Потерь у Черчесова номинально еще больше, чем принято считать

Итоги матча Россия - Венгрия

После таких игр больше всего бывает жаль затраченных усилий при недостижении нужного результата: Венгрия ведь приехала отстоять ничейку, ее амбиции за пределы итоговых нулей никуда и не распространялись. Чтобы это понять, нашим хватило одного тайма — второй был посвящен уже исключительно борьбе за победу, но вытянуть из себя хотя бы один гол так и не удалось.

Итоги матча Россия - Венгрия
Фото: rfs.ru

Дзюба пару раз не успел к успеху на полшага — а без участия капитана у нас голевые комбинации складываются не сильно часто, даже если Артем, не касаясь в них мяча, оставляет своими фамильными маневрами в дураках защитников.

И получается, что возьми Ионов на сантиметр ниже перекладины — и все кадровые потери сборной не более чем дежурные отговорки, а вот без победы — это уже оправдания.

Но разберем коротенько для примера хоть одну позицию. Когда на правой бровке хозяйничает Марио Фернандес, он самую корявую закидуху в свою зону способен за пару касаний волшебно преобразовать в голевой пас. Иногда даже складывается впечатление, что он ловит от этого избыточный кураж: а ну кто еще так может — слабо повторить?! А когда вместо него выходит Смольников, то чтобы от него удобный пас получить — надо ведь ему сначала доставить мяч так же. Да и на обработку у Игоря неизбежно уходит чуть больше времени…

Кстати, когда вспоминают про разные негативные стороны натурализации — к Марио это вообще никак не относится. Он свое гражданство российское выслужил в ЦСКА безо всяких экстренно-дополнительных указов сверху.

Или, скажем, для давления слева нужна проверенная связка Жирков—Черышев. Но Дмитрий выходом на замену с турками показал, насколько он сейчас далек от себя образца чемпионата мира. И места против венгров себе не заслужил. Так что потерь у Черчесова номинально еще больше, чем принято считать.

К тому же скомканная пандемией предсезонка обычно веселый футбол первой половины осени превращает в гораздо более грустное зрелище, как уже перед зимой. Год такой — что поделаешь!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: Потерь даже больше, чем принято считать