В шаге от Евро: почему эту сборную России так хочется любить

Хотя после континентального первенства-2008, наверное, любили больше

11.10.2019 в 16:04, просмотров: 6113

Одержав разгромную победу над Шотландией, уже в воскресном мачте с Кипром сборная России может оформить досрочный выход на Евро-2020. Решение турнирных задач за три тура до конца квалификации — непривычная для нас ситуация. Обычно мы сильно усложняем себе жизнь, чтобы в последний момент (и то далеко не всегда) все-таки прыгнуть в уходящий вагон. Успехи сборной сейчас прямо пропорциональны росту народной к ней любви. Но все-таки дело не только в результатах.

В шаге от Евро: почему эту сборную России так хочется любить
Фото: rfs.ru.

Последняя проверка Кипром

Если бы ни гол защитника сборной Кипра Николаса Иоанну в ворота Казахстана на 84-й минуте, мы бы уже праздновали официальный выход в финальную стадию Евро-2020. Но удобной для нашей команды ничьей в Нур-Султане не случилось, и теперь россиянам для оформления путевки на чемпионат Европы необходимо не проиграть в ближайшее воскресенье в Никосии.

Никаких сомнений в успешном прохождении квалификационного этапа сборной России не возникает. Рассуждать о том, что даже в случае поражения от Кипра, а потом и от бельгийцев, свои очки мы возьмем в последнем туре с Сан-Марино, даже как-то неудобно. Задача выхода на Евро решена. Не фактически, а по сути. Баста! Но остается еще одна задача, которую можно попытаться решить – занять первое место.

Первой или второй финиширует наша сборная в отборочной группе «I» не имеет абсолютно никакого спортивного значения. Но главная движущая сила нынешней сборной – супермотиватор Станислав Черчесов – ни за что не позволит своим игрокам расслабиться, а борьба с Бельгией за первую строчку турнирной таблицы обеспечит достойной мотивацией футболистов на оставшиеся квалификационные матчи.

Прекрасно известно, что бельгийцы заметно превосходят наших игроков в классе, что было отчетливо заметно в дебютном матче отбора к Евро в Брюсселе, где хозяева, оставшись без ряда ключевых игроков, в числе которых были Лукаку и Де Брейне, раскатали россиян, как говорится, без шансов (3:1). Братьев Азаров за глаза хватило для того, чтобы одержать уверенную победу.

16 ноября, когда в Санкт-Петербурге состоится встреча Россия – Бельгия, за россиян будут битком забитые трибуны местной арены, капитан Дзюба, прекрасно проведший предыдущий матч с шотландцами. А, главное, не будет психологического давления, что несомненно присутствовало в брюссельской встрече. Тогда наши парни выходили на поле в статусе четвертьфиналистов чемпионата мира, обыгравших в плей-офф мундиаля Испанию. И этот статус было необходимо подтверждать на фоне соперника из категории грандов, что получилось, как мы помним, не очень здорово. Сейчас же никому ничего доказывать уже нет необходимости, да и главную задачу команда Станислава Черчесова по сути выполнила. Так почему бы не замахнуться на нечто большее?

Мы учимся болеть

Но каким бы не был исход матча с Бельгией, нашу сборную будут продолжать любить. Народ это доказал вечером в четверг, когда в мерзейшую октябрьскую погоду на ночь глядя ехал в «Лужники» поддерживать «наших парней». Парни отплатили добром, забили 4 мяча и нисколько не разочаровали 65 тысяч зрителей, которые тоже старались, как могли. Хотя не все остались довольны болельщиками.

Бывшие видные футбольные фанаты, как например, бывший глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин написал в твиттере: «Досадно что фанаты утратили интерес к сборной России. Попытки небольшой группы за воротами расшатать трибуны даже с помощью колонок быстро увядают. Плохо что нет поддержки». Известный армейский болельщик Андрей Малосолов был еще более жестким: «Поддержка НОЛЬ. 500 шотландцев во время исполнения гимнов перепели наши Лужники. Не нагоняю страсти, но имея такую арену, такие амбиции и традиции фан-движа, так болеть - это ужас. Давите фанатов дальше и счастье кому то придёт».

