Россиянин Андрей Рублев занялся теннисом из-за нелюбви к потным мужикам

Спортсмен подвел итоги своего самого успешного в карьере сезона

Российский теннисист Андрей Рублев провел роскошный сезон, выиграл пять титулов, стал восьмым номером рейтинга и попал на Итоговый турнир в Лондон. Недолгий период отдыха Рублев проводит в Москве, и в среду, 25 ноября, поделился своими планами на будущее и рассказал, как будет тратить свои заработанные за сезон 2,2 млн долларов.

Спортсмен подвел итоги своего самого успешного в карьере сезона

О прошлом сезоне: «Наконец обыграл Шаповалова»

«Самый запомнившийся турнир, - St.Petersburg Open, наверное. Он был очень эмоциональным. Накануне у меня умерла бабушка, поэтому я из Парижа сразу улетел в Москву на похороны, а потом — в Санкт-Петербург.

Из матчей в память врезались два — против Стефаноса Циципаса в Гамбурге и матч с Денисом Шаповаловым в Санкт-Петербурге. Я никогда раньше не обыгрывал Дениса, а тут еще и первый сет проиграл. Но потом как-то удалось переломить ситуацию».

Об переезде из России: «Не смог бы добиться успехов, если бы остался»

«Смогли бы мы с Медведевым и Хачановым так прогрессировать, если бы не уехали? Совершенно точно — нет. Дело в климате, в Москве пришлось бы девять месяцев в году тренироваться в помещении. Все-таки в теннис играют на улице, в жару. Ну и, конечно, перелеты из Европы гораздо проще. Я могу из Барселоны выбрать из кучи рейсов самый удобный и через полтора часа уже быть в нужном месте. А из Москвы в некоторые города бывает по одному рейсу в день, лететь 4-5 часов, это усталость, недосып».

О планах на будущее: «На следующей неделе начну готовиться в Барселоне»

«Пока у меня еще отпуск, который продлился на неделю из-за непонятной ситуации с началом сезона в Австралии. На следующей неделе уеду в Барселону, начну подготовку. Дальше пока сложно планировать. Еще даже с Австралией ничего не известно, а какие будут турниры после Australian Open и когда, вообще не ясно».

О заработках: «Только начал выходить в плюс, а тут - коронавирус»

«Когда я только начал сам зарабатывать, в 2018 году получил травму, долго не играл, потом играл плохо. Доходов не было, а траты-то остались, я должен был содержать команду. Только начал выходить в плюс к концу 2019 года, грянул коронавирус, турниры отменили. Но расходы на команду никуда не делись, разве что не приходилось тратиться на перелеты и проживание. Так что сейчас, когда, наконец, сумел заработать, не думал, куда потрачу. Теннис дорого обходится».

О Медведеве: «Неудобный соперник»

«У Медведева, действительно, я не выиграл ни одного сета пока. Но если раньше Даня был сильно выше уровнем, то на US Open, я считаю, борьба была равной. Единственной, он психологически оказался более крепче».

О детском выборе: «Мне не нравилось, что в боксерском зале мужики пахнут потом»

«Папа, хоть и боксер, но сам, кажется, хотел, чтобы я выбрал теннис (мама Андрея — известный тренер Марина Марьенко, работавшая в детстве с Анной Курниковой — прим. ред). Он сам — фанат тенниса. Ну и потом, мне не нравилось на тренировках по боксу, там от мужиков пахло потом. А на корте тренировались дети, и мне нравилось быть среди детей».

О перспективах стать первой ракеткой: «Пока не знаю, есть ли у меня такой потенциал»

«Я знаю, что я ни в одном из компонентов еще не достиг максимума. В скорости, технике, физике, психологии — есть куда расти. Даже любимый удар справа я еще могу улучшать и улучшать. И разумеется, я хочу подниматься в рейтинге все выше и выше, но пока не знаю, есть ли у меня потенциал стать первой ракеткой мира. Может, когда я достигну предела, обнаружу, что его для вершины рейтинга нет?»