Российские гимнасты отказались от Европы ради Олимпиады

Никита Нагорный и Артур Далалоян схлестнутся в Токио с сильнейшими гимнастами мира

Спортивная гимнастика России отказалась от участия в чемпионате Европы этого года. Причина серьезная – обеспечить безопасность сборной при сложной логистике передвижения практически невозможно. В нашей команде есть не просто звезды, а лидеры мировой гимнастики, цель сборной – Олимпийские игры в Токио. Никита Нагорный, Артур Далалоян, Ангелина Мельникова в Токио окажутся уже 5 ноября.

Никита Нагорный и Артур Далалоян схлестнутся в Токио с сильнейшими гимнастами мира

Многострадальный, как и практически все турниры, зависшие с весны этого года, чемпионат Европы по спортивной гимнастике должен был пройти сначала в майском Париже – у женщин, а потом в июньском Баку – у мужчин. Париж отказался сразу, переносить соревнование и не планировал. В силу пандемийных обстоятельств оба старта были передвинуты на осень, принять чемпионаты согласился Баку.

Но опять не сложилось – вмешался уже политический конфликт между Арменией и Азербайджаном. Европейский гимнастический союз принял решение перенести старты из Баку в турецкий Мерсин. Мужской турнир был запланирован на период с 9 по 13 декабря, женский – почти под Новый год, с 17 по 20 декабря.

Столь крупный старт в декабре, конечно, совсем не норма для гимнастов. Но о норме сегодня приходится забывать, надо подстраиваться под ситуацию. Но лететь в Мерсин надо с пересадкой, а ситуация с коронавирусом с каждым днем усугубляется во всех странах. Да и главной задачей на предстоящем чемпионате Европы было завоевание олимпийских лицензий, но олимпийская квалификация была перенесена на чемпионат Европы 2021 года.  

Риск, несмотря на то что гимнасты давно уже не соревнуются, слишком велик. Руководители нашей спортивной гимнастики считают, что сберечь каждого спортсмена в олимпийский год – главная задача на сегодня. Старты очень важны и нужны, но не ценой здоровья. Возможно, чтобы поддержать форму, для сильнейших гимнастов страны будут организованы старты внутри страны. 

Отказались от главного европейского старта, кстати, многие сборные. Одной из первых это сделала сборная Великобритании. Причины те же: «После недавнего объявления о том, что чемпионат Европы больше не является олимпийским квалификационным турниром, и признания Европейским гимнастическим союзом (UEG) нежелания оказывать давление на федерации по поводу участия команд на фоне опасений относительно второй волны коронавируса мы приняли непростое решение не выставлять основные или юниорские команды на турнир». 

Но жизнь спортивной гимнастики все же не останавливается. Сейчас на базе «Озеро Круглое» находятся ведущие спортсмены, которые вот-вот отправятся в Токио. 8 ноября там состоится необычный турнир, в котором примут участие по восемь спортсменов (четыре мужчины и женщины) из Японии, России, Китая и США.

Соревнования проводятся под эгидой Международной федерации гимнастики и являются первым крупным стартом после режима самоизоляции. И у турнира даже будут зрители, пусть и всего 2 тысячи человек, то есть 10% от вместимости зала. «Турнир дружбы и солидарности» станет первым международным соревнованием, которое пройдет на олимпийском объекте в Токио после переноса Олимпийских игр 2020 года из-за пандемии коронавируса. FIG решила провести состязания в виде встречи сильнейших гимнастов мира. Соревноваться будут две команды, в каждую войдет по двое мужчин и женщин от страны.

Из России в Японию отправятся: Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Алексей Ростов, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Елена Герасимова и Яна Ворона. Гимнасты России сейчас находятся на Круглом и (по договоренности с японской стороной срок изоляции – две недели) не имеют права покидать ее, находясь на карантине. Каждый должен сдать три теста на коронавирус и ежедневно отчитаться в FIG о самочувствии: отправить фото с измеренной температурой и заполнить специальный бланк. 

Улетают гимнасты прямым рейсом в Токио. Обязательный карантин в Японии для всех прилетающих спортсмены проходить не будут, после прилета сдадут еще один тест. А дальнейшее пребывание в стране будет следовать законам вирусного времени. Перемещаться можно только в нескольких направлениях: гостиница, места старта и тренировок. У каждой сборной – свой автобус. И так – два дня тренировок и один день выступлений.

Жаль, но, видимо, необычный старт уже лишился знаменитого гимнаста: положительный результат на коронавирус получил Кохэй Учимура. Болеет многократный олимпийский чемпион без симптомов, остальные тесты членов японской сборной оказались отрицательными.