Ничья «Локомотива» с «Атлетико» вызвала кривотолки: арбитр разговаривал по-русски

«Железнодорожники» героически выстояли в Мадриде, сохранив шансы на второе место в группе Лиги чемпионов

Очередное российско-испанское противостояние в Лиге чемпионов не сулило, казалось, ничего хорошего. Футболистов "Атлетико" явно разозлила потеря очков в Москве, и они должны были подойти ко второй очной встрече со всей ответственностью. "Локомотив" за всю историю лишь однажды уехал из Испании не с пустыми руками, хотя играл здесь достаточно часто. Было это 18 лет назад.

«Железнодорожники» героически выстояли в Мадриде, сохранив шансы на второе место в группе Лиги чемпионов

В ряды москвичей очень кстати вернулся Ведран Чорлука, поскольку угрозы со второго этажа были неминуемы. А впереди, в отсутствие Федора Смолова, действовал один Зе Луиш. "Атлетико" лишился ударного форварда Луиса Суареса, но появился бельгиец Янник Карраско, забивший в субботу решающий гол "Барселоне". Он и пробил первым после атаки правым флангом. И тут же Мацей Рыбусь спас от гола Анхеля Корреа.

Если игроки больших клубов без доли лукавства говорят, что им приятно играть в России со зрителями, то нашим отсутствие "инчас" было на руку. При традиционной поддержке "Атлетико" вполне мог смять оборону "Локо" уже на первых минутах, да и в дальнейшем хозяевам явно не хватало заряда энергии. А так лишь периодами мадридцы использовали какой-то лоскутный прессинг, позволяли сопернику беспрепятственно доходить до центра поля и отказались от тотального контроля мяча.

Тем не менее, элементарные забегания в свободные зоны раз за разом ставили в тупик оборону "Локо". Корреа вновь едва не пробил Маринато Гильерме, а затем голкипер парировал удар Маркоса Льоренте. В дебюте каждая атака испанцев завершалась либо ударом, либо опасным моментом. "Но русские умеют терпеть, стискивая зубы," - так описало эти мгновения издание AS.

Игроки "Локомотива" обязаны были дорожить каждым перехватом, но зачастую скользили на мокром газоне. Никак не мог зацепиться за мяч Зе Луиш. "Матрасники" в полном составе "садились" за линию мяча - их игровые принципы не зависят от того, "Барселона" ли напротив, или записной аутсайдер. Это изрядно уменьшало шансы россиян на острые контрвыпады. Хозяева часто фолили при потере мяча, и судья останавливал игру, даже если мяч оставался у москвичей. И он понимал, что здесь свисток отнюдь не в пользу провинившихся. Вообще словенский арбитр относился к гостям с каким-то состраданием, даже разговаривал с ними по-русски, что вызвало негодование игроков "Атлетико". "Возможно, он просто друг бывшего соотечественника, тренера "русских", - посмеивались местные журналисты.

Здесь надо отдать должное наставнику "Локо" Марко Николичу, который в перерыве явно нашел противодействие проникающим передачам к лицевой линии. И вообще "Локомотив", в отличие от "Краснодара", был весьма дисциплинирован, не пускаясь ни в какие авантюры. "Столкновение вошло в невзрачную фазу, с мягкой игрой, без скорости, без искры..." - написала Marca о втором тайме.

Безусловно, на руку нашей команде сыграла победа соперника над "Барсой" - в какой-то степени он утолил голод, а потому не источал привычной агрессии. Впереди могли выручить индивидуальные маневры, но Антон Миранчук так и не стал лидером коллектива после отъезда в Италию его брата. Разве что Франсуа Комано и Гжегож Крыховяк пытались как-то креативить, остальные просто не знали, как лучше избавиться от мяча.

"Атлетико" усилил давление лишь ближе к финалу и даже забил гол, но здесь на помощь москвичам пришел VAR. По счастливому стечению обстоятельств видеопросмотры пока работают на российские клубы. В данном случае не обошлось еще и без доли везения, поскольку на последних минутах каждый угловой хозяев (а всего они их подали 16!) становился явной угрозой. Но как это часто бывает, 94-я минута могла принести нежданную победу "железнодорожникам". Грубо ошибся застоявшийся без дела Ян Облак, однако Зе Луиш внезапным подарком не воспользовался.

Тем не менее, "Локомотив" остался единственной российской командой, сохранившей шанс на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. "Бавария" уже обеспечила себе первое место, а вот за второе еще можно потягаться. Если испанцы в ближайший вторник не обыграют дома немцев, а "Локомотив" в Черкизово победит "Зальцбург", чудо вполне возможно. Но по мне так лучше "синица в руках", то есть еще одна ничья, и какая-никакая европейская весна. Сегодня наш предел - Лига Европы.

Лига чемпионов. Группа "А". 4-й тур.

"Атлетико" (Испания) - "Локомотив" (Россия) - 0:0

"Бавария" (Германия) - "Зальцбург" (Австрия) - 3:1

Положение команд: "Бавария" - 12 очков, "Атлетико" - 5, "Локомотив" - 3, "Зальцбург" - 1.

Испания.