Матч «Зенит» - «Сочи» напомнил шахматную партию

Питерцы позволили себе начать без ферзя

В уникальное время, однако, живем: впервые продолжительность трансферного окна в России оказалась почти втрое длиннее предсезонки. Но и этого времени, как водится, не хватило, и масса сделок, порой самых неожиданных, происходила уже «на флажке». Ну кто бы, например, еще позавчера мог представить себе такое атакующее трио в стартовом составе «Краснодара»: Ионов — Марков — Кабелла?! Это как в компьютерной игре различные варианты сборной РПЛ прикидывать.

Питерцы позволили себе начать без ферзя
Фото: fckhimki.com

И вот как прикажете быть Леониду Слуцкому, чей «Рубин» в этот непростой период был гораздо больше занят удержанием Кварацхелии, нежели покупкой креативного к нему напарника? А тут Хвича еще и в сборной Грузии перенапрягся, и начинать пришлось без него. И первую линию обороны почти удалось выдержать, но когда вместо Маркова с Ионовым выходит «шведская стенка» Классон — Берг, а третьим эшелоном, для контрольной зачистки, идут уже те самые «воспитанники», Уткин с Сулеймановым, — эти «три в одном» и наносят свои три пробоины противнику.

А на неделе у «Краснодара» — «Ренн» и «Спартак». Сложновато предсказать, как шведы (Ионова, например, на Лигу чемпионов заявить не успели) справятся с французами, но со «Спартаком» точно скучно не будет. Там теперь свое «трио бандуристов» в атаке зажигает: Понсе — Кокорин — Ларссон. «Химкам» каждый отгрузил по голу — зачет! Кокорин, правда, свой первый мяч за «Спартак» забил с пенальти, но такой авторитет дебютанту, согласитесь, ведь тоже нужно внутри команды заработать. В «Зените», могу напомнить, Александра к «точке» и близко не подпускали — жди, пока другие напромахиваются. Не дождался…

Все эти голы сильно пригодились «Спартаку», ослабленному отсутствием в центре обороны Джикии с Жиго и несколько преждевременно усилившему «Химки» арендой Мирзова — вполне можно было это сделать на тур позже. А так Резуан с удовольствием начал демонстрировать публике, как он разбирался один в один в тренировочных спаррингах с дублерами Георгия и Самуэля. В первом тайме разок простил недавних партнеров, но в самом начале второго исполнил образцовый просто удар, не успев еще толком закончить дриблинга — для таких маневров «Спартак» и выкупал Мирзова у «Арсенала» по настоянию предшественника Тедеско. Но за деньги «Спартака» он забивает пока только «Спартаку» — российский футбол в действии, смотрите!

Впрочем, гол Мирзова (на фото №11) только разбудил команду Тедеско — Понсе с Ларссоном тоже решили показать, почему Резуан уехал за МКАД, а они зацепились за Москву — приобретались-то все трое по одинаковой примерно цене. И им это тоже удалось. А кто ждет большего от Кокорина, пусть пока утешится тем, что Александра хватило почти на весь матч — весьма, кстати, темповой.

Он смотрелся явно повеселее, чем тот спарринг с «Сочи», что устроил себе «Зенит» перед стартом Лиги чемпионов. Приятно, что и говорить, иметь в РПЛ младшего стратегического партнера, игру с которым можно, как гроссмейстеру с мастером, позволить себе начать без ферзя. И вообще разыграть этакий обоюдонеспешный дебют. А если «Зенит» не напрягать — там и Ерохин вполне себе Дзюба. И примет, и придержит, и сбросит, и отдаст. Да и забьет в конце концов.

А во втором тайме, после 2:0, гостям было позволено поиграть в футбол уже до соревновательного вполне сопротивления хозяевам. Типа — побудьте немножко похожими на «Брюгге», у нас скоро Дзюба выйдет продышаться. И словно скорости другие команды включили. Синхронно. Блиц пошел вместо классических шахмат. И в нем уже 1:1 разошлись. Весьма довольные друг другом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28393 от 19 октября 2020

Заголовок в газете: Кому футбол, кому — шахматы