И тут хотелось бы защитить обычного московского зрителя от нападок тех, кто считает всеми любимый вид спорта исключительно своей привилегией. Хотя фанаты, безусловно, - душа футбола. Да, неопытный болельщик не всегда знает, когда и что надо закричать, и как правильно держать флажок, чтобы трибуны окрасились российским триколором полностью. Мы сами часто критиковали российского футбольного зрителя в последние годы за то, что это по большей части случайные люди, которые редко ходят на стадион, не знают его неписанных правил, и атмосфера на матчах клубов подчас ярче, чем на сборной России. Но матч с Шотландией показал, что народ учится. Еще на первом же матче чемпионата мира с Саудовской Аравией трибуны издавали настолько хаотичный набор звуков, что хотелось поскорее попасть к поющим англичанам, танцующим мексиканцам и к четко размахивающим флажками немцам с их отточенными движениями. Но россияне целый месяц перенимали мировой опыт боления, и теперь у нас все больше флагов на спинах, венков в волосах и желания стройным хором кричать «Вперед, Россия»!

Если поход на стадион станет для среднестатистического россиянина таким же привычным способом провести свободное время, как просмотр фильма в кинотеатре, на трибунах у нас тоже все будет весело и зажигательно. И пока для этого есть все предпосылки.

Дзюба - топ

«МК» специально подсчитал среднюю посещаемость матчей отборочных циклов на чемпионаты Европы и мира в последние 10 лет. На самом деле, после «бронзового» Евро-2008, если судить исключительно по цифрам, сборную любили даже больше, хотя ни новых стадионов, ни праздника мундиаля народ тогда еще не вкусил.

Перед чемпионатом Европы 2008 года средняя посещаемость домашних отборочных матчей была около 34 тысяч. Тогда сборная России играла на «РЖД-Арене», «Динамо», «Петровском» и матч с Англией в «Лужниках». Почти везде — были аншлаги. А уж когда команда привезла нам из Австрии и Щвейцарии медальку, народ повалил на футбол. Поэтому в квалификации на турнир в ЮАР средняя посещаемость составила 49 тысяч (в нынешней квалификации пока средний показатель — 45,5 тысяч). Возможно, это потому, что сборная три раза играла на Большой спортивной арене, и даже матч с Азербаджаном собрал 62 тысячи болельщиков, а уж на Германии был полный аншлаг. На Словению в стыковом матче (Марибор случилось уже потом, в ответной игре) — пришло 70 тысяч зрителей.

Но даже после провала в Мариборе люди не до конца разлюбили футбол и национальную команду. Квалификационные матчи Евро-2012 в среднем посещали по 34,5 тысячи зрителей. А вот уже после того, как мы узнали, что «наши ожидания — наши проблемы», болельщик обиделся: резкое снижение популярности и как итог: 24,5 тысячи в среднем на матче. Это самый низкий средний показатель за последние 10 лет. Но хотя к Евро-2016 отношение к команде несколько потеплело (в среднем 32 тысячи зрителей), на первую домашнюю игру отборочного цикла с Лихтенштейном на «Арене Химки» пришло рекордно мало зрителей (для официальных игр за 10 лет) — всего 11 тысяч.

Тому, что в России снова снова рукоплещут футболистам, есть несколько причин. Первая и главная, конечно, результаты. Выбить Испанию с чемпионата мира, не проигрывать шесть матчей подряд в квалификации — это достойно любви зрителей, не обративших особого внимания на небольшой игровой спад в Лиге наций.

Вторая - организация матчей. Все-таки мундиаль нас многому научил, и теперь футбольного фаната перед стадионом встречают не озлобленные полицейские, а Дима Билан, шотландские рыцари, волынщики и прочие аниматоры. Развлекательная программа РФС «Наши парни в городе» признана успешной и УЕФА, и зрителями, если судить по заполняемости трибун.

Третья — Артем Дзюба. Когда после обидного проигрыша от шведов в Лиге наций от капитана слышишь: «Простите, если мы где-то не до конца показываем те результаты, которые вы от нас ожидаете, но мы искренне стараемся и сражаемся», а не вот это аршавинское про «ваши проблемы», то хочется излучать ответную любовь. Дзюба делает для популярности команды больше, чем самые крутые пиарщики (хотя, вероятно, это тоже работа имиджмейкеров). Он фотографируется с малышами и улыбается их мамам, ведет команду к трибунам после матчей, записывает видеообращения. Его знают даже те, кто футбол ни разу не смотрел. Артем — великолепный пример того, что при грамотном подходе и плохую репутацию можно выстирать как рубашку, хотя Альфред Нобель бы не согласился. Разве кто-то теперь помнит про роман Дзюбы с известной телеведущей или его грубые слова про «тренеришку» Унаи Эмери?

Пока у российской сборной тоже выстиранная рубашка. Будем надеяться, что стиральный порошок в РФС не закончится.