и второму пропущенным мячам. «Мне тоже показалось, что не выручил пару раз. Но более конкретно все моменты рассмотрим позже, сделаем выводы. Выигрывает и проигрывает вся команда», - резюмировал Семак.

Пока тренер «Зенита» отвечал на вопросы журналистов, Юрий Павлович праздновал на поле вместе со своими игроками. А когда тренер «Локомотива» подошел к фан-сектору питерцев, то услышал бурные овации в свой адрес. Уважение болельщиков соперника — главное победа в тренерской карьере Семина.